Главная - Гражданское право - Акт о списании кредиторской задолженности образец

Акт о списании кредиторской задолженности образец


С какими документами вы без затруднений спишете кредиторскую задолженность


А теперь давайте разберемся, какие документы и как нужно оформить, чтобы списать безнадежный долг. Акт инвентаризации расчетов с дебиторами и кредиторами Прежде всего проведите инвентаризацию расчетов с дебиторами и кредиторами. Суть ее в том, чтобы соотнести числящиеся на бухгалтерских счетах суммы дебиторской и кредиторской задолженности с фактическими цифрами.

Инвентаризация расчетов включает в себя расчеты с банками, с бюджетом и внебюджетными фондами, с покупателями и заказчиками, с прочими дебиторами и кредиторами и т. д. Вот что нужно установить при проверке расчетов.

Во-первых, равны ли дебетовые и кредитовые остатки по счетам расчетов по балансу, остаткам в оборотных ведомостях.

Тут же вы выявите задолженность, по которой истекли сроки исковой давности.

Приказ о списании кредиторской задолженности

В этом случае датой списания задолженности является дата истечения срока исковой давности.

А во-вторых, в ходе инвентаризации проверьте правильность и обоснованность числящейся в бухгалтерском учете задолженности по недостачам и хищениям.

  • При ликвидации компании-кредитора. В данном случае за дату списания принимают дату внесения записи о ликвидации кредитора в ЕГРЮЛ.
  • Исключение компании-кредитора из ЕГРЮЛ как недействующее юрлицо.

    Датой списания задолженности будет считаться дата внесения записи в ЕГРЮЛ о том, что компания-кредитор из госреестра исключена.

  • Прощение компании-кредитором задолженности. В данном случае датой списания долга будет считаться дата подписания соответствующего соглашения, либо дата получения от компании-кредитора документа, подтверждающего прощение задолженности.
  • Кредиторская задолженность представляет собой долги компании перед ее поставщиками, покупателями, фондами, бюджетом и т.д. Возникает задолженность в следующих случаях:

    • Если компания не рассчиталась со своими контрагентами (например, не погашен кредит, не оплачены материалы, поставленные поставщиком и т.д.).

    Акт о списании дебиторской задолженности образец

    Это актуально тогда, когда долг небольшой и его можно списать без ущерба для компании.

    Возникла проблема? Позвоните нашему юристу: Москва и Московская область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен) Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24 При решении об оформлении документа важно взвесить все за и против. В частности, важна сумма долга и поведение самого должника. Если обязательства незначительные, а должник является злостным, дело о взимании долга обещает быть трудным и долгим.
    А потому фирме может быть проще выполнить списание. Да, так как того требует Приказ Министерства финансов РФ.

    В соответствии с приказом Минфина списание выполняется в том случае, когда обязательства контрагентом не были исполнены, срок давности выплат прошёл, и компания потеряла шансы на возврат денег.

    Процедура также регулируется статьей 196 Гражданского кодекса. Она определяет сроки истечения исковой давности касательно обязательств.

    Бухгалтерская справка о списании дебиторской и кредиторской задолженности

    Однако, просто так списывать задолженность компания не имеет права.

    Если происходит , это приводит к возникновению у фирмы дохода, что связано с доначислением налогов. Такая же ситуация обстоит с дебиторской задолженностью. Если ее списать без имеющихся оснований, то эти суммы нельзя включить в состав признаваемых при налогообложении расходов, а значит невозможно снизить налоговое обязательство.

    Гражданское законодательство определяет, что по прошествии трех лет долги могут быть признаны безнадежными, поэтому организация получает право их списать.

    Обязательно нужно учитывать, что срок исковой давности может прерываться по перечисленным в законодательстве причинам. Также не стоит забывать о существовании предельного срока исковой давности — 10 лет с момента ее возникновения. Для определения момента, с какого нужно начинать исчисление срока исковой давности, обязательно нужно учитывать договора, первичные документы (накладные, акты, платежные поручения и т.

    д.)

    Приказ о списании дебиторской задолженности: образец

    ; приказ о списании безнадежной дебиторской задолженности. Унифицированной формы приказа о списании дебиторской задолженности нет.

    Как правило, в нем указываются сведения о самой задолженности (сумма, реквизиты договора, в соответствии с которым она образовалась, и т.д.), сведения о должнике, основание для списания долга со ссылками на законодательство. Подписывает приказ руководитель организации. Списание просроченной дебиторской задолженности для целей налогообложения прибыли учитывается так.

    При отсутствии резерва по сомнительным долгам сумма задолженности включается во внереализационные расходы (), а при наличии резерва – задолженность списывается за счет него. Если же сумма долга окажется больше суммы резерва, то разница опять же может быть учтена во внереализационных расходах ().

    При применении УСН безнадежная дебиторка не включается ни в расходы, поскольку в списке

    Списание кредиторской задолженности – образец акта на списание кредиторской задолженности

    Также указывается рекомендация для руководителя организации, например, если время пришло, то указывается необходимость выполнить списание. Издается приказ — когда представлены результаты проведенной специалистами инвентаризации и приложена бухгалтерская справка, тогда руководитель готовит приказ, указывающий, что следует выполнить закрытие кредиторского долга.

    Производится списание, то есть выполняются соответствующие проводки, корректируется налоговый учет. Выявленная кредиторская задолженность обязательно списывается по окончании времени в течении которого любой кредитор может взыскать долг в суде, это значит — через 3 года после ее возникновения. Основание для начала исчисления давности: окончание действия договора, каждого другого документа, подтверждающего наявность невыполненных обязательств (статья 200 ГК).

    Если документ подтверждающий наличие обязательств

    Рекомендуем прочесть:  Судья ольга егорова в взяла взятку

    Акт на списание дебиторской задолженности — образец

    :

    1. закончился срок исковой давности ДЗ;
    2. ДЗ нереальна для взыскания.

    В целях оформления факта списания ДЗ указанный нормативный документ предусматривает:

    1. оформление письменного обоснования и приказа руководителя компании.
    2. проведение инвентаризации расчетов с дебиторами;

    В указанной нормативке отсутствует упоминание об акте на списание ДЗ как об обязательном для данной процедуры документе, однако он может служить основанием для:

    1. корректировки ДЗ в учетной системе (отражения операций по списанию ДЗ на балансовых счетах и за балансом).
    2. признания внереализационного расхода при расчете налога на прибыль (подп.

      2 п. 2 ст. 265 НК РФ);

    При этом вместо акта может быть оформлен документ с иным названием (протокол, решение и др.). О содержании такого документа расскажем в следующем разделе.

    С нюансами списания ДЗ знакомьтесь

    Образцы документов, с которыми вы без труда спишете кредиторскую задолженность

    Суть ее в том, чтобы соотнести числящиеся на бухгалтерских счетах суммы дебиторской и кредиторской задолженности с фактическими цифрами. Инвентаризация расчетов включает в себя расчеты с банками, с бюджетом и внебюджетными фондами, с покупателями и заказчиками, с прочими дебиторами и кредиторами и т. д. Вот что нужно установить при проверке расчетов.

    Во-первых, равны ли дебетовые и кредитовые остатки по счетам расчетов по балансу, остаткам в оборотных ведомостях.

    Тут же вы выявите задолженность, по которой истекли сроки исковой давности. А во-вторых, в ходе инвентаризации проверьте правильность и обоснованность числящейся в бухгалтерском учете задолженности по недостачам и хищениям.

    Если такая есть. Результаты инвентаризации оформите в акте.

    Списание кредиторской задолженности с истекшим сроком давности

    Однако КЗ, на которую кредитор так и не предъявил свои права, по истечении установленного законом срока признается «просроченной», т.

    Напомню, что с этого года унифицированные формы первичных документов стали необязательными. Поэтому акт оформляйте по той форме, которая утверждена в вашей учетной политике.

    е. такую КЗ следует списать и включить в состав доходов.

    Списать КЗ можно только после того, как истечет срок исковой давности (3 года согласно ст.

    195, 196 ГК РФ). При этом крайне важно корректно определить, когда именно он начинается, с какой даты вести отсчет.

    В ст. 200 ГК РФ закреплен порядок определения даты, от которой следует отсчитывать срок давности по обязательствам.

    Если исполнитель по договору обязуется исполнить возложенное на него обязательство в течение конкретного периода времени (до наступления какой-либо даты), то отсчитывать срок давности следует с даты окончания такого периода.