Главная - Медицинское право - Действия гаишников при остановке автг

Действия гаишников при остановке автг


Оглавление:

Порядок действий водителя при остановке автомобиля


Какого порядка действий может придерживаться водитель при остановке его автомобиля? В первую очередь действия автолюбителя зависят от того остановил ли его сотрудник ГИБДД на стационарном посту или нет (просто на дороге, не стационарного поста). Как известно по законодательству (Административный регламент от 02.03.2009 года, №185) остановка автомобиля для проверки документов возможна «только на стационарных постах ДПС». Именно так дословно написано и написано в регламенте (для проверки документов «только на стационарных постах») Сотрудник ГИБДД должен исполнять требование этого нормативно-правового акта.

Он не может отклоняться от этого требования и останавливать автомобили для проверки документов вне стационарного поста ДПС, какими бы полезными побуждениями он не руководствовался.

Нарушать законодательство никому нельзя. А благими намерениями дорога вымощена в нехорошее место. Например,

Причины остановки транспортного средства сотрудниками ДПС в 2020 году

Например, если водитель свет светофора, совершил полосы или на трассе, которое было зафиксировано радаром, то инспектор, заметивший данное нарушение, имеет право остановить его для оформления постановления о административном правонарушении.

Информация о нахождении в автомобиле людей, причастных к совершённому ранее ДТП, преступлению или иному правонарушению. Эти сведения могут поступить инспектору различным способом: в качестве ориентировки, информации от дежурной службы, как сведения, переданные по рации с патрульной машины или предыдущего поста, как показания свидетелей происшествия и т.д.

Как разговаривать с сотрудником ГИБДД если остановили?

Нахождение автомобиля в списке разыскиваемых машин. Наличие данных о водителе или пассажире машины как свидетеля происшествия, у которого необходимо снять свидетельские показания. Потребность использования пассажира или водителя в роли понятого при расследовании ДТП.
Права водителя при остановке полицией.

Рассмотрим основные правила общения в разных дорожных ситуациях.

Если вас остановил сотрудник ДПС, не нужно сразу проявлять агрессию или показывать свое недовольство. Не забывайте, что инспектор находится на работе и выборочная проверка водителей – его обязанность. Поэтому крайне важно общаться с сотрудником дорожной полиции вежливо, сохраняя дистанцию и не говоря ничего лишнего.

Не нужно тыкать ему в лицо камерой, намекать на влиятельных друзей и совершать иные действия, которые просто разозлят его.

Ведь при желании инспектор всегда может найти хотя бы какую-то мелочь, по которой он выпишет штраф. А это вряд ли самый желаемый поворот событий. Итак, основное правило общения с сотрудником ДПС при остановке – вежливость.

Держаться надо уверенно, но не вызывающе. В данном случае инспектор должен начать диалог с названия ФИО и должности, а потом озвучить по какому основанию вас остановили.

Обязанности инспектора ДПС при остановке транспортного средства

Поэтому в первую очередь для спокойного общения в ГИБДД следует прекратить нарушать правила дорожного движения. В нашей стране все больше регулировки дорожного движения приходится на радары и камеры, поэтому нарушать сегодня совершенно не выгодно.

Как вы можете убедиться на практике, нарушая правила, вы не выигрываете ни в плане времени, ни в плане денег. Поэтому будьте осторожны и запомните несколько простых правил встречи с сотрудником полиции. Первым делом, что бы ни случилось, и по какой бы причине ни произошла остановка, инспектор обязан представиться.

Вы можете переспросить фамилию и звание, а также переписать номер удостоверения, если вам это необходимо. Предъявить удостоверение сотрудник полиции обязан по требованию. Водитель же имеет право находиться в автомобиле до тех пор, пока полицейский не попросит его выйти для определенных процедур проверки.
Передача документов в руки полицейскому — законное требование, вопреки доводам многих псевдоюристов.

Водителям на заметку. Что делать если остановил сотрудник ДПС

— Попросите инспектора предъявить свое служебное удостоверение в раскрытом виде.

Право ознакомиться с его документом дает Вам ПДД пункт 2.4 Не хочет предъявлять?

Предупреждаем его и звоним в «02». Сообщаем о неком субъекте, переодетым в форму похожую на ДПС, который отказывается предъявить удостоверение.

— Предъявить, это не показать корочку и быстро спрятать обратно.

Вы имеете полное право переписать данные инспектора из его служебного удостоверения. Это пригодится на случай составления жалобы. — Только после этого передать для проверки уже свои документы. В 10-ти дневный срок составляем жалобу на действия инспектора (приложение №1) Взять на заметку: Если вне стационарного поста ДПС инспектор объяснил причину остановки «проверкой документов» и вы указали это в протоколе, знайте, что все дальнейшие доказательства будут получены с нарушением закона!

Статья 26.2 ч. 3 КоАП РФ. Протокол подлежит отмене.

Права и обязанности водителя при остановке ТС сотрудником ДПС 2020

Регулировщики обязаны по первому требованию водителей предъявлять свои служебные удостоверения. Но кто же может выступать в роли регулировщика?

Не все водители знают, но речь идет не только о сотрудниках ГИБДД (полицейских), но и о работниках военной автомобильной инспекции, о работниках дорожно-эксплуатационных служб, а также о дежурных на железнодорожных переездах и паромных переправах. Однако передавать какие-либо документы необходимо только сотрудникам дорожной полиции. Все остальные регулировщики вправе останавливать автомобили, но не проверять наличие у водителей всех нужных документов.

Если регулировщик подал знак, означающий просьбу остановиться, то сделать это необходимо именно в том месте, на которое он указал (плюс-минус пара метров). Даже если в этом месте по Правилам дорожного движения останавливаться запрещено. Однако если это возможно, нужно всегда выбирать место, стоянка в котором не будет мешать другим участникам дорожного движения (пешеходам, водителям), создавая повышенную вероятность возникновения ДТП.

Если остановил сотрудник ДПС.

Что делать? Права водителя

5.4 ФЗП (Федеральный Закон о Полиции), в котором подробно рассмотрен порядок обращения сотрудника к гражданину.

    Попросите инспектора назвать причину остановки и последующую цель.

Как показывает практика данный вопрос многих ИДПС ставит в ступор, не стесняйтесь и подскажите ему, что следует сделать в подобном случае.

А сделать нужно вот что: Если вас остановили по нарушению ПДД, то причина соответственно в нарушение пункта правил дорожного движения, который инспектор должен назвать. После ознакомления вас с доказательствами совершенного вами нарушения, а это фото/видео фиксация или показания свидетелей, обозначить свою цель, то есть составление протокола и только после этого, вы передаете ему свои документы, обозначенные пунктом правил 2.1 ПДД. Если остановка выполнена в рамках проводимого спец мероприятия, то попросите у инспектора подтверждения

Какие обязанности имеет сотрудник ДПС на посту и дороге?

Как сотрудник и водитель должны себя вести по закону?

1998 № 329 «О реформировании деятельности Госавтоинспекции РФ». Опираясь на эти нормативные акты, можно определить, какими правами наделяется сотрудник ДПС при выполнении служебных обязанностей.

После остановки водителя, инспектор должен:

  1. Оозвучить причину остановки.
  2. Незамедлительно подойти к машине.
  3. Поздороваться, приложив правую руку к головному прибору и представиться: назвать ФИО, должность и звание.
  4. Представить служебное удостоверение, если водитель этого потребует (желательно зафиксировать у себя полученные данные).
  5. Изложить требование о передаче документов для проверки: без обложки и без удерживающих устройств.

Остановка производится на короткий срок, инспектор не вправе задерживать водителя, если нет административного правонарушения. Проверка документов вне стационарного поста может быть по следующим основаниям:

Страна Советов

Примечательно, что из окончательной редакции документа убрали запрет инспекторам на курение во время общения с водителем. В числе прочего в новом приказе МВД уточняется процедура проверки водителя на состояние опьянения.

Если медицинское освидетельствование не выявило опьянения, инспекторы обязаны вернуть водителя к автомобилю. остановить транспортное средство, проверить документы на право пользования или управления им, проверить документы на автотранспортное средство и перевозимый груз.

проверить наличие страхового полиса ОСАГО или распечатанный бланк электронного полиса, который был оформлен в Интернете. проверить транспортное средство и перевозимый груз при подозрении на то, что автомобиль используется для противоправных целей.