Главная - Раздел имущества - Должностная инструкция бухгалтера кассира 2020 год по профстандарту

Должностная инструкция бухгалтера кассира 2020 год по профстандарту


Должностная инструкция кассира — образец 2020 г.


Образец должностной инструкции кассира можно скачать на нашем сайте: Этот образец составлен для наиболее «стандартных» функций кассира в организации. Подчеркнутым цветным шрифтом выделены положения и обязанности, которые могут варьировать у конкретного работника и в конкретной организации в связи со спецификой деятельности.

ВАЖНО! Работа кассира относится к работам, по которым работодатель может заключить с работником индивидуальный договор о полной материальной ответственности.

Бухгалтер-кассир, помимо функций кассира, может выполнять еще и бухгалтерские обязанности в части: контроля за правильностью оформления всех первичных документов, связанных с поступлением

Должностная инструкция для бухгалтера по зарплате

Этот подход применим и в отношении должностной инструкции бухгалтера по зарплате бюджетного учреждения.

Перечень таких работ установлен постановлением Минтруда и Соцразвития РФ от 31.12.2002 № 85. Следует обратить внимание, что материальная ответственность устанавливается договором (соглашением), а не должностной инструкцией.
Надо отметить, что должностная инструкция бухгалтера по расчету зарплаты стоит несколько особняком от аналогичных инструкций непосредственных начальников – главбуха и его заместителя. Причина проста: круг ответственности бухгалтера по зарплате уже. Также см. «» и «». Примечательно, что отечественное законодательство напрямую не предъявляет особых требований к должностной инструкции бухгалтера по зарплате (кадрам) образца 20208 года.

Правда, при утверждении текста этого документа проще проявлять не свободу творчества, а ориентироваться на соответствующий профстандарт. Далее о нем. Обязанности бухгалтера по зарплате не должны выходить за рамки этой трудовой функции.

Назовем основные из них: начислять оплату труда; отслеживать состояние фонда оплаты труда; все вопросы подоходного налога с выплат, которые организация делает в пользу физических лиц;/li>

Профстандарт «Бухгалтер» – «дорожная карта» бухгалтерской профессии

Требования к квалификации работников определяются их должностными обязанностями, которые, в свою очередь, обусловливают наименования должностей (). В профессиональном стандарте «Бухгалтер» (далее — Стандарт) выделены две должности — бухгалтер и главный бухгалтер.

Для каждой должности определена обобщенная трудовая функция, которая детализирована посредством конкретного перечня трудовых функций.

В отношении каждой функции указано, какие именно трудовые действия, умения и знания необходимы для ее реализации. Эта обобщенная функция включает в себя: составление бухгалтерской отчетности; составление

Бухгалтер профессиональный стандарт

Нормы действующего трудового законодательства обязанности по выдаче инструкции не предусматривают.

Очевидно, работник бухгалтерии как лицо, непосредственно заинтересованное, проштудирует Стандарт самостоятельно. Пересказывать его не имеет смысла. Рассмотрим отдельные моменты. . От главного бухгалтера требуется составление и представление финансовой отчетности экономического субъекта.

Но все же иметь ее рекомендуется:

  1. для разделения полномочий и зон ответственности между сотрудниками;
  2. их детального ознакомления со своими обязанностями;
  3. при необходимости доказать такое ознакомление в суде или рассмотрении жалобы сотрудника Рострудом.

При создании должностной инструкции следует учитывать положения профстандартов для определенной должности.

Профстандарт представляет собой унифицированной документ, содержащий основные требования, характеристику уровня знаний, умений, образования, стажа, опыта работы, необходимых для назначения определенного лица на определенную должность (ст. 195.1 ТК РФ). О том, какие профстандарты являются обязательными, читайте в статье «Обязательные профессиональные стандарты с 2016 года».

Профстандарты обязательны

Prom-Nadzor.ru

Бухгалтер-кассир должен знать:- нормативные правовые акты, положения, инструкции, другие руководящие материалы и документы по ведению кассовых операций;- формы кассовых и банковских документов;- правила приема, выдачи, учета и хранения денежных средств и ценных бумаг;- порядок оформления приходных и расходных документов;- лимиты остатков кассовой наличности, установленные для предприятия, правила обеспечения их сохранности;- порядок ведения кассовой книги, составления кассовой отчетности;- основы организации труда;- правила эксплуатации вычислительной техники;- основные положения законодательства о труде;- правила внутреннего трудового распорядка;- правила и нормы охраны труда.1.5. Во время отсутствия бухгалтера-кассира его обязанности исполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей. На бухгалтера-кассира возлагаются следующие функции:2.1.

Должностная инструкция бухгалтера

Требования, предъявляемые к бухгалтеру: образование не ниже среднего специального, со стажем работы не менее двух лет, либо высшее профессиональное со стажем работы от полугода. 1.6. Бухгалтер должен быть ознакомлен с:

  1. правилами внутреннего распорядка, правилами по охране труда; пожарной безопасности и пр. видами безопасности на предприятии;
  2. организацией бухгалтерского документооборота компании;
  3. основами гражданского и трудового законодательства РФ;
  4. способами и методами ведения бухгалтерского и налогового учета и отчетностью.
  5. основами экономики и управления;
  6. шаблонами, образцами и формами различного рода бланков и документов, принятых в организации, а также правилами по их составлению, систематизации и хранению;
  7. внутренними нормативными актами, распоряжениями, приказами и прочей документацией, имеющей прямое отношение к деятельности бухгалтера;
Рекомендуем прочесть:  Зарплатный проект сбербанк

1.7.

Есть ли должность бухгалтер-кассир по профстандарту?

; • как расширение зон обслуживания или увеличение объема выполняемых работ (ч.

2 ст. 60.2 ТК РФ); • как временное исполнение обязанностей отсутствующего сотрудника. При совмещении профессий сотрудник занимается дополнительной работой в течение своего обычного рабочего дня по другой должности. При этом дополнительная работа подлежит оплате и возможна только с письменного согласия сотрудника.

Такие правила установлены в части 1 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

Под расширением зон обслуживания и увеличением объема выполняемых работ понимают выполнение наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительного объема работ по одной и той же профессии или должности (ч. 2 ст. 60.2 ТК РФ). Отличие между совмещением и временным замещением состоит в том, что совмещение профессий (должностей) устанавливается, когда соответствующая штатная единица в организации по каким-то причинам не заполнена (вакантна).

Должностная инструкция бухгалтера-кассира 2020

Организация не применяет профстандарт Скачать документы по теме: В соответствии с действующим законодательством, инструкции, регламентирующие должностные обязанности, в обязательном порядке обязаны составлять только государственные органы. Индивидуальные предприниматели и коммерческие компании могут составлять или не составлять такие документы, включать в них те разделы, которые считают необходимыми. может быть составлена в качестве отдельного документа, утвержденного директором предприятия.

Некоторые организации оформляют ДИ (должностную инструкцию) в качестве приложения к трудовому договору. Если компания принимает на работу больше одного бухгалтера-кассира, в инструкции прописывают одинаковые положения, функциональные обязанности, права и степень ответственности. При этом рационально , который относится ко всем работникам, выполняющим одинаковые обязанности и занимающие одинаковые должности.