Главная - Гражданское право - Акт об установления факта повреждения имущества

Акт об установления факта повреждения имущества


Закон РАА


Если в результате повреждения предмета залога он изменился настолько, что не может быть использован по прямому назначению, залогодатель вправе отказаться от него и потребовать от залогодержателя возмещение за его утрату. Договором может быть предусмотрена обязанность залогодержателя возместить залогодателю и иные убытки, причиненные утратой или повреждением предмета залога.Смотреть другие Акт утраты имущества (установление факта утраты имущества)11.11.2015 N 446 г. МоскваМною, начальником отдела кадров Метровой Е.В., в присутствии юрисконсульта Русинова А.А.

и начальника службы безопасности Лукорева А.С. составлен настоящий акт о нижеследующем:11.11.2015 заместитель начальника технического отдела Жмыков А.Л. сдал на хранение в гардероб ООО «» верхнюю одежду, драповое пальто черного цвета.

Юрисконсульт Русинов А.А. подтверждает факт появления Жмыкова А.Л.

на работе в вышеуказанной одежде.

Акт о выявлении материального ущерба (Образец заполнения)

Такое объяснение Кравцов В.М.

представить отказался, о чем был составлен соответствующий акт. Кравцов В.М. является материально ответственным работником, с ним был заключен договор о полной материальной ответственности. По результатам оценки утраченного имущества по состоянию на 02.12.2012 стоимость причиненного ущерба составила 2000000 (два миллиона) бел.руб.

На основании установленных фактов выявлено, что Кравцовым В.М.

причинен материальный ущерб в сумме 2000000 (два миллиона) бел.руб.

Приложение: 1. Копия акта внутреннего расследования от 02.01.2012 N 1 на 2 л. в 1 экз. 2. Копия графика сменности от 29.11.2011 N 1 на 1 л.

в 1 экз. 6.

Aкт порчи имущества: образец

В зависимости от ситуации, речь может идти о полностью или частично возмещенных расходах.

в 1 экз. 3. Копия рабочей инструкции Кравцова В.М. от 14.03.2011 на 5 л. в 1 экз. 4. Копия требования представить письменное объяснение от 02.01.2012 N 1 на 1 л. в 1 экз. 5. Копия акта об отказе представить письменное объяснение от 02.01.2012 N 2 на 1 л.

В определённых случаях, порча имущества может быть достаточным основанием для увольнения или привлечения к уголовной ответственности. Как мы уже выяснили, акт порчи имущества является доказательством факта повреждения каких-либо предметов. Соответственно, он может составляться в различных ситуациях, связанных с повреждением или порчей имущества.
Среди распространённых ситуаций можно выделить:

  1. Затопление недвижимости. Это относится как к жилым, так и нежилым помещениям;
  2. Перевозку грузов;
  3. Совершение преступных деяний.
  4. Халатное отношение к имуществу. Включает порчу прокатного или арендуемого имущества;
  5. Возникновение страховых ситуаций;

В остальных случаях, составление акта необязательно.

Впрочем, окончательное решение принимается владельцем имущества. Составить акт порчи имущества может любой владелец, чья собственность была повреждена.

Акт о причинении ущерба имуществу

Если предпринимателю нужно получить акт после залива или возгорания, то алгоритм такой же, как и в случае с физическим лицом.

Если же виноват в причинении ущерба работник, то ситуация меняется:

  1. Подписывается приказ о создании специальной комиссии, которая будет исследовать все факты причинения материального ущерба. Образец акта составляется комиссией или используется уже принятый в организации;
  2. Начальник работника, причинившего ущерб, готовит директору своей организации служебную записку;
  3. Комиссия составляет акт, указывает в нем стоимость поврежденного имущества, описывает обстоятельства, при которых нанесен ущерб;
  4. Записываются выводы по исследованию ситуации.

Обратите внимание, согласно 240-243 ст. ТК материальная ответственность работника может быть как полной, так и ограниченной.

При этом в ряде случаев ответственность работника исключается,

Акт порчи имущества: образец заполнения бланка


Эта процедура гарантирует справедливую оценку ущерба и вычисление итоговой суммы. Иногда неосторожное движение может повлечь повреждение имущества в гостиничном комплексе, где остановился гражданин.

В этом случае используется бланк акта порчи имущества № 9-Г, специально утвержденный для таких случаев. Он, аналогично акту о нанесении ущерба имуществу организации, формируется в трех экземплярах. Постоялец, чья вина доказана, возмещает ущерб, размер которого определяется руководством отеля.

В случае ситуации, когда затопленной становится квартира собственника, нужно обязательно составить акт порчи имущества при затоплении. Образец такого документа обычно имеет произвольную форму, но также требует подтверждения комиссии. Однако часто соседи отказываются приходить для осмотра помещения, тогда данный документ формируется без их участия и может быть использован в дальнейшем как доказательство в разбирательстве.

Составление акта о порче имущества: основные нюансы, примеры

Но без акта это будет очень сложно.Есть несколько правил, которые важно учитывать при составлении документа:

  • Указать дату, время и место составления документа.
  • Перечислить состав комиссии, которая оценивала размер причиненного ущерба.
  • Указать, какому имуществу был причинен ущерб, уточнить степень этого ущерба.
  • Всем лицам, участвующим в составлении документа поставить свои подписи с расшифровкой.
  • Пояснить, кто является виновником происшествия. Если ущерб причинен на предприятии, указываются фамилия, имя и отчество сотрудника, а также занимаемая должность.

Правильно оформить акт – это означает не только его грамотно составить, но и приложить доказательства – фотографии повреждений, видеозаписи, заключения экспертов.Важно!

Есть случаи, когда нельзя обойтись без заключения экспертов. Например, нужно определить причины и место возгорания на складе.

Составляем акт о причинении ущерба имуществу организации: образец 2020

1.5 Методических указаний, утв. приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49, п. 27 Положения, утв. приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н).

Таким образом, удастся оценить сумму ущерба, нанесенного компании.

Затем, можно составить акт о причинении ущерба имуществу организации (скачать образец бесплатно можно в конце статьи).

Инвентаризация – это сопоставление фактического наличия, состояния и оценки имущества и обязательств организации с данными бухгалтерского учета (п. 1.4 Методических указаний, утв. приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49). В некоторых случаях инвентаризация должна проводиться в обязательном порядке.
Например, к ним относятся (п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, утв.

приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н, письмо Минфина РФ от 25.12.2015 № 07-01-12/76134): составление годовой бухгалтерской отчетности (инвентаризацию основных средств можно проводить раз в три года);

Акт о нанесении материального ущерба: образец составления

Они в дальнейшем могут использоваться в качестве подтверждения, если разрешение ситуации потребует судебного вмешательства.Стоит отметить, что объем возмещений не всегда получается доказать без вмешательства профессиональных оценщиков.

Рекомендуется к акту о нанесении ущерба составить и акт об оценке полученных повреждений, выданный экспертом.Также часто трудно определить причину полученных повреждений (к примеру, пожар, его причина и точное место, с которого он начался и др.) – в такой ситуации понадобится привлечение профессиональных экспертов для получения заключения.Все законодательные требования к форме составления акта о повреждении собственности гражданина в связи с недостаточным качеством предоставления услуг коммунального плана регламентированы на федеральном уровне постановлением Правительства страны.Правила составления акта:Пишется исполнителем (значит компанией, которая отвечает за предоставления определенных коммунальных услуг).

Акт об установлении комиссией факта причинения ущерба имуществу работодателя

Виновный также вправе обжаловать результаты расследования комиссии, ознакомившись с материалами проверки.