Главная - Медицинское право - Домашний арест психология

Домашний арест психология


Домашний арест психология

Домашний арест


Тщательно анализируются их образ жизни, отношения в семье, выясняется, насколько сильно подросток подвержен влиянию взрослых.

Мероприятия по контролю за человеком, находящимся под домашним арестом, регулируются нормативными правовыми актами.К нему могут быть применены средства персонального контроля:

  1. в первую очередь — это электронный браслет;
  2. контролирующее приспособление для ношения на теле.
  3. другие стационарные или мобильные контрольные устройства;

Они имеют защиту от несанкционированного взлома. Все эти средства позволяют с помощью спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС/GPS отслеживать все передвижения человека внутри квартиры, а также выход его из жилого дома на улицу, чего ему делать категорически нельзя.После того как домашний арест будет отменён, технические средства контроля

Домашний арест: взгляд с позиций психолога и юриста

«Причина такой популярности домашних арестов в России — не всегда гуманность судов, — считает известный саратовский адвокат кандидат юридических наук Елена Сергун.

-Следственные изоляторы заполнены до предела.

Подследственные рассказывают мне, как живут в камерах на 10-16 человек.

Камеры и рассчитаны на столько, но представляете, каково в скученности находиться в 40-градусную жару без кондиционера и вентилятора! Вторая причина увеличения количества домашних арестов в том, что следствие затягивается, проходят все установленные сроки производства, и подозреваемого, который провел положенный по закону срок в «казенном доме», переводят под домашний арест».

О проблеме переполненных СИЗО пишет и «Российская газета». По данным Федеральной службы исполнения наказаний, на первое августа в следственных изоляторах страны находилось 115 тысяч человек. В некоторых регионах адвокаты вынуждены стоять в очередях, чтобы попасть к подзащитным, кабинетов для встреч кое-где не хватает.

Статьи по предмету Уголовный процесс

40.1 УПК РФ?

  • Возможность применения договорной формы судебного разбирательства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних
  • Вопросы квалификации фальсификации доказательств по уголовному делу
  • Вопросы криминалистической тактики в работе молодых следователей: мнения и комментарии
  • Вопросы межотраслевой преюдиции
  • Вопросы сторон в допросе по Уставу уголовного судопроизводства
  • Вопросы формирования коллегии присяжных заседателей
  • Восполнение государственным обвинителем недостатков предварительного следствия в суде
  • Восстановление утраченного уголовного дела как механизм, препятствующий прекращению правоотношения уголовной ответственности
    Рекомендуем прочесть:  Много мебели отследить заказ
  • Временное отстранение от должности (ст.

    114 УПК РФ)

    Домашний арест как мера пресечения. Условия домашнего ареста

    Обязательно сохраняются права подозреваемого на семейную и личную жизнь.

    Эта мера пресечения идентична заключению под стражу.

    Только при домашнем аресте гражданин находится по месту проживания, а не в камере.

    Он волен заниматься чем угодно на территории своего дома, однако покидать его не имеет права. Под домашним арестом подразумевается полная или частичная изоляция от общества. Но общаться с семьей и родственниками подозреваемый может. При этом он должен находиться в помещении, где проживает как собственник, наниматель или на других законных основаниях.
    На гражданина налагаются запреты и ограничения, которые определяются судом в зависимости от тяжести его вины.

    Несмотря на то что он находится дома, над ним и за его действиями осуществляется полный контроль.

    При назначении домашнего ареста учитывается состояние здоровья данного гражданина.

    Домашний арест: понятия, основания, условия и процессуальный порядок избрания

    В срок домашнего ареста засчитывается время содержания под стражей.

    Совокупный срок домашнего ареста и содержания под стражей независимо от того, в какой последовательности данные меры пресечения применялись, не должен превышать предельный срок содержания под стражей. Рассмотрев ходатайство об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста, судья выносит одно из следующих постановлений: 1) об избрании в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде домашнего ареста; 2) об отказе в удовлетворении ходатайства.
    При отказе в удовлетворении ходатайства об избрании в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде домашнего ареста судья по собственной инициативе при наличии оснований (дознаватель, следователь, а также суд в пределах предоставленных им полномочий вправе избрать обвиняемому, подозреваемому одну из мер пресечения, предусмотренных настоящим Кодексом,

    Домашний арест: Важна не тяжесть наказания, а его неотвратимость

    Осужденный не сможет посещать определенные места, в том числе массовые мероприятия, ему надо будет от одного до четырех раз в месяц являться для регистрации в орган, осуществляющий надзор. Для надзора за осужденными предполагается использовать, в том числе, и электронные браслеты.

    Конкретный перечень технических средств контроля будет определен отдельным постановлением правительства. Вместе с тем, по мнению специалистов ФСИН, новый вид наказания “достаточно объемный для исполнения”, и, видимо, для несовершеннолетних его будут применять сплошь и рядом. “Закон-то приняли, а единиц не дали!

    … 2010 обещает быть веселым годом”, – пишут сотрудники ФСИН. Важно, чтобы наказание было полностью адекватно тяжести преступления Нововведение комментирует протоиерей Александр Ильяшенко, сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами, настоятель храма во имя Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря.

    Рекомендуем прочесть:  Коэффициент пенсионных баллов 6 429

    Что такое домашний арест?
    – Идея хорошая и ее можно только приветствовать.
    Виды домашнего ареста

    Самым приемлемым является вариант, когда обвиняемый действительно живет в квартире или доме, в котором прописан.

    Однако такое встречается редко из-за свободной миграции населения. Практика многих юристов и следователей показывает, что обвиняемые чаще всего имеют регистрацию в других городах либо не имеют ее вообще. Поэтому сегодня для суда не особо важно наличие регистрации у обвиняемого, и заключение под домашний арест возможно без регистрации или с регистрацией в другом городе.
    Однако важно, чтобы обвиняемый в течение всего срока ареста находился в квартире или доме, где проживает по факту и постоянно.

    В этом помещении должно быть его имущество, семья.

    Поэтому следователю придется убедиться, что «дом» в самом простом понимании этого слова у подозреваемого есть.Срок домашнего ареста всегда устанавливается судом, а суть этой меры пресечения сводится к изолированию обвиняемого от общества, но не в следственном изоляторе, а по месту жительства или по месту фактического проживания.

    Домашний арест как мера пресечения

    При нарушении меры более легкого характера (подписка).Содержанию под ДА не подлежат военнослужащие, граждане России, которые не обладают собственной жилплощадью, иностранцы и лица без гражданства, что связано с отсутствием у них постоянного места проживания на территории России.Если прошение о применении к подозреваемому/обвиняемому ДА отклонено, то судья на свое усмотрение, учитывая веские основания и все обстоятельства ст. 99, имеет право назначить залог.Длительность «наказания домом» определяется только судом на основании доводов сторон.

    Когда человек обвиняется в не тяжком нарушении, то предельный срок пребывания «под домашним замком» в течение следствия – не больше 0,5 года.Для преступлений с индексом «тяжелые» и выше арест может тянуться до полутора лет, а в индивидуальных ситуациях – и длительнее.В ДА учитывается нахождение гражданина под стражей. Суммарный период

    Домашний арест: что можно что нельзя

    Домашний арест Помещение должно принадлежать ему на правах собственности или прочих законных основаниях. Кроме того, суд в обязательном порядке удостоверяется в том, что это именно «дом», а не формальное место регистрации – поднадзорное лицо должно быть связано с ним имуществом, повседневными делами, в том числе решением вопросов семьи, и т.д.

    Конституционный суд РФ запрещает арестованным вести трудовую и служебную деятельность, что наносит существенный ущерб материальному положению и ограничивает данное лицо в карьерном продвижении.