Главная - Налоговое право - Дидактический материал с трубочками пластиковыми бутылками для речевого дыхания

Дидактический материал с трубочками пластиковыми бутылками для речевого дыхания


Дидактический материал с трубочками пластиковыми бутылками для речевого дыхания

Обобщение опыта по проведению дыхательной гимнастики. Пособия из подручных материалов.


Человек может некоторое время обойтись без пищи, без воды, но без воздуха не проживет и десяти минут.

Правильное дыхание избавляет человека от многих болезней и не допускает их появления. Оно улучшает пищеварение, так как прежде чем пища будет переварена и усвоена, она должна поглотить кислород из крови и окислиться. Правильное дыхание стимулирует работу сердца, головного мозга и нервной системы. Умение управлять дыханием позволяет управлять собой.
Медленный выдох помогает расслабиться, успокоиться, справиться с волнением и раздражительностью.

Это очень актуально для маленьких детей, так как в большинстве своем это гиперподвижные, легко возбудимые дети. Кроме того, большинство из них имеют увеличенные аденоиды, хронический насморк, что приводит к привычке постоянно дышать ртом.

Безусловно, процесс дыхания сказывается на работе мозга.

Для детей особенно важно научиться удлинять выдох.

Он

Дидактическое пособие для развития у детей речевого дыхания «Осеннее дерево»

Укороченный выдох вынуждает говорить фразы в ускоренном темпе, без соблюдения логических пауз. Этому надо уделять внимание. Для развития воздушной струи было изготовлено дидактическое пособие «Осеннее дерево».

Цель: формирование речевого дыхания посредством дидактической игры Задачи: -способствовать увеличению объёма дыхания; -развивать умение выполнять плавный длительный выдох, направлять струю воздуха в нужном направлении; -активизировать работу мышц губ.

Материал для изготовления: ксероксная цветная бумага, простой карандаш, линейка, ножницы, нитки, иголка, фантики от конфет, потолочная плитка, двусторонний скотч, гуашь, прозрачная самоклеящаяся плёнка. Процесс изготовления: вырезать из потолочной плитки дерево и подставку в виде полусферы. В стволе дерева внизу сделать надрез, вставить подставку.

Раскрасить дерево и подставку с помощью гуаши, обклеить прозрачной плёнкой.

Альманах педагога

Для развития правильного речевого дыхания можно использовать множество дыхательных игр, некоторые из них мы сейчас и рассмотрим: Пособия для развития фонематического слуха «Найди одинаковые» Цель: развитие фонематического слуха. Задачи: -ознакомление с новыми звуковыми ощущениями; — развивать умение различать звуки разного происхождения и находить среди них похожие.

Возрастная группа: дети дошкольного возраста; Варианты использования: данные атрибуты можно использовать как музыкальные инструменты.

«Волшебные мешочки». Цель: развитие тактильных и обонятельных ощущений. Задачи: -развивать умение различать различные материалы в мешочках, обогащать тактильный опыт. — знакомство с новыми запахами, уметь различать их. Возрастная группа: дети дошкольного и школьного возраста. Варианты использования: играя, ребенок должен определить содержимое мешочка.
В случае, если он не может это сделать, то ему поможет решить задачу обоняние.

Пособие своими руками для дыхательной гимнастики

Рекомендации, пособия, игры на развитие дыхания Комплекс дыхательных гимнастик для второй младшей группы

Дыхательная гимнастика «Качели» Цель: укреплять физиологическое дыхание у детей. Ребенку, находящемуся в положении лежа, кладут на живот в области диафрагмы легкую игрушку.

Вдох и выдох – через нос. Взрослый произносит рифмовку: Качели вверх (вдох, Качели вниз (выдох, Крепче ты. Тренажёры из природного материала, фантиков и ниток для проведения дыхательной гимнастики во время летнего отдыха

Дыхательная гимнастика – это один из способов закаливания детского организма, так как обеспечивается наиболее полная вентиляция легких, тренируются мышцы дыхательного аппарата, улучшаются общее физическое самочувствие и эмоциональный настрой.

Мастер-класс по изготовлению дидактического пособия из бумаги для развития речевого дыхания «Дракончики»

В нашей группе уже есть много пособий для такого вида деятельности: «Сдуй бабочку с цветка», «Подуй на снежинку», «Остуди чай», «Забей гол в ворота». А сейчас я предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению нового для наших детей пособия «Дракончики».

Кстати в его изготовлении принимали участие и дети. Цель этого пособия – формирование речевого дыхания. Задачи: развивать умение делать глубокий вдох и длительный плавный выдох; способствовать увеличению объёма дыхания.

Для того чтобы «огонь» из пасти дракона вырывался сильнее ребёнок научится вдыхать полной грудью, складывать губы в трубочку и делать длительный выдох (чтобы «огонь» вырывался дольше). Итак, для изготовления нам понадобятся: цветная бумага, гофрированная бумага, рулончики от использованной туалетной бумаги, салфетки, ножницы, клей, кисточка.

Из цветной бумаги вырезаем полоски по ширине рулончика.

Мастер-класс по изготовлению дидактического пособия для развития речевого дыхания

Ребенок научится набирать воздух через рот и нос (вдыхать полной грудью), и делать плавный выдох. Во время выдоха губы ребенка должны быть сложены в трубочку, и выдох продолжается до тех пор, пока ребенок полностью не выдохнет весь воздух. Цель данного дидактического пособия: — Выработка правильного речевого выдоха; — Выработка правильной сильной воздушной струи по средней линии языка.

Рекомендуем прочесть:  Мон в медицине зам главного врача

Задачи: — научить правильному, плавному вдоху через нос; — научить правильному выдоху через рот; — научить выдыхать воздушную струю, не надувая щёк. Мастер – класс будет полезен и интересен логопедам, воспитателям и родителям.

Для Данного дидактического пособия нам понадобилось: — самоклеющаяся бумага (белая, зеленая, желтая, синяя, красная); — фигурки из фетра (листочки, снежинки, бабочки); — CD диски; — нитки; — ножницы; — спички. Пособие «Сдуй бабочек с цветка» Для одного пособия мне понадобилось:

Тренажеры для дыхательной гимнастики: «Дышим правильно – болеем мало!»

Научите их этому – и болезнь отступит». В первую очередь, занятия дыхательной гимнастикой способствуют общему оздоровлению организма ребенка, активизации деятельности иммунной, дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем.

Упражнения на глубокое и поверхностное дыхание, которые осваивает малыш, помогают предотвратить опасность возникновения простудных заболеваний. Дыхательная гимнастика – это один из способов закаливания детского организма, поскольку обеспечивается наиболее полная вентиляция легких, тренируются мышцы дыхательного аппарата, улучшаются общее физическое самочувствие и эмоциональный настрой.
Существует очень много интересных упражнений (комплексы дыхательной гимнастики) для развития дыхания детей дошкольного возраста, которые обязательно включаются в различные виды детской деятельности: деятельность по развитию речи, познавательному развитию, физкультурные

Дидактическое пособие для развития речевого дыхания «Сдуй бабочку с цветка»

Из самоклеящейся бумаги, используя шаблон цветка №1 или № 2 дважды, вырезаем цветки и наклеиваем на основу диска с обеих сторон.

Берём шаблоны крыльев бабочки: большие крылья и маленькие крылья, заготовки из гофрированной бумаги разного цвета в виде прямоугольников по размеру равные шаблонам крыльев. Обводим шаблоны. Вырезаем крылья.

Накладываем маленькие крылья на большие.

Крылья, сложенные вместе, сворачиваем гармошкой. Проглаживаем.

Разворачиваем.

Мастер-класс по изготовлению дидактического пособия для развития речевого дыхания

К цветку приклеиваем серединку, заранее подложив под нее края нитей с бабочками.

Наши готовые цветы.

Второе пособие «Первый снег» Для него нам потребовалось: 2 круга самоклеющейся бумаги (диаметр круга на 1 см больше, чем диаметр диска, CD диск, 1 снежинка из фетра, нитка.

Делаем все тоже самое. Вот наши готовые снежинки.

Третье пособие «Осенние листья» Для него нам потребовалось: 2 круга самоклеющейся бумаги (диаметр круга на 1 см больше, чем диаметр диска, CD диск, 3 листочка из фетра, нитки.