Главная - Загранпаспорт - Госпитализация в 8 лет с родителями

Госпитализация в 8 лет с родителями


В какую больницу ребенка 8 лет кладут с родителем?


По медицинским и/или социальным показателям врач имеет право положить с ребенком, или выписать круглосуточный пропуск (т.е. приходите не только в часы посещений, а в любое время, но не лежите) ребенку любого возраста, хоть до 18 лет. Как договариваться? Вот даже не могу общего «рецепта» дать, чтоб наверняка.

По ситуации. Пляшите танцы народов мира, рыдайте, уговаривайте, обещайте златые горы. В сущности, как показывает практика, договориться на тот или иной вариант можно практически всегда. За последние пять лет мы трижды лежали в больнице. В первый раз 6 было. Вообще без проблем положили. Только поинтересовались: ложиться будете или нет?
Второй раз (8 лет) было уже посложнее, но тоже легла. Последний раз (уже 9) не лежала, но сделала круглосуточный пропуск.

Ездила каждый день и часто довольно подолгу была.

Но мне там реально приткнуться уже некуда было: отделение было переполнено — в палаты по 6-7 кроватей впихивали.

Если ребенка кладут в больницу: 5 самых важных прав родителей

Напомним: сейчас страховые компании, выдающие нам полисы ОМС (обязательного медстрахования), по закону являются бесплатными медицинскими адвокатами пациентов.

1. В каких случаях взрослый может лечь в больницу вместе с ребенком?

— На этот вопрос прямо отвечает часть 3 статьи 51 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Можете процитировать ее в приемном отделении больницы: «Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка».

То есть, взрослый вправе находиться в больнице, во-первых, независимо от возраста ребенка — вплоть до того, как юный пациент станет совершеннолетним (до 18-летия). Во-вторых, можно лечь в больницу вместе с ребенком на весь срок лечения.

2.

Полезная информация ( о госпитализации детей вместе с родителями ). Надеюсь , что не пригодится )

Далее в ст.

22 читаем:Лицу, находящемуся вместе с ребенком в больничном учреждении государственной или муниципальной системы здравоохранения, выдается листок нетрудоспособности.Срок, на который выдается листок нетрудоспособности, зависит от возраста ребенка:Пособие при карантине, по уходу за больным ребенком в возрасте до семи лет выплачивается одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи за весь период карантина, амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в больничном учреждении, а пособие по уходу за больным ребенком в возрасте старше семи лет выплачивается за период не более 15 дней, если по медицинскому заключению не требуется большего срока.Несколько комментариев:1.

Из текста ОЗОЗ следует, что право госпитализации вместе с больным ребенком имеют не только мать, но и отец, и другие совершеннолетние члены семьи. Таким образом, члены семьи самостоятельно определяют, кто из них будет находиться в стационаре.

Права родителей больного ребенка

N 5487-1 (в тексте комментариев мы будем называть этот закон ОЗОЗ, ссылаясь на статью).

В случаях, когда в рассуждениях будут использованы другие документы, их названия будут указаны отдельно.

Закон признает пациента ребенком до достижения им 15-летия, т.е. все права, которые мы будем разбирать ниже, действительны до той поры, пока Ваш ребенок младше не старше 14 лет 11 месяцев и 30 дней. С момента 15-летия ребенок сам приобретает права, гарантированные законом и сам их реализует (надеемся, что при помощи родителей – но САМ).
Этот возраст указан в ст. 24 ОЗОЗ.

Закон предусматривает только одно исключение из этого правила – на 1 год «отодвинут» срок вступления в медицинские права для детей больных наркоманией.

Во всех остальных случаях 15 лет – это возраст зрелости. И последнее – помните, что любое самое хорошее качество легко может перерасти в свою противоположность, так принципиальность

До скольки лет можно лежать в больнице с ребенком?


Причем, для сна взрослому предоставляют полноценную кровать с комплектом белья, а не ободранную кушетку. Данная услуга полностью покрывается за счет средств, переводимых из компаний-страховщиков.С 4 до 18 лет, по медицинским показаниям, взрослый может оставаться с детьми также.

Средства за место и питание, не взымают. Показаниями могут быть:

  1. Кормление и переодевание;
  2. Сопровождение во время манипуляций.
  3. Санитарный и гигиенический уход;

В случае отсутствия таких показаний, взрослый имеет право оставаться в клинике на весь период лечения.

Но обеспечение полноценным спальным местом и питанием в обязанности персонала не входит. Важно! В реанимационном отделении, при наличии серьезной угрозы жизни, присутствие родственников не только нежелательно, но категорически запрещено!Первичный осмотр и сбор информации о состоянии здоровья маленького пациента происходит на приемном покое.

Если малышу требуется лечение в стационаре

Однако, всегда существуют абсолютные и относительные показания к госпитализации.

Ими и руководствуются врачи в своей работе, они прописаны в должностных инструкциях и положениях по каждому виду болезней, в отраслевых стандартах по оказанию помощи, устанавливаемых в каждом регионе территориальными органами Минздрава.

Стандарты могут несколько отличаться, но в целом есть достаточно четко описанные критерии для того, чтобы настаивать на помещении ребенка в стационар. Однако, всегда нужно помнить, что есть госпитализация: — плановая, когда родителям и ребенку заранее сообщают, что по состоянию здоровья необходимо ложиться в стационар на обследование или лечение; — экстренная, она возникает обычно при серьезных заболеваниях, травмах и состояниях, угрожающих жизни, когда счет идет на часы и минуты.

Принимают решение о необходимости госпитализации врач, вызванный на дом, бригада «Скорой помощи» или доктор, который принимает ребенка в условиях поликлиники или приемного отделения стационара.

Если малыш попал в больницу

При этом сообщается о возможных последствиях отказа и делается об этом запись в медицинской карте. Наблюдение за ребенком передают участковому педиатру по месту жительства.

Критерии выбора стационара могут быть следующие:

  • наличие возможности совместного пребывания с ребенком в больнице;
  • соответствие стационара возрасту малыша (например, есть ли отделение для новорожденных детей);
  • расположение стационара относительно места проживания;
  • рекомендации друзей, знакомых, родственников, собственный опыт.
  • возможность госпитализации в стационар, оговоренный в условиях полиса о добровольном медицинском страховании;
  • специализация стационара;

До стационара можно добраться самостоятельно или вызвав бригаду «скорой помощи».

Имеют ли родители право выбора стационара? Да, особенно в условиях большого города, где есть несколько больниц, из которых можно выбирать.

Если ложимся с ребенком в больницу

И это все – бесплатно: «При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста – при наличии медицинских показаний плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается».

ВАЖНО! Родственники вполне могут подменять друг друга, находясь рядом с крохой «посменно». К сожалению, попасть в реанимацию, даже если малыш находится там уже долго, гораздо сложнее. Дело в том, что решение о допуске родителей в это отделение принимает главный врач, и чаще всего его ответ отрицательный.

Считается, что родственники нарушают стерильность помещения и мешают медперсоналу выполнять свою работу. Тем не менее есть общественные организации, которые борются с таким положением вещей.

Очень надеемся, что со временем ситуация изменится, и близкие смогут находиться рядом с болеющими детьми постоянно.

Социалка | В каком возрасте возможна госпитализация ребенка без родителей?

Согласно статье 50 выше названного Федерального закона одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю дается право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медпомощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка.