Главная - Гражданское право - 1 результаты интеллектуальной деятельности

1 результаты интеллектуальной деятельности


1 результаты интеллектуальной деятельности

Кодекс практики в области интеллектуальной собственности Высшей школы экономики


Пользователь: лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ или экземпляром базы данных. Допустимые действия:1) осуществлять действия, необходимые для функционирования программы или базы данных (в том числе в ходе использования в соответствии с их назначением), включая запись и хранение в памяти ЭВМ (одной ЭВМ или одного пользователя сети), внесение в программу для ЭВМ или базу данных изменений исключительно в целях их функционирования на технических средствах пользователя, исправление явных ошибок, если иное не предусмотрено договором с правообладателем;2) изготовить копию программы для ЭВМ или базы данных при условии, что эта копия предназначена только для архивных целей или для замены правомерно приобретенного экземпляра в случаях, когда такой экземпляр утерян, уничтожен или стал непригоден для использования. При этом копия программы для ЭВМ или базы данных не может быть

Результаты интеллектуальной деятельности, средства индивидуализации юридического лица, информация

4 Результаты интеллектуальной (творческой) деятельности. Такие результаты имеют нематериальную природу — они могут быть лишь осмыслены, восприняты интеллектуально или эмоционально, но не осязаемы.

Однако они получают и вещественное воплощение в различных материальных носителях — предстают в виде чертежа, устройства, вещества, картины, скульптуры, кинопленки, изображения товарного знака и т.д. В случае уничтожения чертежа воплощенное в нем техническое решение продолжает существовать в идеальном мире, а при передаче чертежа в собственность другому лицу это решение остается результатом интеллектуальной деятельности его создателя. Создатель во всех этих случаях остается автором созданного им изобретения, несмотря на утрату прав на его вещественное воплощение.

В связи с этим важно различать сам нематериальный объект и объект, в котором он овеществлен, т.е.

получил свое материальное, предметное выражение.

Результат интеллектуальной деятельности

Результа́т интеллектуа́льной де́ятельности (РИД) — правовой термин, подлежащий использованию нематериальный коммерческий продукт. Результаты интеллектуальной деятельности, которым в соответствии с действующим законодательством предоставляется правовая охрана, являются (ОИС). Правовая охрана ОИС построена на принципе предоставления исключительных прав на эти объекты.

Исключительным правом является право лица на использование охраняемых объектов по своему усмотрению, включая право запретить использование указанных объектов другим лицам, если такое использование не нарушает прав других правообладателей.

Результаты интеллектуальной деятельности, правовая охрана которым не представлена, относятся к неохраняемым интеллектуальным продуктам (НИП). В рамках ОИС выделяются права на объекты , , объекты и , а также права на средства индивидуализации.

Правовая охрана объектов интеллектуальной промышленной собственности возникает вследствие осуществления процедуры закрепления прав.

Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации

Инвестиционные проекты и их классификация.

Инвестиционный проект — экономический или социальный проект, основывающийся на инвестициях; обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления прямых инвестиций в определенный объект, включающее проектно-сметную документацию, разработанную в соответствии с действующими стандартами.

Для того чтобы один инвестиционный проект был независим от другого проекта должны выполняться два условия:

должны быть возможности (технические, технологические) осуществить проект «А» вне зависимости от того, будет или

Что является результатом интеллектуальной деятельности?

Елена Купцова Руководитель управления патентования, патентный поверенный № 1264, евразийский патентный поверенный № 406 Елена с 2001 года работает в области защиты интеллектуальной собственности.

Классификация инвестиционных проектов.Классификация инвестиционных проектов может быть проведена по нескольким признакам.1. Степень взаимного влияния:Независимые проекты.Когда решение о принятии одного проекта не влияет на решение о принятии другого.
Результат интеллектуальной деятельности – это правовой термин, обозначающий нематериальные коммерческие продукты. Те результаты интеллектуальной деятельности, которым предоставляется правовая охрана, являются объектами интеллектуальной собственности. К результатам интеллектуальной деятельности, согласно ГК РФ, относятся товарные знаки, изобретения и полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ и другие объекты.

Товарные знаки, знаки обслуживания и коммерческие обозначения являются средствами индивидуализации. Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности принадлежат правообладателю. Правообладатель имеет исключительное право распоряжаться принадлежащими ему

1.2.

Алгоритм выявления результатов интеллектуальной деятельности

Скороспелый плод быстрее портится. Восточная поговорка Если предводитель не укрепляет постоянно войско, то скорее он будет побежденным, чем победителем.

Иван Грозный, первый царь всея Руси Будем исходить из того, что процесс получения инновации состоит как в получении репликатора 1-го рода (новации), так и целенаправленной деятельности по переводу его в ранг репликатора 2-го рода (инновации). В рамках разработанной выше формализации можно выделить следующие типы новаций: Л-новации: решение появляется через анализ вещественно-полевых ресурсов Я существующей системы и (или) из ее окружения.
У-новацшг. решение появляется через анализ вещественно-полевых побочных продуктов системы IVи (или) из ее окружения. Z-нoвaцuu?. решение появляется через анализ целевых установок той или иной системы деятельности.

О-новации: новинка появляется как разрешение противоречий в процессе анализа и изменения операторов / операций / способов, предпринимаемых для достижения цели.

Характеристика результатов интеллектуальной деятельности как объектов гражданского права

Вид курсовая работа Язык русский Дата добавления 31.05.2016 Размер файла 42,4 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Страница:

  1. 1

Размещено на http://www.allbest.ru/ Размещено на http://www.allbest.ru/ Содержание

  1. Библиографический список
  2. 2.1 Служебные результаты интеллектуальной деятельности как объекты гражданского оборота
  3. 1.2 Интеллектуальная собственность и интеллектуальные права
  4. 2.2 Виды средств индивидуализации
  5. Глава 1.

    Интеллектуальная собственность — объект гражданских прав

  6. 1.1 Объекты права интеллектуальной собственности
  7. Заключение
  8. Введение
  9. Глава 2. Особенности отдельных результатов интеллектуальной деятельности

.

Понятие о результате интеллектуальной деятельности. Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации

5Понятие о результате интеллектуальной деятельности Результаты интеллектуальной деятельности, которые объединяются в общем понятии интеллектуальной собственности, занимают все большее место на современном рынке.

Темпы торговли патентами, лицензиями, авторскими, смежными правами, правами на товарные знаки и информацией постоянно растут.

«Интеллектуальный капитал» становится в современной экономике все более значимым: более 50 процентов ВНП развитых стран связано с переработкой информационных ресурсов.

Результаты интеллектуальной деятельности как объекты гражданских прав закреплены в ст.

138 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В отличие от физического труда, итогом которого обычно служат вещи, интеллектуальной деятельностью является умственный (мыслительный, духовный, творческий) труд человека в области науки, техники, литературы, искусства и художественного конструирования (дизайна).

§ 1. Результаты интеллектуальной деятельности и их вовлечение в коммерческий оборот

Под результатами интеллектуальной деятельности (далее в настоящей главе — РИД) как объектами интеллектуальных прав принято понимать: произведения науки, литературы и искусства, компьютерные программы (программы для ЭВМ), базы данных, исполнения, фонограммы, сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания), изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау). Сами эти объекты в ГК РФ называются интеллектуальной собственностью. Известен и иной подход — считать интеллектуальной собственностью исключительные права на эти объекты (авторские, смежные, патентные и иные).