Главная - Загранпаспорт - Будет ли включаться в стаж учеба в институте при начислении

Будет ли включаться в стаж учеба в институте при начислении


Будет ли включаться в стаж учеба в институте при начислении

Трудовой стаж при учебе и расчет пенсии


Важно, чтобы обучение в вузе проходило на дневной форме. В трудовой книжке указывались годы, когда человек проходил обучение. В 2002 году правительством был утвержден Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Согласно этому закону понятие «общий трудовой стаж» заменили понятием «страховой стаж».

Новое определение более точно отражает суть: страховым стажем считается временной период, в который работник производил официальные отчисления в Пенсионный Фонд РФ.

Во времена Советского Союза такие отчисления назывались взносами на госстрахование. Важно! Не учитывается, были ли перерывы между занятостью: «непрерывный стаж» упразднен. Иногда в специальной документации могут встречаться другие понятия стажа, влияющие на расчет различных начислений: Стаж государственной службы – работа в государственных организациях Непрерывный стаж – понятие, ликвидированное 01.01.2007 г.

Когда можно и когда нужно включать учебу в стаж?

Это только периоды работы, ведения предпринимательской или другой оплачиваемой деятельности (учитывается только «официальная» работа); нестраховые периоды, входящие в страховой стаж – военная служба, временная нетрудоспособность, уход за ребенком до полутора лет, получение пособия по безработице, уход за пожилым человеком или инвалидом и т.д. IM нестраховые периоды, которые не учитываются в страховой стаж – все остальные периоды, в том числе учеба.

Такие периоды включаются в страховой стаж, если до них человек работал или проходил военную службу. Поэтому действующий закон четко обозначает – учебу нельзя учесть в страховой стаж.

Но при этом закон позволяет засчитать такие периоды (учёбы в ВУЗах, ПТУ, техникумах, медицинских и педагогических училищах, аспирантуре и т.д) до 2002 года в стаж при некоторых условиях. Большинство пенсионеров, которые пытались добиться включения учебы в стаж, получили отрицательный ответ из Пенсионного фонда.

Входит ли учеба в трудовой стаж (нюансы)?

Однако есть одна особенность, согласно которой при исчислении страхового стажа в целях расчета размера страховой пенсии периоды работы или другой деятельности, осуществлявшиеся до вступления в силу закона № 400-ФЗ, могут включаться в страховой стаж, при условии что на момент такой деятельности они учитывались при подсчете стажа согласно действовавшему в тот период законодательству (ч. 8 ст. 13 закона № 400-ФЗ). Например, Положение о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, утвержденное постановлением Совета министров СССР от 03.08.1972 № 590 (ныне недействующее), содержало следующую норму: в общий стаж работы засчитывается обучение в высших учебных заведениях, средних специальных учебных заведениях (техникумах, педагогических и медицинских училищах и других заведениях), партийных школах, совпартшколах, школах профдвижения, на рабфаках; пребывание в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре (п. 109 постановления № 590)

Когда учебу выгодно включать в стаж для пенсии

Применить нормы советского законодательства к включению в общий трудовой стаж периодов учебы здесь невозможно, т.к.

закон прямо указывает, что это допустимо лишь в части расчета стажа, необходимого для назначения пенсии (т.е. страхового стажа, о котором говорилось выше). Поэтому при расчете общего трудовой стажа приходится выбирать из двух вариантов формул, а соответственно рассчитывать, выгодно ли включать учебу в стаж или нет.

Рассмотрим на наглядном примере, как это действует: Гражданка, 1960 года рождения, обращается за назначением пенсии. Ее стаж по состоянию на 1 января 2002 года включает периоды: — учеба в институте – 5 лет, — работа в различных организациях – 20 лет. Среднемесячный заработок за пять лет составил 200 рублей (1985 – 1989 гг.).

Посчитаем ее пенсию по двум вариантам: 1.

По пункту 3 статьи 30 Закона о трудовых пенсиях расчетный размер пенсии рассчитывается так:

Включается ли в стаж обучение в ВУЗах?

Мурманск Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 7,9рейтинг

Здравствуйте, Татьяна!

По ФЗ-400 учеба в страховой стаж не входит. Но согласно статьи 13 данного закона: 8. При исчислении страхового стажа в целях определения права на страховую пенсию периоды работы и (или) иной деятельности, которые имели местодо дня вступления в силу настоящего Федерального закона и засчитывались в трудовой стаж при назначении пенсии в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения работы (деятельности), могут включаться в указанный стаж с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа), по выбору застрахованного лица.Вы можете обратиться за разъяснениями в ПФР, затем, если ответ не устроит, обратиться к юристам сайта за юридической помощью.

22 Ноября 2020, 16:48

Пенсионный фонд: учеба до 2002 года включается в страховой стаж

Женщина 3 года училась в техникуме и 6 лет ухаживала за двумя детьми до трехлетнего возраста в период с 1992 до 2002 года. Исходя из норм 400-ФЗ (без применения части 8 статьи 13) страховой стаж отсутствует, так как периоды ухода за детьми при отсутствии факта работы не могут быть засчитаны в страховой стаж.

Исходя из норм части 8 статьи 13 с учетом норм закона 340-1 от 20.11.1990, страховой стаж составляет 9 лет: 3 года учебы плюс 6 лет ухода за детьми. Пресс-служба Пенсионного фонда России Таким образом, для большинства пенсионеров периоды обучения в средних специальных и высших учебных заведениях могут быть включены в страховой стаж. Какую оценку поставите автору за статью?

Когда выгодно включить в стаж период учебы для увеличения пенсии, а когда нет

Если у гражданина РФ инвалидность либо ситуация, связанная с потерей кормильца, то хотя бы 1 день стажа. С 01.01.2002 года, когда начал действовать новый закон о трудовых пенсиях, учебу перестали вносить в стаж для назначения пенсионного обеспечения.

С этой даты стали включать только периоды профессиональной деятельности, за которые работодатель перечислял взносы страхового характера в Пенсионный фонд, и другие периоды, предусмотренные законодательством (декрет, уход за лицом с инвалидностью и пр.). Если вы получали высшее или среднее образование, были на курсах повышения квалификации до 1-ого января 2002 года, то вы имеете право на включение учебы в страховой стаж.
При этом обучение в средне-специальных и профессиональных учреждениях включается всегда, а вот с высшим образованием с условием. В частности, до 1-ого января 1992 года требуется, чтобы периоду получения образования в университете,

Налоги и Право

Правила включения учебы в льготный стаж будут изложены в следующей статье.

1. Когда учеба входит в страховой стаж для назначения пенсии? По состоянию на 2020 год для назначения страховой пенсии по старости требуется не менее 9-ти лет страхового стажа, а по инвалидности или по случаю потери кормильца – хотя бы один день стажа.

С 1 января 2002 г., когда вступил в действие Федеральный закон «О трудовых пенсиях в РФ», учеба перестала включаться в стаж для назначения пенсии. С этой даты в стаж включаются только периоды работы, за которые перечислялись страховые взносы в ПФР, и ряд других прямо указанных в законе периодов (уход за инвалидом, за ребенком и т.д. – «нестраховые периоды»). Поэтому периоды учебы, проходившей после 1 января 2002 г., в требуемый 9-летний стаж для пенсии по старости не войдут, и бесполезно даже судиться по этому поводу.

Если же у вас есть периоды учебы до 1 января 2002 г., то можно претендовать на включение их в страховой стаж для назначения пенсии.

Должна ли входить в трудовой стаж учеба в институте

Так согласно существующему закону о пенсиях, определяется как общая (суммарная продолжительность) всех рабочих периодов, когда уплачивались страховые взносы. Вот и получается, что за время учёбы в институте страховые взносы не уплачивались, а значит обучение не засчитывается в общий страховой период.

На этом можно было бы и закончить.