Главная - Раздел имущества - 44 фз изменения с 1 января 2023 для фсб

44 фз изменения с 1 января 2023 для фсб


44 фз изменения с 1 января 2023 для фсб

Что изменится в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ с января 2023 года


В соответствии с Постановлением от 26.06.2015 № 640, федеральным учреждениям (бюджетные, автономные и казенные) необходимо по новому формировать госзадание. С 01.01.2023 заказчики должны использовать общероссийские базовые перечни и федеральные классификаторы (Постановление от 13.09.2023 № 1101). Также уточнена формула расчета финансового обеспечения выполнения государственного задания.

С 01.01.2023 в позицию каталога включается справочная информация: коды, соответствующие товару, работе, услуге согласно российским и международным системам классификации, каталогизации, и информация о типовых контрактах, подлежащих применению (при наличии). Кроме того, в описание товара теперь включается информация о распространяющихся на него технических регламентах (Постановление Правительства РФ от 08.02.2023 № 145). Определенный перечень заказчиков, работающих в рамках 223-ФЗ, должен соблюдать правила закупок у МСП.

Юридические услуги

При изменении и расторжении контракта не нужно будет публиковать сведения в ЕИС в однодневный срок.

Информацию в реестр контрактов необходимо направить в течение пяти рабочих дней, а не трех Контроль и обжалование Контролеры не будут сравнивать сведения в документации и протоколе. Расширили список процедур, которые вправе обжаловать заказчик Изменили сроки, в которые необходимо вносить изменения в план-график.

С 1 июля 2023 года для некоторых случаев действует сокращенный срок. Правила нормирования будут использовать две госкорпорации. По общему правилу заказчик вносит изменения в план-график и только спустя 10 календарных дней вправе размещать извещение о закупке в ЕИС или направлять приглашение на закрытую закупку.

Для правила ввели исключения – срок сократили до одного календарного дня для закупок: Наименование закупки Норма 44-ФЗ Повторный конкурс или новая закупка,

Изменения в 44-ФЗ с 1 января 2023 года

Если с 1 июля 2023 года проведение электронной процедуры считалось правом заказчика, то с 1 января 2023 года электронные закупки стали обязательными. Это касается:

  1. аукциона (электронный, закрытый)
  2. конкурса (открытый, закрытый, двухэтапный, с ограниченным участием)
  3. запроса предложений
  4. запроса котировок

О проведении электронного конкурса, алгоритме работы, сроках по каждому этапу и изменениях с 1 октября, .

Скачайте также образец одного из самых сложных документов электронного конкурса.

А также, что делать, :три готовых варианта действий заказчика, обязательных в 2023 году О запросе котировок по новым правилам: что добавить, что убрать, а также чего нельзя делать заказчику в данной процедуре , расскажет специалист.

А также, ? Новые правила электронного аукциона На схеме разобран подробный алгоритм такой закупки. Смарт-статья покажет как действовать в электронных аукционах с разной НМЦК.

Закон о контрактной системе (закон о госзакупках). Федеральный закон от 5 апреля 2013 г.

N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (с изменениями и дополнениями)

Заказчики обязаны составлять планы закупок (на срок действия акта о соответствующем бюджете) и ежегодные планы-графики закупок. Вводится нормирование — установление требований к закупаемым товарам, работам, услугам, в том числе их предельной цены. Это должно исключить необоснованное приобретение предметов роскоши и товаров (услуг) категории «люкс».

Предусмотрено обязательное общественное обсуждение закупок на сумму более 1 млрд руб. Закон устанавливает следующие способы размещения заказов.

Помимо электронных и закрытых аукционов могут применяться различные виды конкурсов, а также запрос котировок (предложений) и закупки у единственного поставщика. Сохранена возможность заключить контракт с единственным поставщиком, если конкурентные процедуры размещения заказа не состоялись (но при определенных ограничениях).

Прописаны методы определения начальной (максимальной) цены контракта.

Для борьбы

Закупки-2019: изменения в сфере закупок и новые законопроекты

Помимо прочего, могут лишить права занимать определенные должности до 3 лет.

Но это еще не все, среди наказаний также штрафы 300-500 тыс руб и лишение свободы на срок до 5 лет.

Все зависит от тяжести последствий, которые повлекло ложное заключение. Работу контролеров оптимизируют.

Правительство утвердит единый порядок контроля и порядок оценки эффективности контролеров.

Органам муниципального контроля позволят передать свои полномочия на уровень выше — региональным контролерам.

Для этого муниципалитет и регион должны будут заключить соглашение. Правительство подготовило новые правила утверждения единственных поставщиков по указу президента. Президент должен будет подписать документ, по которому определяют единственных поставщиков указами и распоряжениями президента, постановлениями и распоряжениями правительства.

Помимо предельного срока, на который заключают контракт поэтому основанию, в актах смогут указывать другие обязательства.

7 обязательных действий заказчика перед переходом на электронные закупки в 2023 году

Эту же формулировку нужно убрать и из локальных актов, так как с 1 января 2023 года закупки станут электронными. Также в 44-ФЗ появились новые статьи, части и пункты, нумерация некоторых статей изменилась.

Например, статью 93 Закона № 44-ФЗ дополнили новыми пунктами в части заключения контракта по несостоявшейся процедуре.

Поэтому необходимо пересмотреть свои документы не только на устаревшие формулировки, но и на нумерацию. Давайте разберем по пунктам, что нужно изменить и какие документы рекомендуется проверить заказчикам перед переходом на электронные закупки. Пересмотрите функции, обязанности и права работников контрактной службы, контрактного управляющего, сотрудников, ответственных за приемку и экспертизу продукции.

Добавьте новые полномочия по проведению электронных процедур.

В регламенте заказчики устанавливают порядок работы контрактной службы при планировании и проведении закупок,

Регистрация поставщиков в ЕИС

; • оказание скорой медицинской помощи в экстренной или неотложной форме (ст.

76); • оказание гуманитарной помощи либо ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера (ст.80, 82); • проведение закрытых закупок (ст.

84); • проведение закупок у единственного поставщика (ст.

93); • поведение закупок в соответствии с решением Правительства РФ (ст. 111). Регистрация участников закупок в ЕИС. Формирование ЕРУЗ С 1 января 2023 года вступили в силу положения ст. 24.2 Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок». Статья предусматривает обязательную регистрацию всех участников торгов в Единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС).

В ЕИС создан Единый реестр участников закупок (ЕРУЗ), куда автоматически вносится информация об участниках, прошедших регистрацию.

Ответственным за создание и ведение ЕРУЗ назначено Федеральное казначейство.

44-ФЗ последняя редакция

Глава 7.

Особенности осуществления отдельных видов закупок Глава 8.

Заключительные положения

1. Настоящий Федеральный закон отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд в целях повышения эффективности, результативности осуществления закупок товаров, работ, услуг, обеспечения гласности и прозрачности осуществления таких закупок, и других злоупотреблений в сфере таких закупок, в части, касающейся: 1) планирования закупок товаров, работ, услуг; 2) определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей); 3) заключения гражданско-правового договора, предметом которого являются поставка товара, выполнение работы, оказание услуги (в том числе приобретение недвижимого имущества или аренда имущества), от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования, а также , за исключением

Изменения в 44-ФЗ с 1 июля 2023 года в таблице с комментариями

Эти юридические лица не относятся к государственным, региональным или муниципальным заказчикам, но теперь и на них распространили правила мониторинга, аудита и контроля по закону № 44-ФЗ. Под юрлицами с бюджетными инвестициями подразумеваем тех, кто подпадает под часть 5 статьи 15 Закона № 44-ФЗ.

То есть получает бюджетные деньги, не будучи госзаказчиками (Закон от 01.04.2023 № 50-ФЗ). Разрешили закупать за единицу товаров, работ, услуг За единицу закупали в исключительных случаях, когда не знали объем закупки. Так делали в основном в закупках авторемонта и обучения.