Главная - Налоговое право - Изменения в змконе о занятости

Изменения в змконе о занятости


Изменения в змконе о занятости

Изменения в законе о занятости


Проблема в том, что все указанные факторы свалены в одну кучу, при этом не прописано ни одного исключения. А ведь они должны быть обязательно, иначе коррупция станет цвести пуще прежнего.

Профессиональная пригодность Давайте вспомним понятие профессиональная пригодность. Сюда относятся как навыки работника, так и другие факторы, например, физическая выносливость и состояние здоровья.

Опираясь на них, уже можно найти случаи дискриминации. К примеру, профессия машиниста метро.

Туда приглашаются исключительно мужчины молодого возраста (от 18 до 35). И немудрено — достаточно тяжелые условия труда способен выдержать далеко не каждый, и женщинам путь на такую работу заказан. А вот другой вариант — оператор справочной службы, в задачи которого входит общение с клиентами по телефону или электронной почте.

Компания, работающая на территории Российской Федерации, будет искать на такую должность человека, хорошо владеющего русским языком.

Правительство одобрило изменения в закон о занятости населения

Помимо этого статью 29 Закона о занятости населения дополняется нормой, предусматривающей, что в период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости выплачивается стипендия, в том числе гражданам, уволенным в течение 12 месяцев, предшествовавших началу обучения, с военной службы по призыву в связи с истечением её срока и имевшим до увольнения в связи с призывом на военную службу оплачиваемую работу не менее 26 недель на условиях полного рабочего дня (полной рабочей недели) или на условиях неполного рабочего дня (неполной рабочей недели) с пересчетом на 26 недель с полным рабочим днем (полной рабочей неделей) – в размере 75% их среднего заработка, исчисленного за последние три месяца по месту работы, предшествовавшей призыву на военную службу, но не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже минимальной величины пособия по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента.

Изменения в законе о занятости населения с 2020 года – последние новости

Сейчас документ состоит из семи глав и 37 статей согласно нумерации, однако часть из них утратила силу (19 исключена).

В закон вносили правки уже не раз, поэтому появились такие статьи как 16.1, 16.2 и т.д.

Конечно, большинство граждан интересуют актуальные изменения в закон «О занятости населения» с 2020 года, последние новости – проект о поправках получил статус закона 03.10.2020 года. Закон в свое время стал знаковым, он ввел важные для трудовых взаимоотношений понятия, например, термин – пособие по безработице, установил гарантии государственного содействия в трудоустройстве.
Самые важные главы и статьи как раз и касаются регулирования прав граждан в области занятости и ее организации, а также порядка реализации социальных гарантий в виде получения пособия.

Первые главы хотя и являются отчасти декларативными, закрепляют важные принципы и основы взаимодействия в области занятости. Так,

Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред.

от 11.12.2018) О занятости населения в Российской Федерации (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019)

Принуждение к труду в какой-либо форме не допускается, если иное не предусмотрено законом.Незанятость граждан не может служить основанием для привлечения их к административной и иной ответственности.Статья 2. Занятые гражданеЗанятыми считаются граждане:работающие по трудовому договору, в том числе выполняющие работу за вознаграждение на условиях полного либо неполного рабочего времени, а также имеющие иную оплачиваемую работу (службу), включая сезонные, временные работы, за исключением общественных работ (кроме граждан, участвующих в общественных работах и указанных в настоящего Закона) и осуществления полномочий членов избирательных комиссий, комиссий референдума с правом решающего голоса не на постоянной (штатной) основе;зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, а также нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские

Разбираемся в изменениях в Законе о занятости населения

На 2020 год Постановлением Правительства РФ от 15 ноября 2020 года №1375 установлена минимальная величина пособия по безработице в размере 1500 рублей, максимальная величина 8000 рублей, для граждан предпенсионного возраста — максимальный размер пособия по безработице 11280 рублей.

Районный коэффициент начисляется на указанные суммы. — В течение какого времени выплачивается пособие по безработице гражданам, признанным безработными после 1 января 2020 года ?

— Период выплаты пособия по безработице гражданам, признанным в установленном порядке безработными после 1 января 2020 года и состоявшим в трудовых (служебных) отношениях в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, не менее 26 недель не может превышать шесть месяцев в суммарном исчислении в течение 12 месяцев.

Период выплаты пособия по безработице признанным безработными гражданам предпенсионного возраста, уволенным по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы (за исключением граждан, стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва в работе, уволенным за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, направленным органами службы занятости на обучение и отчисленным за виновные действия) не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев.

Минтрудом России предложены поправки в закон о занятости населения, направленные на повышение эффективности социальной поддержки безработных

Также в целях стимулирования граждан к поиску работы проектом исключаются нормы о продлении сроков выплаты пособия по безработице и об оказании материальной помощи в связи с истечением установленного периода выплаты пособия и в период обучения по направлению органов службы занятости. В целях повышения доступности социальной поддержки предлагается внести изменение, предусматривающее признание граждан безработными без представления справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы. В настоящее время обязательность наличия данной справки является административным барьером, не позволяющим потерявшим работу гражданам получить полноценную защиту от безработицы.

Для подбора подходящей работы предлагается предоставить право гражданам, не относящимся к категории инвалидов, но имеющим медицинские противопоказания, представлять медицинское заключение о пригодности или непригодности к выполнению отдельных видов работ.

Правительства Хабаровского края

Таким образом, с 1 января 2020 года для граждан, стоящих на учете в органах службы более 12 месяцев (а не 18 месяцев, как было раньше), подходящей будет являться любая оплачиваемая работа, включая работу временного характера и общественные работы, требующая или не требующая (с учетом возрастных и иных особенностей граждан) предварительной подготовки.

Уточнена категория граждан предпенсионного возраста По новому определена категория граждан предпенсионного возраста – в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно (вместо двух лет, как было ранее) (абзац шестой пункта 2 статьи 5 Закона о занятости).

Изменен порядок определения недель оплачиваемой работы для назначения стипендии и пособия В соответствии с изменениями, внесенными в статьи 29 – 31, 33, 34 Закона о занятости, по новому определен порядок подсчета 26 недель оплачиваемой работы.

Федеральный закон от 10 января 2003 г.