Главная - Гражданское право - Если болеешь записываться к терапевтунадо

Если болеешь записываться к терапевтунадо


Если болеешь записываться к терапевтунадо

Без талона нет приёма. Как отстаивать свои права в поликлиниках


Если вы обнаружили лишние записи, жалуйтесь в местный департамент здравоохранения. А лучше — сразу в Минздравсоцразвития!

А. Чесина, Москва: — Хотела подписать контракт на платные роды с государственным роддомом. Там отказались заключать договор напрямую и отправили в страховую компанию, где тарифы выше.

Документ с ценами на услуги в роддоме не показали.

Е. П.: — Отказ правомерен, только если вы обратились в медучреждение, которому запрещено оказывать платные услуги.

Если разрешение есть (а узнать это легко — нужно позвонить в территориальные органы управления), но с вами отказываются сотрудничать напрямую, пишите жалобу. В любом случае медучреждение, которое оказывает платные услуги, обязано предоставить прейскурант и оказать услуги на коммерческой основе. Х. Петров, Вологда: — Собираюсь на приём к кардиологу, но заставляют сначала идти за направлением к терапевту.

Почему нельзя, не теряя

10 мифов о поликлинике: стереотипы о государственной медицине, которые больше не нужны

Итак, развенчиваем мифы о поликлиниках в материале РИА PrimaMedia. Как попасть в поликлинику? Для тех, кто привык, еще с детства, к тому, что 15-ти минутному визиту к врачу всегда предшествует долгое ожидание в очереди у регистратуры, этот вопрос кажется сложным, нерешаемым, и, с ожиданием этого, не хочется появляться в поликлинике вообще никогда.

Медицинский рецепт.

Фото: РИА PrimaMedia На деле все оказывается гораздо проще. Электронная и телефонная запись в разы сократила очереди в регистратуру: всегда можно прийти, записаться, взять свой талон, а если поликлинику

Когда идти на прием к терапевту

Один или сочетание нескольких этих симптомов свидетельствуют о заболевании.

В каждой поликлинике сейчас есть 3 способа записаться на прием. Способ первый – традиционный, в регистратуре, второй и третий – дистанционные – по телефону и через интернет. Теперь в поликлиникуне нужно приходить в 6.00 утра, чтобы записаться на прием, и на это есть причины.
На приеме врач-терапевт собирает анамнез: выясняет причину обращения, а также основание и результаты предыдущих визитов в клинику, изучает его историю болезни, проводит медицинский осмотр. По итогам проведенного осмотра, после изучения результатов анализов и исследований терапевт назначает курс лечения или при необходимости направляет к врачу узкой специализации (например, если выявлена ишемия миокарда – к , при подозрении на простатит – к ).
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Все специализации Сегодня20 июня Завтра21 июня Суббота22 июня Воскрес.23 июня Понедел.24 июня Вторник25 июня Среда26 июня Четверг27 июня Пятница28 июня Суббота29 июня Воскрес.30 июня Понедел.1 июля Вторник2 июля Среда3 июля Выбирайте дату, время и записывайтесь:

Пять способов попасть на прием к врачу

А вот с регистратурой не ладится давно.

«Там есть женщина, которая постоянно грубит, задает много лишних вопросов на простую просьбу записать ко врачу»

, – говорит женщина. Мария уверена, проблемы с регистратурой испытывает не она одна:

«Недавно зашла на один из медицинских сайтов Челябинска, почитала отзывы о консультации и поняла, что проблему своими силами не решить»

.

Справедливости ради и мы прочитали отзывы о других женских консультациях Челябинска, практически в каждой из них нашлись пациентки, возмущенные работой регистратур.

«Невозможно дозвониться до регистратуры, с талонами полное безобразие»

, – пишет пациентка женской консультации ОКБ №3 Зоя.

«Я оставила жалобу в министерство здравоохранения по поводу выдачи талонов – это просто какое-то издевательство!»

– возмущается пациентка женской консультации ОКБ №4 Юлия. «В женской консультации на Дзержинского невозможно попасть к врачу,

Талончик

Логично?!

Это мини-презентация ада? – так мне иногда казалось.Так вот, подходит первый раз моя очередь в регистратуру. Я радостный говорю бабушке в окне (и здесь они!):- Дайте, пожалуйста, талончик к терапевту на сегодня!- Регистрация к терапевту только по телефону. — Извините, но я очередь отстоял.

Еле пришёл сюда! Можно талончик!- По телефону!

Следующий!На моих глазах добрая бабушка превратилась в злую ведьму. Не отходя от окошка, беру телефон и набираю номер, который написан на стойке регистрации. Параллельно наблюдаю за бабкой. Звонит стационарный телефон, но она его полностью игнорит. Опять просовываюсь в окно и говорю чуть громче:- Извините, а почему вы телефон не берёте?

Он прям разрывается.И я услышал гениальное:- У меня тут люди! — Так там тоже люди! Возьмите!Она пристально смотрит на меня, не замечая, что звоню я. Поднимает трубку, тут же опускает её обратно и, глядя мне в лицо:- Ошиблись номером!

Всё.

Кто вперед к врачу: живая очередь или электронная?

Если вам её жаль — пропустите вперёд.

В принципе, одного человека, наверное, пропустить можно — на прием доктору отводится всего 10 минут, не такое уж критичное время.ПримерРасскажу свою историю, связанную с этим вопросом.

Однажды я записалась на приём к терапевту — мне нужно было закрыть больничный лист.

Время у меня стояло в талоне — 8.15. К нему я и пришла. Однако возле кабинета собралась уже внушительная очередь из трех бабушек, которые, когда я подошла к двери, на меня в буквальном смысле напали, мол, «куда прёшь идёшь?!».Вот честно признаюсь, всегда боялась вступать в дебаты с бабушками с клюками, поэтому осталась в коридоре.
Однако счастливый случай всё расставил по местам.

Из кабинета вышла терапевт и спросила: «Кто по времени есть?». Я ответила, что у меня запись на 8.15.

«Милые бабульки» стали громко и дружно возмущаться, что они сидят тут с самого утра и им без разницы, что я

Заболел без записи

На этот случай в поликлинике открыт доврачебный кабинет.

— Если есть жалобы на высокую температуру, боли в животе или в сердце, в день заболевания нужно обратиться в регистратуру.

Оттуда пациента направят к фельдшеру доврачебного кабинета, который осмотрит обратившегося и решит вопрос о дальнейшем ведении пациента. Если больному необходим осмотр врача, фельдшер направит его к доктору, — поясняет заместитель главного врача по поликлинической части Владимир Плискин.

Во многих поликлиниках для приема экстренных пациентов работает дежурный терапевт. У нас недавно появился специалист со схожим предназначением — врач по оказанию неотложной медицинской помощи. В отличие от фельдшера первого кабинета он может назначить лечение и выписать рецепты.

Но есть два момента: во-первых, у него нет права оформлять больничные листы, во-вторых, он совместитель и работает только с 16 до 19 часов. В остальное время фельдшер из кабинета доврачебного осмотра направляет больного (а, кстати, должен и сопровождать) к участковому терапевту.

Запись к врачу в поликлинике: варианты и нюансы

К врачу широкого профиля обычно можно попасть в тот же день.

Если ваш участковый врач загружен или, в данный момент, не принимает, регистратор должен направить вас к любому другому терапевту. Предварительная запись, как правило, требуется, чтобы попасть к врачу узкой специальности, и может проводиться:

  1. по телефону.
  2. в листах самозаписи (ожидания), которые по определённым дням выкладывают в общий доступ регистраторы поликлиники; каждый желающий может прийти и вписать себя в лист ожидания с учётом графика нужного врача.
  3. через интернет;

Если вам срочно потребовалась консультация специалиста, можно попросить врача принять вас без записи (врач не откажет, если в его графике есть свободное время) или обратиться к заведующему отделением или главному врачу.

Если у поликлиники нет возможности обеспечить вам срочную консультацию врача узкого профиля, вам должны выдать направление к такому специалисту в другое учреждение.

Подольские поликлиники становятся «добрее»

С февраля этого года попасть к терапевту можно в течение суток. Если прием не срочный. К узким специалистам — в течение 10 дней.

С врачами в кабинетах теперь не сидят медсёстры. Они выписывают направление на анализы, справки, все, как и раньше, но на специальном «сестринском посту».

Отсутствие бумажной волокиты позволяет доктору заниматься уже следующим пациентом, увеличивает поток принятых людей. — Теперь участковые терапевты принимают не 4 часа, а 6-7 часов, и весь день у них прием пациентов в поликлинике, отдельно доктор ездит на вызовы — и все это в 2 смены, — говорит Марина Черногорова, главный врач подольской городской клинической больницы №3. Такое перераспределение — часть новой системы.

В регионе внедряется проект «Добрая поликлиника». Все начиналось с 6 муниципалитетов еще в 2021-м.