Главная - Гражданское право - Что делать если затопили соседей снизу не по своей вине

Что делать если затопили соседей снизу не по своей вине


Что делать если затопили соседей снизу не по своей вине

Как не платить, если затопили соседей снизу?


Составляется он экспертами, прибывшими на место протечки. Если вы хотите воспользоваться услугами бесплатной экспертизы, можно вызвать комиссию из ЖКХ, однако стоит отметить, что данные эксперты не часто встают на сторону хозяина квартиры, поэтому нужно внимательно читать, что указали эксперты в акте о затоплении.

Чтобы быть уверенным, что причины аварии были установлены беспристрастно, можно воспользоваться услугами независимого эксперта, в случае, если протечка произошла не по вашей вине, оплату за его услуги будет производить виновная сторона.

Каковы ? Рекомендуем к прочтению отдельную статью. При проведении экспертизы нужно учесть некоторые важные моменты: Необходимо максимально подробно ознакомить приехавшего на место специалиста с тем, как, в какое время началась авария, если есть возможность, сходить к соседям снизу и зафиксировать факт затопления их имущества. Часто соседи снизу сами вызывают аварийные службы и комиссию, если удастся, постарайтесь присутствовать при проведении осмотра и подписании актов потопа и оценки имущества, по возможности сделайте копии данных документов.

Что делать, если вы затопили соседей снизу, как оценить ущерб, доказать свою невиновность и не платить

Это полезно для ответчика тем, что в случае несправедливой оценки вреда, он может обратиться в другую организацию и провести экспертизу заново.

Для того чтобы грамотно составить ответ на исковое заявление или же встречный иск, посмотреть придется и положения гражданского процессуального законодательства, а именно раздел «исковое производство».

В этом нормативном правовом акте есть и положения, касающиеся правил подсудности и подведомственности, что также необходимо иметь в виду.

Затопление квартиры всегда приносит массу негативных последствий, как собственнику жилья, так и виновнику происшествия. Поэтому многие граждане прибегают к процедуре страхования ответственности.

Так, если она застрахована и залитие произошло без вины, то никаких проблем с возмещением, как правило, не возникает.

Если я затопила соседей снизу, что делать: инструкция для применения

Однако при аварии на общих стояках дома вина лежит на организациях, которые должны их обслуживать. Поэтому для определения виновного нужно выяснить несколько моментов:

  1. из-за неисправности какого имущества произошло залитие (общего или внутриквартирного);
  2. кто ответственность за содержание неисправного .

Для установления и устранения причин неисправности следует вызвать мастера из обслуживающей организации. Он должен произвести осмотр, затем составить акт с указанием причин аварии.Сразу отметим, что если вы не согласны с ним, то можете оставить свои замечания, а потом вызвать другого мастера.

Согласно нему к числу общего

Кто виноват, что делать и как не платить, если затопили соседей снизу: пошаговая инструкция 2020 года

Сделать это можно посредством составления акта о затоплении квартиры, подписанного представителем УК компании.

Если вы с актом согласны и причины, вызывавшая залитие, кроются в общем имуществе МКД, то вины жильцов в этом нет.Ознакомиться с перечнем такого имущества можно в Правилах содержания общего имущества (утв. Постановлением Правительства 13.08.2006 № 491).
Далее необходимо определить сумму убытков: либо посредством переговоров с соседями и достижения консенсуса, либо через проведение экспертизы. Если виновное лицо (им не всегда является сосед сверху) отказывается оплачивать убытки в добровольном порядке после предъявления соответствующей претензии, пострадавшим необходимо обратиться в суд.

Для справки! Если возникли сложности, можно позвонить в УК, и по телефону подскажут, что нужно делать при затоплении соседей. Все убытки, которые понес потерпевший, возмещаются виновным лицом в полном объеме. Первая мысль при затоплении: капает сверху, значит, виноват сосед, который живет наверху.

Но закон все же встает на сторону невиновных собственников.

Если они смогут доказать, что причина потопа от них не зависела, от возмещения ущерба они будут освобождены.

Что делать, если затопили соседей снизу?


Он должен точно установить причину затопления и виновника, то есть управляющую компанию. При этом сзывается комиссия и составляется акт на имя компании в 2-х экземплярах с учетом следующих правил:

  1. В конце указать дату составления документа и собрать подписи всех членов комиссии. Отказавшихся подписывать – указать отдельно.
  2. К акту желательно добавить фотографии и видео с места происшествия при наличии.
  3. Отметить точную дату и причину происшествия.
  4. Указываются все члены комиссии и их должности. Например: Комиссия, состоящая из: Иванов Б.В. (председатель ТСЖ), Петров И.П. (слесарь-сантехник), Сидоров А.А. – собственник квартиры.
  5. Перечислить все повреждения после затопления на момент обследования. Стоит быть максимально подробным.

Вот образец документа:С составленным актом и заявлением обращаетесь в ТСЖ (или ЖЭК), где обязательно регистрируете документы (оба экземпляра) у секретаря.

Затопил соседей снизу: что делать? Возмещение ущерба

Что делать в таком случае?

Необходимо разобраться, кто виноват в произошедшем и на кого ляжет возмещение ущерба.

Ведь несмотря на то, что вода текла из вашей квартиры, вина не всегда лежит на вас.Не разбираясь в условиях страхования квартиры, люди задаются вопросом: «Затопил соседей снизу – что делать?». Есть страховка – значит, нужно позвонить в свою страховую компанию и, подробно описав ситуацию, действовать по инструкции работников фирмы.Как понять, кто виноват в затоплении квартиры?

В случаях, когда была не выключена вода или долгое время не менялся кран, требующий ремонта, виноваты в произошедшем будете вы. При этом придется компенсировать соседям весь ущерб, который они понесли.Если же затопление соседей произошло по причине прорыва стояка, вина за случившееся ляжет на организацию, обслуживающую дом.

Потоп в квартире соседей: кто виноват и что делать?

Кроме того, самостоятельно устранить такую поломку не получится, потребуется звонить в ЖЭК или управляющую компанию и вызывать аварийную бригаду.

Так как стояк по закону считается общим имуществом, то его своевременной заменой должна была заняться организация, нанятая управляющей компанией.
В этом случае, ответственность несёт компания, в чьём ведении находится дом.

Установка некачественного сантехнического оборудования (ванны, раковины, краны, душевые кабины), то же являются причиной протечек. Как не платить в этой ситуации? Необходимо доказать, что потоп произошёл по вине бракованного товара. Если экспертиза это подтвердит, то ответственность ложится на плечи продавца.
При условии, что сохранился товарный чек. Если вы сдаёте квартиру и арендаторы затопили соседей, то ответственность будут нести люди, снимающие жильё.

Обычно это прописано в договоре аренды жилого помещения, который должен быть зарегистрирован в соответствующей инстанции. Если залили соседей, то нужно искать варианты решения проблемы, которые устроят обе стороны.

Что делать, если залил соседей снизу, чем это грозит и как правильно действовать — разбираемся

Максимально быстро перекройте в месте стояка и постарайтесь не нервничать, а также, по возможности, успокоить соседей.Затем в обязательном порядке позвоните в ЖКХ, объясните ситуацию и вызовете по своему адресу мастера.Далее, дабы избежать дальнейшего затопления, всевозможными средствами соберите воду с пола и вылейте ее в канализационные оттоки.

Для этого отлично помогут небольшие ковшики и ненужные тряпки. При сборе воды лучше заручиться некоторой поддержкой нескольких человек, так как в подобном случае частичная нейтрализация последствий «потопа» будет проведена в наикротчайшие сроки.После этого остается лишь дождаться мастера из ЖКХ и, опять же по возможности, проводить предварительное решение проблемы с «залитыми» соседями.Дополнительно, если ваша или квартира ваших соседей застрахована, то обязательно нужно позвонить страховщику и получить от такового рекомендации по наиболее правильным действиям в возникшей ситуации.

Что делать, если вы затопили соседей снизу

По идее, если с соседями отношения хорошие, можно попросить о помощи их, ведь это и в их интересах тоже. Дальше — самое важное. Предстоит выяснить виновника.Если соседей снизу затопили не по своей вине, то главное доказать это.