Главная - Социальное страхование - Акт осмотра квартиры после затопления образец

Акт осмотра квартиры после затопления образец


Акт осмотра квартиры после затопления образец

Акт осмотра квартиры после затопления образец


Содержание Никто не может предугадать, что случится завтра. В один прекрасный день кто-то не закроет кран или установит некачественную деталь в систему водных коммуникаций.

А последствия в виде потопа не заставят себя долго ждать.

Из этой статьи вы узнаете, какой документ является основополагающим в битве за компенсацию нанесенного ущерба, а также будут рассмотрены основные моменты того, как правильно составить акт о залитии. Если произошло затопление жилого помещения – стресс и нервозное состояние хозяевам обеспечено.

Необходимо выяснить, что послужило причиной хлынувших потоков воды. Виновниками такой беды могут быть и соседи сверху и соседи снизу, а зачастую и управляющая компания. Чтобы быстро компенсировать ущерб, полученный от залития необходимо выполнять правильный алгоритм действий при потопе. Но зачастую процесс нарушается, соседи пытаются договориться мирно, не подключая экспертов и судебные органы.

Акт о затоплении квартиры: образец 2020, сроки составления, как составить

>> >> >> 13.08.18 2,836 Время чтения: 4 мин.

(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

После залития соседями жилого помещения всегда нужно составлять акт о затоплении квартиры.

Он входит в группу основной документации при оформлении аварийного случая. Использование акта позволит сторонам объективно отразить в бумагах детали происшествия, а также грамотно его нейтрализовать и закрыть.

Но чтобы правильно составлять бланк, а затем его заполнять, важно знать правила и порядок.

Для этого отличным примером будет последней разработки образец 2020.

Cоставление акта о заливе квартиры

Когда затопление произошло, необходимо сообщить об этом аварийной службе, чтобы устранить причину, если это не незакрытый кран у соседей – тогда нужно сообщить им по возможности о том, что они стали причиной данной ситуации. Затем как можно скорее нужно составить акт в соответствии с принятыми правилами.

Здесь имеет большое значение, кто составляет акт о затоплении квартиры. Для того чтобы он был признан всеми инстанциями, его должна заполнить и подписать комиссия, в которой, согласно правилам, должны присутствовать:

  • Потерпевшие.
  • Не меньше одного представителя управляющей компании.
  • Виновные.

3 варианта получить бесплатную помощь опытных адвокатов

  • Консультация онлайн — помощь на странице
  • Поэтому сразу после аварийной службы нужно связаться с управляющей домом компанией, то есть, с организацией, предоставляющей коммунальные услуги, пригласить ее представителя.

    Что делать если Вас затопили?

    Порядок действий при заливе

    Порядок действий при заливе: Сообщите об аварии (протечке) своей эксплуатационной организации (ЖЭК, ТСЖ, РЭУ и т.д.). Телефон можно взять из квитанции на оплату коммунальных платежей или из справочника: Поставьте в известность предполагаемого виновника аварии (например – соседей сверху). Проведите фотофиксацию повреждений.

    Как правильно составить акт о заливе квартиры? В течение 3-х дней представители обслуживающей Вас организации должны составить акт залива квартиры, в котором будут указаны все повреждения, нанесенные Вашему имуществу и причина залива. Это акт должен быть составлен в 3-х экземплярах, подписывается всеми присутствующими при осмотре пострадавшего помещения, утверждается главным инженером.

    Один из экземпляров получает пострадавшая сторона, другой виновная сторона и третий акт должен храниться в обслуживающей Вас жилищной организации.

    Акт о затоплении квартиры: скачать

    » » » Чтобы обратиться в судебную инстанцию для урегулирования спора, связанного с возмещением ущерба, причиненного в результате потопа, к подаваемому иску прикладывается акт о затоплении. При составлении подобного документа, должны присутствовать свидетели, которые и заверяют его с помощью личных подписей. Будет лучше, если для решения проблемы будет привлечен квалифицированный юрист.

    В случае невозможности соблюдения этого условия, следует провести фиксацию результатов затопления жилья и собрать необходимые доказательства этого факта (это могут быть показания свидетелей/соседей, сделанные фото/видеосъемка и прочее).

    Акт о заливе квартиры

    Если вы считаете, что представитель УК специально «не заметил» какие-то нарушения у заливших вас соседей, так и напишите в акте: «Я, ФИО, обнаружил такое-то нарушение в работе санузла, обратил внимание представителя УК на этот факт, но в предложении зафиксировать в акте это нарушение мне было отказано».

    Составляя акт, помимо документирования факта произошедшего затопления, следует обозначить его первопричину и наличие связи с причиненными повреждениями имущества, находящегося в жилье. Затем нужно определить виновное лицо, для предъявления ему требований о возмещении причиненного вреда.

    Комиссия обязана выдать вам, как участнику осмотра, копию акта о заливе.

    Закон в статье о составлении акта о заливе квартиры четко регламентирует его сроки составления. В частности, в указывается срок в 12 часов после обращения потребителя. На практике же управляющая компания и собственник квартиры договариваются о времени прибытия специалиста самостоятельно: вам могут предложить встретиться через 1-3 дня.
    Сбор документов в ситуации залива квартиры на акте не заканчивается. Если стороны не пришли к мирному соглашению, то придется доказывать свою правоту в суде – или требовать возмещения ущерба вашей квартиры от управляющей организации или соседей, или доказывать, что с вас требуют слишком много денег.

    Для этого стоит обратиться за составлением независимой экспертизы для суда.

    Акт о затоплении квартиры — образец

    Содержание: Людей очень часто затапливают соседи сверху: с подобной неприятной ситуацией сталкивается за жизнь каждый гражданин если не лично, то на примере знакомых.

    Поэтому, всем будет полезно узнать, как правильно зафиксировать и доказать факт протечки, возникшей по вине управляющей компании или иных лиц. Для этого необходимо изучить механизм составления акта о затоплении и воспользоваться шаблоном документа в случае необходимости.

    Акт о заливе квартиры представляет собой документальное подтверждения факта затопления квартиры как по вине соседей сверху, так и по вине обслуживающей дом организации. Обратите внимание! Данный документ обязательно нужно составить, даже в том случае, если протечка была обнаружена не сразу.

    Может пройти 2 недели с момента происшествия – например, хозяева квартиры были в отпуске, но это не значит, что нельзя потребовать компенсации за причиненный ущерб.

    Изучаем особенности акта осмотра квартиры после залива (образец прилагается)

    / / Содержание: Нанесенный в результате потопа ущерб можно компенсировать в досудебном или судебном порядке.

    Для этого нужно правильно зафиксировать сам факт нанесения вреда и оценить его размер. Недостаточно заполнить шаблон акта. Это форма документа, а пострадавшему лицу нужно понимать его содержание, какие цели он преследует, процедуру его составления. Знание всего процесса получения компенсации из-за затопления жилья убережет от ошибок, которые могут стать причиной отказа в исковых требованиях.
    Забегая наперед, можно отметить, что не всегда нужно составлять акт о последствиях.

    В нем нет необходимости, если виновник признает вину и готов: Немедленно рассчитаться за причиненный ущерб.

    Компенсировать ущерб в течение нескольких дней.

    Отдать расписку, в которой обязуется выплатить определенную сумму до истечения разумного срока.

    Акт осмотра квартиры после залива: образец

    » » » Конкретной унифицированной формы акта о затоплении квартиры не утверждено, однако, далее будет приведен образец подобного документа, воспользоваться которым может каждый, кого непосредственно затронет подобная весьма неприятная жилищная ситуация. Именно от составления подобного акта на начальном этапе и зависит успех возмещения ущерба через суд, если виновная сторона вдруг откажется от мирного урегулирования вопроса.

    В составлении акта принимает участие отдельно созданная комиссия.