Главная - Загранпаспорт - Дебит кредит 20 23 25 26 счета бухгалтерского учета

Дебит кредит 20 23 25 26 счета бухгалтерского учета


Как работать со счетом 20 плана счетов


Он применяется в соответствии с планом счетов, утвержденным Приказом Минфина РФ № 94н от 31.10.2000. Затраты основного производства — это издержки, которые относятся к изготовлению определенных видов товаров, работ или услуг, непосредственно связанных с основным видом деятельности предприятия. Такие расходы бывают прямыми и косвенными. К прямым можно отнести затраты на покупку сырья и материалов, задействованных в изготовлении товаров в широком смысле, вознаграждение за труд рабочих, ущерб от брака, амортизацию и проч.

К косвенным затратам относятся издержки, связанные с обслуживанием, администрированием и управлением производственным процессом. Получается, что 20 счет бухгалтерского учета для чайников — это «Основное производство», на котором отражаются все производственные и общехозяйственные издержки организации.
На «Основном производстве» учитываются такие затраты: выпуск продукции

Анализ счетов раздела III «Затраты на производство» нового плана счетов

Карзаевой, к.э.н., зам. директора аудиторской службы ООО «Балт-Аудит-Эксперт».

На производственных предприятиях используются два варианта отражения в учёте затрат.

Это так называемые полуфабрикатный и бесполуфабрикатный методы. До начала ХХ века был известен только бесполуфабрикатный метод, и только в 1910 году замечательный русский бухгалтер Е.Е.

Сиверс противопоставил ему полуфабрикатный метод (причем требовал оценки полуфабрикатов по рыночным ценам).

Итак, счёт 21 «Полуфабрикаты собственного производства» используется при полуфабрикатном методе.

Это предполагает, что, как только будут изготовлены изделия, которые подлежат последующей доработке — полуфабрикаты, они передаются на специальный склад. При этом кредитуется счёт 20 «Основное производство» и дебетуется счёт 21 «Полуфабрикаты собственного производства». (Покупные полуфабрикаты учитываются на счёте 10/2 «Материалы» субсчёт «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия; конструкции и детали»).

Счет 26 в бухгалтерском учете для чайников: примеры и проводки

В конце каждого отчетного периода обязательно должен быть закрыт (на конец месяца не должно быть остатка); Аналитический учёт ведётся по статьям затрат (статьям смет), месту возникновения (подразделениям) и другим признакам. Счёт 26 «Общехозяйственные расходы» корреспондирует со следующими счетами: Таблица 1.

По дебету счета 26: Дт Кт Описание проводки 26 02 Начисление амортизации по не производственным ОС 26 05 Начисление амортизации по не производственным НМА 26 10 Списание материалов, инвентаря, спецодежду на общехозяйственные нужды 26 16 Отклонение стоимости списанных общехозяйственных материалов 26 21 Списание полуфабрикатов на общехозяйственные цели 26 20 Отнесение затрат (работ, услуг) основного производства на общехозяйственные нужды 26 23 Отнесение затрат (работ, услуг) вспомогательного производства на общехозяйственные нужды 26 29 Отнесение затрат (работ, услуг) обслуживающего производства на общехозяйственные нужды

Счет 20 в бухгалтерском учете: примеры и проводки для чайников

По дебету счета 20: Дт Кт Описание проводки 20 02 Начисление амортизации ОС 20 04 Введение новых технологий в производство 20 05 Начисление амортизации НМА 20 10 Списание материалов, инвентаря, спецодежды и прочего на производство 20 16 Отклонение стоимости списанных в производство материалов 20 19 Включён в затраты не возмещаемый НДС по работам (услугам) 20 21 Списание полуфабрикатов на производственные цели 20 23 Списаны затраты вспомогательного производства 20 25 Учтены общепроизводственные расходы 20 26 Учтены общехозяйственные расходы 20 28 брак включён в производственные затраты 20 40, 43 Выпущенная продукция списана на производственные нужды или возвращена на доработку 20 41 Товары списаны на производственные нужды 20 60 Работы сторонних организации учтены в производственных затратах 20 68 Суммы налогов и сборов списаны на производственные нужды

Счет 26 в бухгалтерском учете (нюансы)

Об основных составляющих затрат, учитываемых на счете 44 «Расходы на продажу», читайте в статье . Аналитический учет по счету 26 ведется непосредственно по статьям расходов, местам их возникновения.

К основным общехозяйственным расходам относят следующие:

  • Оплата труда аппарата управления, дирекции, бухгалтерии, канцелярии (включая премии, отпускные, пособия за счет работодателя).
  • Суммы страховых платежей во внебюджетные фонды, относящиеся к оплате труда работников административно-хозяйственного аппарата организации.

Информацию о бухгалтерских проводках при начислении и уплате страховых взносов вы можете найти в материале.

  • Начисленная амортизация по основным средствам и нематериальным активам, которые приобретены для обслуживания административно-хозяйственного персонала.
  • Расходы на ремонт основных средств, не связанных с производством.

Проводки Дт 20 и Кт 20, 10, 26, 25, 02, 60 (нюансы)


Если поставляются сырье, полуфабрикаты или товары, далее используемые в производственном процессе, их следует при приемке учитывать на предназначенных для этого счетах учета запасов.

    Учесть косвенные затраты. В отличие от прямых косвенные расходы нельзя напрямую соотнести со стоимостью единицы продукции. Поэтому они в ходе производственного процесса сначала группируются на отдельных счетах, по аналогии с прямыми, а затем распределяются по видам и единицам готовой продукции в установленной пропорции.

Отнесение косвенных затрат на стоимость основной продукции может выглядеть следующим образом: Дт 20 Кт 23 — передана в основное производство продукция вспомогательных производств. Дт 20 Кт 25 — отнесены на основную продукцию общепроизводственные расходы (расходы на содержание и обслуживание элементов производственного комплекса, собираемые на счете 25; на

1С Бухгалтерия — учет хозяйственных операций в деталях!

По сути это классификация затрат по способу их включения в себестоимость производимой продукции. Поэтому данная классификация, в большинстве своем, актуально для бухгалтерского учета производственных организаций.

Давайте поговорим подробнее про каждую из этих двух групп. Прямые затраты – это такие расходы, которые можно однозначно отнести к производству определенного вида продукции.

Именно поэтому счета прямых расходов 20 и 23 в плане счетов в 1С имеют субконто «Номенклатурная группа». Такие затраты могут быть напрямую списаны в себестоимость производства конкретной «Номенклатурной группы». К ним можно отнести затраты на сырье, материалы и комплектующие, на зарплату и страховые взносы рабочих, которые занимаются производством этой продукции.

Косвенные затраты – это расходы, которые относятся к производству сразу нескольких видов продукции. В плане счетов 1С счета косвенных расходов 25 и 26 не имеют субконто «Номенклатурная группа».

Счет 25 в бухгалтерском учете для чайников: применение, проводки, закрытие счета

д.

Аналитический учет общепроизводственных расходов разбивается по подразделениям и статьям затрат. Счет возможно не применять, если в организации ограниченное число выпускаемой номенклатуры.

В этом случае бывает достаточно применения счетов 20 и 23. Но для многих организаций использование косвенных затрат выгоднее с точки зрения расчета прибыли.

Для вычисления величины прибыли берутся прямые и косвенные расходы. Косвенные расходы, включая 25 счет, списываются полностью, что уменьшает налог на прибыль. Суммы на 25 счете не участвуют в формировании себестоимости, они списываются на 20, 23 и 29 счета. Методика списания и порядок распределения закрепляется предприятием в учетной политике.

К счету «Общепроизводственные расходы» могут открываться субсчета:

  1. 25.01 — «Содержание и эксплуатация оборудования»;
  2. 25.02 — «Общецеховые расходы».

На первом субсчете

Закрытие затратных счетов: 20, 23, 25, 26

Если ни одна из этих настроек не будет выбрана, то подразумевается, что в программе ведется бухгалтерский учет организации торговой направленности – «купили – продали» — ничего не будет производиться и не будет оказываться никаких услуг, следовательно, счет 20 в деятельности такой организации вообще не будет использоваться. На счетах 20, 23, 25, 26 собираются затраты на производство: на 20 и 23 счетах отражаются расходы организации, которые можно отнести к конкретному виду продукции – прямые расходы, а на 25 и 26 счетах – расходы, которые относятся к производству сразу нескольких видов продукции, то есть косвенные расходы.