Главная - Гражданское право - Имеет ли право дпс проверить аптечку и огнетушитель

Имеет ли право дпс проверить аптечку и огнетушитель


Имеет ли право инспектор дпс проверять аптечку и огнетушитель в 2020


При совершении досмотра сотрудник ГАИ обязан составить протокол досмотра, причём сделать он это должен непосредственно перед процедурой досмотра. Также предусматривается, что досмотр проводится только при присутствии понятых (не менее двух) либо процедура должна быть зафиксирована материально (видеозаписью). В случае отказа лица, в отношении которого ведется производство по делу, владельца вещей, подвергнутых досмотру, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись.

Копия протокола о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, вручается владельцу вещей, подвергнутых досмотру, по его просьбе.

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 161-ФЗ, от 14.10.2014 N 307-ФЗ) В том случае, если инспектор грозит вам составлением протокола досмотра, то следует поинтересоваться у него, какая веская причина будет указана для досмотра автомобиля.

Отсутствие на виду аптечки, огнетушителя и знака не является веской причиной.

Какие сегодня штрафы за отсутствие огнетушителя, аптечки и знака аварийной остановки?Советы юриста: как избежать наказания.

В нем есть перечень неисправностей, а также иных условиях, при которых транспортное средство не может использоваться.

И среди прочего п. 7.7 этого перечня предусматривает отсутствие:

  1. Медицинской аптечки.
  2. Знака аварийной остановки, изготовленного в соответствии с ГОСТ Р 41.27-99.
  3. Огнетушителя.

В том случае, если какого-то из этих предметов нет, ни автомашина, будь то грузовая или легковая, ни колёсный трактор не могут начинать движение. Само по себе требование Правил логично:

  1. Наконец, знак аварийной остановки не только позволит избежать столкновения, но и избавит от штрафа, если автомобиль заглох на участке, где остановка запрещена.
  2. Без аптечки нельзя оказать помощь пострадавшему в ДТП.
  3. Без огнетушителя вряд ли получиться бороться с огнём – при том же ДТП, замыкании проводки или возгорании по другим причинам

Инспектор ГИБДД требует показать аптечку и огнетушитель — законно ли это?

Если срок годности какого-то из предметов подходит к концу, владелец машины обязан заменить его.

Что любопытно, от гусеничных тракторов наличия этих трёх вещей ПДД не требует.

Водитель, управляющий транспортным средством при отсутствии одного из таких приспособлений, подлежит привлечению к административной ответственности. Наказание за данное деяние предусмотрено частью 1 статьи 12.5 КоАП РФ. Гражданину, совершившему проступок впервые, может быть вынесено предупреждение.
Лицу, в отношении которого уже составлялись подобные протоколы, будет назначен штраф в сумме 500 рублей. Приобретение аптечки и огнетушителя не требует больших затрат.

Покупка обойдется автовладельцу в 1000 — 2000 рублей. Целесообразно обзавестись необходимыми предметами, чем платить в государственную казну деньги за их отсутствие.

Может ли инспектор гибдд проверять наличие аптечки и огнетушителя

Нет такой нормы, как, например, п.2.1.1 Правил дорожного движения, в котором утвержден закрытый перечень документов, которые водитель транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции, предъявлять им для проверки.

Более того, получить на машину и оформить полис ОСАГО без них не получится. Процедура проверки документов — действие, на проведение которого сотрудники ДПС уполномочены Федеральным Законом «О полиции».
Однако в Перечне неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств (ПРИЛОЖЕНИЕ к Основным положениям по допуску транспортных средствк эксплуатации и обязанностях должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения) указано: — Запрещается эксплуатация ТС в случае, если:7.7.
Отсутствуют: на автобусе, легковом и грузовом автомобилях, колесных тракторах — медицинская аптечка, огнетушитель, знак аварийной остановки. Что же касается наказаний за отсутствие аптечки, то они предусмотрены ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ. Эта норма предусматривает, что виновному будет вынесено предупреждение – либо наложен штраф в размере 500 рублей.

Имеют ли право проверять аптечки и огнетушители сотрудники дпс гибдд

Если читать внимательно, то в законе четко написано «проверить НАЛИЧИЕ». Т.е. если у вас просроченная аптечка,огнетушитель или знак АО не соответствует ГОСТу, то сотрудник не в праве выписать вам штраф.

Его не в его компетенции. Подобный штраф может выписать лишь инспектор технадзора. Но почему вообще инспектор просил у нас про аптечку?

и обязаны ли мы ему ее предъявить?На самом деле, проверка данного комплекта вещей не совсем законна. Почему? Т.к. эти нарушения «визуально» ИДПС установить не в состоянии, то проверка нахождения аптечки и т.д.

будет уже рассматриваться как ДОСМОТР автомобиля. А раз инспектор собрался провести досмотр, то будьте добры протокол и понятых.

Могут ли инспектор гибдд проверять наличие огнетушителя и аптечки

Требую помощи адвоката».

Так же, инспектор может сослаться на спец. мероприятие. К примеру «без аптечки только в ад» ну или что то подобное. Важно ПДД осторожно следуете к месту ремонта, поскольку устранить «неисправность» сейчас не можете (и верно: где вы на трассе возьмёте новый огнетушитель?).
Игнорируйте слова инспектора, что он сейчас оформит все по отдельности и выйдет 1500 рублей.

Согласно части 1 статьи 50 Конституции РФ, никто не может быть подвергнут повторному наказанию за одно и то же нарушение, если оно не совершено в разное время.

Внимание Часть 1 статьи 50 Конституции РФ: Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление.

Заключение: Пусть штраф и не большой, но не испытывайте судьбу, вдруг именно вам понадобиться аптечка или огнетушитель. Поэтому обязательно приобретите данный атрибут себе в машину.

О личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании.

В протоколе о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, указываются дата и место его составления, должность,

2020 могут ли сотрудники дпс проверять аптечку и огнетушитель

Порядок предоставления огнетушителя Начнём с того, что многие водители не знают, какие действия должен совершить сотрудник ГИБДД для осмотра огнетушителя, а также аптечки либо знака аварийной остановки.

Внимание Сотрудник ГИБДД, во-первых, обязан назвать норму, согласно которой он требует предъявить огнетушитель и в случае чего выписать штраф за отсутствие огнетушителя в машине.

Сегодня хотелось бы обсудить ситуацию, когда вы имеете в своем автомобиле аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки, но инспектор вам не верит и требует предъявить их.

Рекомендация: Независимо от того, где разворачиваются действия, на стационарном посту или же на глухой проселочной дороге, ваши действия должны быть следующими:

  1. Изначально инспектор обязан представиться, назвать свою должность и сообщить причину остановки.

Абзац 1 пункта 20 Приказа МВД России от 02.03. 2009 года № 185: При обращении к участнику дорожного движения сотрудник должен представиться, назвав свою должность, специальное звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения. После этого он обязан предъявить свое удостоверение.

Имеет ли право дпс проверить огнетушитель аптечку

В протоколе о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о физическом лице, подвергнутом личному досмотру, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, об иных идентификационных признаках оружия, о виде и количестве боевых припасов, о виде и реквизитах документов, обнаруженных при досмотре, находящихся при физическом лице. 7. Досмотр вещей, находящихся при физическом лице (ручной клади, багажа, орудий охоты и рыболовства, добытой продукции и иных предметов), осуществляется уполномоченными на то должностными лицами в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. (в ред. Федеральных законов от 03.12.2008 N 250-ФЗ, от 14.10.2014 N 307-ФЗ) 4.

В исключительных случаях при наличии

advocatus54.ru

1 ст. 12.5 КоАП РФ. Эта норма предусматривает, что виновному будет вынесено предупреждение – либо наложен штраф в размере 500 рублей.

При средней цене автоаптечки в размере 300 – 350 рублей выгоднее её иметь.

Вернуться к содержанию ↑ ✔ Огнетушителя. К огнетушителю предъявляются требования, предусмотренные ГОСТ Р 51057-2001, а также НПБ 155-2002.