Главная - Корпоративное страхование - Документы при покупке авто у частного лица

Документы при покупке авто у частного лица


Документы при покупке авто у частного лица

Как правильно и безопасно продать машину по новым правилам


Кроме этого, необходимо подготовиться и морально – найти официальную причину продажи. В любом случае покупатель будет интересоваться, почему автомобиль продается, и необходимо найти такой ответ, который не вызовет особенных подозрений.

Хотя и тут все зависит от покупателя – кому-то интересен внешний вид, а кто-то будет тщательно прислушиваться к шуму двигателя. В процессе продажи много раз придется показать авто безрезультатно и съездить на диагностику за счет потенциального покупателя. А вот когда реальный покупатель, который действительно готов приобрести автомобиль, найден, и продажная цена конкретно определена и согласована обеими сторонами, пора заняться юридической стороной вопроса, в которую, как раз таки, и внесены законодательные изменения.

Чиновники решили упростить автолюбителям процедуру купли-продажи, уменьшив бюрократические проволочки. Теперь при продаже машину не нужно снимать с рег.учета, что является несомненным плюсом для продавца.

Покупка автомобиля: необходимые документы

Например, в автосалоны, которые выступают дилерами определенных автомобильных компаний.

Какие документы должны быть у продавца:

  1. лицензия на право торговли;
  2. гарантийная книжка;
  3. соглашение о посредничестве с компанией-производителем. Есть салоны, которые напрямую сотрудничают с брендом, тогда цена на машину будет ниже, чем у третьих посредников;
  4. авто (ПТС);
  5. купли-продажи (внимательно прочтите перед тем, как подписывать);
  6. документ, подтверждающий, что вы покупаете у юридического лица;
  7. кредитования или рассрочки (по ситуации).
  8. некоторые производители к ПТС прилагают отдельный документ с завода-изготовителя с рекомендациями по техническому обслуживанию, маркам горючих и смазочных жидкостей и масел, условиями гарантийного обслуживания;

Внимание!

Как продать автомобиль самостоятельно в 2020 году

О том, как осуществляется реализация машины по новым правилам, о пакете документов, который потребуется подготовить, а также об особенностях регистрации транспортного средства поговорим далее.

Компании-однодневки возьмут у вас аванс и пообещают через 2 – 3 месяца пригнать машину, после чего исчезнут.

Содержание статьи Сегодня оформить продажу машины можно двумя способами – при помощи стандартной сделки купли-продажи и по генеральной доверенности. В первой ситуации продавец и покупатель заключают между собой договор в простой письменной форме. Механизм реализации автомобиля по генеральной доверенности прост.
Составляется документ, регламентирующий факт передачи прав одной из сторон третьему лицу.

Оно будет действовать от имени продавца или покупателя.

Порядок продажи автомобиля между физическими лицами по генеральной доверенности связан с рядом дополнительных нюансов и рисков. Вероятность мошенничества повышается.

Потому приобретать машину по генеральной доверенности крайне не рекомендуется.

Перед

Самостоятельная продажа автомобиля

Это самый сложный и непопулярный метод. Во-первых, нотариусы не работают по выходным.

Во-вторых, за оформление вам придется заплатить несколько тысяч рублей, а в итоге на руки вы получите обычный договор купли-продажи.

Так как подобная сделка не должна заверяться нотариально, то этот способ будет лишней тратой времени и денег.

Никаких гарантий такой метод не дает.Оформить продажу машины через комиссионный магазин.

Этот способ будет предпочтителен для покупателей, так как дает некоторые гарантии. Например, в том случае, если ТС продает не сам владелец, а его родственник, друг или знакомый. Новый владелец автомобиля может обезопасить себя и провести сделку через комиссионный магазин, покупая машину непосредственно у автомаркета.
Стоит помнить, что такие комиссионки, как правило, берут немаленькие суммы за свое посредничество.Оформить передачу транспортного средства через специальные фирмы.

Порядок оформления покупки автомобиля с рук

Заполнить его можно как печатным текстом, так и от руки.

Подписание. Обмен. Продавец получает деньги за автомобиль и передает покупателю ключи и документы. Рекомендуется сторонам договора обменяться контактными данными, для того чтобы продавец смог проконтролировать процесс перерегистрации автомобиля на нового владельца.

Если покупатель не переоформить ТС на себя, то продавцу будут приходить квитанции на оплату штрафов и налогов, т.к. автомобиль фактически будет принадлежать по-прежнему ему. . Так как продажа автомобиля с рук подразумевает собой сделку двух физических лиц, шансы наткнуться на недобросовестного покупателя всегда присутствуют.

Так, например, покупатель может затянуть процесс перерегистрации автомобиля, тем самым создав трудности для предыдущего владельца.

Оформление купли-продажи автомобиля

Однако в ряде ситуаций потребность в проведении подобного действия может возникнуть.

Как этого избежать и как с этим бороться? Вариант первый: если у продавца имеются контакты нового владельца, то он может связаться с ним и потребовать ускорить процесс.
Эксперты советуют не пренебрегать возможностью, если одна из сторон сделки не вызывает доверия. Если договор был предварительно заверен у нотариуса, оспорить его в суде будет значительно сложнее.Способ потребует дополнительных затрат. Если человек хочет оформить договор бесплатно, ему потребуется выполнить действие самостоятельно.
Перед посещением нотариальной конторы потребуется подготовить пакет документации.

Требование должен соблюдать как продавец, так и покупатель.

Присутствие обоих сторон при оформлении сделки через нотариуса обязательно.Если одна из сторон решила заверить договор купли-продажи автомобиля у нотариуса, другой участник сделки не в праве отказаться от проведения подобной манипуляции. Чтобы не возникло непонимания, эксперты советуют закрепить требование в тексте соглашения.После обращения

Как оформить куплю-продажу автомобиля: советы юриста

Но есть нюансы, о них нам рассказывает Сергей Смирнов.

Сергей Смирнов Нынешнее законодательство не требует для продажи машины снимать ее с учета.

Она переходит к новому собственнику с теми же номерными знаками. Покупатель после сделки лишь вносит изменения в регистрационные данные в любом (независимо от места прописки) отделении ГИБДД и получает новые документы. Алгоритм таков. Вы находите покупателя.

Договариваетесь о цене. Составляете договор купли-продажи (его можно скачать из интернета), заполняете специальную графу в паспорте транспортного средства (ПТС), получаете деньги, передаете новому собственнику автомобиль и ключи, подписываете акт приема-передачи.

Всё, сделка совершена. Материалы по теме Договор Его достаточно заключить в простой письменной форме. Не нужно обращаться к посредникам — только деньги потратите.

Покупка автомобиля с рук. Порядок оформления документов

Очень часто имеет место так называемый торг у капота. То есть покупатель с продавцом уже на месте пытаются сойтись в цене.Если всё выяснено сразу, то и договор заключается в тот же момент.

Этот документ представляет собой бланк (который сегодня можно найти легко, так как образец есть в свободном доступе везде), в который и будут занесены данные продающего и покупающего. И конечно, машины. После этого покупатель отдает продавцу деньги и отправляется в отделение ГИБДД оформлять автомобиль на себя уже на юридически принадлежащем ему транспортном средстве.С недавних пор (буквально пару лет тому назад) процедура оформления ТС на себя стала максимально простой. Это не может не радовать. Первый плюс нововведений заключается в том, что больше не нужно снимать машину с учета.

Это значительно экономит время, нервы и деньги покупателя.Во-вторых, машину теперь можно легко оформить где угодно – в любом отделении ГИБДД.

ГАЙД | Как правильно купить б/у автомобиль у физического лица

В случае, если ПТС дубликат – уточняем, взамен какого паспорта он выдан: утилизированного или утраченного. Обычно «утерей» паспорта скрывают, что оригинал находится в залоге у Банка, или пытаются скрыть информацию о предыдущих собственников.

Юридически «честно» проверить предыдущих собственников можно только попросив предъявить копию предыдущего ПТС. К сожалению, в подавляющем большинстве случаев окажется, что копию с оригинала вовремя не сняли или она не сохранилась.

Приобретать такой автомобиль рискованно, и большинство покупателей мотивированно откажется от приобретения в этот момент, не решаясь рисковать временем и деньгами. И да. таких печатей на главной странице ПТС давно не ставят, так что внимательно изучайте особые отметки — информация о дубликате будет содержаться именно там.

Подробно о том, следует ли приобретать автомобиль с дубликатом ПТС, — в .