Главная - Загранпаспорт - 19 судебные поручения и запросы

19 судебные поручения и запросы


Судебные поручения


Поручение подразделяется на виды в зависимости от основания его вынесения. В качестве таких оснований могут выступать следующие ситуации:

  1. необходимость истребования с должника определенной суммы денежных средств;
  2. необходимость истребования с должника его недвижимого имущества.
  3. необходимость получения определенных доказательств;

Обеспечение доказательств для суда осуществляется по заявлению заинтересованного в этом лица. Ходатайство о судебном поручении, поданное заявителем, содержит в себе следующую информацию:

  1. обстоятельства, для обеспечения которых требуется предоставление доказательств;
  2. сведения обо всех участниках процесса, месте их постоянного проживания или месте нахождения;
  3. необходимые к обеспечению доказательства;
  4. причины, по которым заявитель решил обратиться в суд.
  5. содержание дела;

Решение о направлении поручения принимается судьей единолично.

«Обмен Нотами о порядке исполнения судебных поручений между СССР и Соединенными Штатами Америки» (Вместе с «Извлечениями из главы 28 кодекса Соединенных Штатов») (Состоялся в г.

Москве 22.11.1935)

2. Судебные поручения, направляемые судами Соединенных Штатов для исполнения в Союзе Советских Социалистических Республик должны адресовываться Верховному Суду союзной республики, в компетенцию которого входит исполнение судебного поручения.

В случае, если точное наименование советского суда неизвестно суду, который направляет судебное поручение, судебное поручение может быть адресовано

«соответствующему суду Союза Советских Социалистических Республик»

. 3. В просьбах судов Соединенных Штатов об исполнении судебных поручений, адресованных судам Союза Советских Социалистических Республик, должно указываться наименование суда, который их направляет, также как и наименование сторон в судебном деле, по которому желательно получить показания, затребованные судебным поручением. 4. Просьбы об исполнении судебных поручений должны сопровождаться переводами на русский язык всех основных документов, как например, самих опросников и всяких относящихся к нему пояснений для суда, исполняющего поручение.

Судебное поручение и судебный запрос: сравнительный анализ (Сорокина Т.В.)

Однако, имея общую процессуальную цель — в широком смысле «информационное» обеспечение деятельности суда по отправлению правосудия, — вышеперечисленные «потребности» суда на сегодняшний день обслуживаются различными процессуальными средствами, каждое из которых представляет собой обязательное к исполнению требование суда, но имеет индивидуальную, подчас довольно ограниченную, степень правовой регламентации.

В большинстве своем эти процессуальные средства основаны на конструкции судебного запроса. Самым распространенным, но далеко не единственным вариантом содержания судебного запроса является требование о получении доказательств или иных данных фактического характера о лицах и обстоятельствах рассматриваемого дела. По смыслу норм ГПК РФ и АПК РФ запросом является документ, выдаваемый на основе вынесенного судом определения об истребовании доказательств на руки заинтересованным в получении

Порядок исполнения и направления запросов об оказании международной правовой помощи

оно не имеет юридической силы на территории иностранного государства.

Вопросы, задаваемые гражданину, проживающему на территории иностранного государства, в отношении которого предполагается произвести процессуальные действия, должны быть перечислены в поручении о производстве отдельных процессуальных действий. Поручение и приложенные к нему документы должны быть аккуратно оформлены, без исправлений, помарок и скреплены гербовой печатью суда.

Исковое заявление, предназначенное для вручения, должно быть подписано заявителем. В случае направления копии указанного документа она должна быть надлежащим образом заверена. Для вызова стороны по делу необходимо направлять извещение о дне рассмотрения дела (Приложение №3). По сложившейся международной практике документы должны быть вручены не позднее чем за 30 суток до дня судебного разбирательства, дату которого рекомендуется назначать не менее чем через 6 месяцев с момента отправки поручения.

Ходатайство о судебном поручении

Решение председательствующего оформляется определением, в котором излагается суть дела, информация о сторонах процесса, включая адрес их регистрации и фактического нахождения.

Кроме того, указываются обстоятельства, подлежащие выяснению, и доказательства, которые требуется получить.

Определение о поручении является обязательным для инстанции, куда оно направляется, и должно быть исполнено не позднее 30-ти дней с даты его получения.

Суд, которому направлено поручение, назначает заседание с извещением участников, при этом явка сторон не является обязательной. Ст. 123 Конституции РФ и ст. 10 ГПК РФ говорят, что все заседания на территории

О порядке направления судебных поручений

7 Конвенции 1993 года предусмотрены содержание и форма поручения об оказании правовой помощи, на которые необходимо обратить внимание российским судам при направлении поручений компетентным органам иностранных государств: 1.

До того, как судебное поручение будет исполнено, разбирательство по делу может быть приостановлено. даёт возможность лицу, заявившему его, сэкономить средства на судебные расходы, а также уменьшить время рассмотрения дела.

В поручении об оказании правовой помощи должны быть указаны: а) наименование запрашиваемого учреждения (компетентного органа иностранного государства, если поручение направляется российским судом); б) наименование запрашивающего учреждения (компетентного суда органа), который направляет поручение компетентному суду (органу) иностранного государства); в) наименование дела, по которому запрашивается правовая помощь; г) имена и фамилии сторон, свидетелей, подозреваемых, обвиняемых, подсудимых, осужденных или потерпевших, их местожительство и местопребывание, гражданство, занятие, а по уголовным делам также место и дата рождения и, по возможности, фамилии и имена родителей; для юридических лиц — и/или местонахождение;

Статья 62 ГПК РФ. Судебные поручения

В случае невозможности или крайней затруднительности непосредственного исследования доказательств суд, рассматривающий дело, может отступить от этого правила и направить соответствующему суду поручение на совершение процессуальных действий.

В качестве соответствующего суда может выступать любой суд общей юрисдикции, действующий на территории РФ. Действующее гражданское процессуальное законодательство не содержит каких-либо ограничений в направлении судебных поручений от мирового судьи другому мировому судье, а также от гарнизонного военного суда другому гарнизонному военному суду.
В некоторых случаях в качестве соответствующего суда может выступать только суд определенного уровня. Так, если по рассматриваемому гражданскому делу необходимо получение особо охраняемых сведений, то соответствующим судом будет выступать суд не ниже уровня областного и приравненного к нему по статусу.

В качестве соответствующего суда может выступать иностранный суд, которому судебное поручение направляется в порядке, предусмотренном международным договором или федеральным законом.

Сам себе адвокат

Однако, имея общую процессуальную цель — в широком смысле «информационное» обеспечение деятельности суда по отправлению правосудия, — вышеперечисленные «потребности» суда на сегодняшний день обслуживаются различными процессуальными средствами, каждое из которых представляет собой обязательное к исполнению требование суда, но имеет индивидуальную, подчас довольно ограниченную, степень правовой регламентации.

В большинстве своем эти процессуальные средства основаны на конструкции судебного запроса. Самым распространенным, но далеко не единственным вариантом содержания судебного запроса является требование о получении доказательств или иных данных фактического характера о лицах и обстоятельствах рассматриваемого дела.
По смыслу норм ГПК РФ и АПК РФ запросом является документ, выдаваемый на основе вынесенного судом определения об истребовании доказательств на руки заинтересованным в получении

19.