Главная - Корпоративное страхование - Как часто раследуются дела по факту не возбеждения уголовного дела

Как часто раследуются дела по факту не возбеждения уголовного дела


§3. Возбуждение уголовного дела


В отдельных случаях таким поводом является заявление гражданина, явившегося в правоохранительный орган с повинной. §4. Первоначальный этап расследования.

Допрос потерпевшего, его освидетельствование и осмотр одежды Рекомендуется допросить потерпевшего без промедлений, пока он не запамятовал существенные обстоятельства расследуемого события по причине болезненного состояния. Допрос находящегося в лечебном учреждении потерпевшего производится лишь с разрешения лечащего врача.
Если ‘ Бюлл. Верховного Суда РФ. 1999. № 3. Ст. 2. 492 Глава 30.

Расследование умышленного причинения вреда здоровью допрос по состоянию здоровья потерпевшего невозможен, но потерпевший способен дать хотя бы краткие объяснения, следует попытаться побеседовать с ним, лучше в присутствии врача.

При этом главное выяснить: знает ли пострадавший человека, причинившего ему повреждения, если да, то кто он, если не знает, каковы приметы его внешности, включая одежду, сопутствующие предметы.

Срок возбуждения уголовного дела

Данные действия и сроки регламентируются 144 статьей, а именно частью 1 УПК России. Получи ответ на свой вопрос за 15 минут 159 юристов готовы Вам помочь.

Кроме того, сроки возбуждения уголовного дела в некоторых случаях могут увеличиться до 10 суток согласно тем же самым положениям той же статьи.

Происходит это лишь в некоторых случаях.

К примеру, если следует провести:

  • Достоверность и/или контроль документов;
  • Экспертизу по суду;
  • Обследование трупов.
  • Проверку орудий убийства, предметов или тому подобных элементов уголовных дел;

В некоторых случаях прокурор может увеличить срок рассмотрения заявления и дела до одного месяца.

Казус стадии возбуждения уголовного дела

Одни называли договорившихся так делать следователя (дознавателя) и прокурора организованной преступной группой.

Именно один месяц необходимо для того, чтобы провести целый ряд мероприятий, направленных на проверку и/или розыск кого-либо/чего-либо. Данный момент также предусматривается действующей статьей 144 УПК, а именно третьей ее частью.
Другие говорили о том, что взыскание, которое (за вынесение незаконного постановления) потом получит следователь (дознаватель), несущественно, последний привык их получать и уже просто не обращает на это внимания. Третьи предлагали увеличить срок рассмотрения и разрешения заявлений (сообщений) о преступлении.

Четвертые – вообще отменить стадию возбуждения уголовного дела. Есть проблема? Думается, если и есть, то она состоит в том, что и следователи (дознаватели), и прокуроры, как, впрочем, и преподаватели юридических вузов, недостаточно времени уделяют изучению процессуальной литературы. То, что я пытался объяснить участникам конференции, было в УПК РСФСР и осталось в УПК РФ.

Эта истина десятки раз повторялась в моих комментариях к УПК РФ, специально посвященных стадии возбуждения уголовного дела книгах и других работах.

Возбуждение уголовного дела: пособие для «чайников»

Но, с одной стороны, это иногда просто невозможно, о чем прекрасно знают предприниматели, которых постоянно посещают незваные гости из ОБЭП и ему подобных подразделений. А при осуществлении, например, охранно-детективной деятельности или внешнеторговых сделок постоянный контакт с правоохранительными органами подразумевается изначально.

С другой стороны, сплошь и рядом возникают ситуации, когда человеку самому приходится обращаться в правоохранительные органы за помощью и защитой. Но гражданин, выстрадавший заявление и принесший его в ближайшее отделение милиции, не застрахован от неожиданностей.

Прежде всего будет удивлен тот, кто наивно полагает, что в милиции его с распростертыми объятиями встретят идеальные сотрудники образца советского телесериала «Следствие ведут знатоки». Не в меньшей мере заблуждаются и те, кто надеется увидеть там «Робокопа» или, например, слегка нетрезвых суперменов из бесконечных сериалов про «Ментов».

Что нужно знать, если в отношении Вас возбуждено уголовное дело


По таким делам срок расследования может достигать и 6 месяцев, и даже 12 месяцев и более. Максимальный срок расследования в случае, если по делу кто-либо содержится под стражей, составляет 18 месяцев.

Но так долго, как правило, расследуются только дела по особо тяжким преступлениям, совершенным организованными группами. — Положены ли свидания с родственниками лицам, содержащимся под стражей? По закону, пока дело находится в производстве у следователя, последний вправе, но не обязан предоставлять свидания с обвиняемым.

Обязанность предоставить свидание существует только тогда, когда по делу судом постановлен обвинительный приговор.

— Что делать, чтобы изменили меру пресечения и отпустили из-под стражи? Один из самых часто встречающихся вопросов, однако, как правило, наиболее трудно решаемых на практике. По большинству уголовных дел, если к обвиняемому уже применена мера пресечения в виде заключения под стражу, как правило, она остается неизменной в ходе всего расследования дела.

Противодействие правоохранителей заявителям на стадии возбуждения уголовного дела // Типичные приемы и уловки

На последующих стадиях уголовного процесса пострадавшим от преступлений встречается немало проблем, но самые серьезные подстерегают их на первой стадии — возбуждения уголовного дела.

Здесь встречается большое количество разнообразных трудностей и «капканов» (в конечном итоге резко снижающих шансы на возбуждение уголовного дела), причем подавляющее большинство проблем обусловлено противодействием со стороны сотрудников правоохранительных органов. Такое поведение отчасти объясняется недостаточной подготовленностью, непрофессионализмом правоохранителей, но главная причина заключается в наличии у сотрудников правоохранительных органов сложной системы мотивов, зачастую делающей их незаинтересованными в возбуждении уголовного дела. Каковы эти мотивы, автор попытался раскрыть в одной из предыдущих статей (1), а основной целью настоящей работы является другое – показать типичные нарушения, уловки

Что делать если отказывают в возбуждение уголовного дела или бездействуют

Но на практике есть еще несколько вариантов , это продление срока рассмотрения материала, объединение ваше обращения с ранее поданным вами (или кем то другим по тому же факту) заявлением или еще один вариант , это никакой , т.е.

не получение никакого ответа и производство никаких действий .

Согласно ст. 144 УПК РФ ваше сообщение о преступление должно быть проверено в течение 3х суток , данный срок может быть продлен по согласованию с руководителем до 10 суток, а по согласованию с прокурором до 30 суток. В действительности данные сроки соблюдаются редко, проверки длятся до 1 месяца и более , и как правило ответ приходит в течение 30-60 суток в лучшем случае . Тем неимение , если указанные в законе сроки нарушены необходимо напомнить о себе, жалобой на лицо занимающееся ваши делом, так как оно не соблюдает предусмотренные законом сроки .

Любой ответ , действие или бездействие вы вправе обжаловать в порядке ст.

Постановление № 22К-1105/2014 от 14 марта 2014 г. по делу № 22К-1105/2014

от 06.12.2013 года о возбуждении уголовного дела, как незаконного, просила устранить недостатки. В жалобе адвокат указала, что следователем Шильковым Ю.А.

было возбуждено уголовного дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 09 декабря 2013 года по подозрению в совершении указанного преступления был задержан М.Р.И., с которым адвокат имеет соглашение на защиту его интересов. Указанное постановление о возбуждении уголовного дела адвокат считает незаконным, необоснованным.

В обоснование адвокат указывает, что описательно-мотивировочная часть постановления содержит прямое указание на М.Р.И.

как на лицо, совершившее преступление, в то же время, резолютивная его часть свидетельствует о том, что уголовное дело возбуждено по признакам состава преступления (по факту), а не в отношении конкретного лица. Адвокат полагает, что по смыслу закона для возбуждения уголовного дела по ч.1 ст.

Какой срок для возбуждения уголовного дела

Кроме того, могут быть опрошены свидетели, специалист может потребовать представить документы, предметы, которые установят сведения по делу.

Все обстоятельства и характеристика преступления, которые узнает дознаватель, будут изложены на бумаге и заверены подписью работника органа дознания. 4. На следующей стадии все документы подаются следователю или прокурору. Запомните, только прокурор может завести уголовное дело. В некоторых случаях это право даётся следователю или дознавателю, но у этих должностных лиц должно быть письменное согласие со стороны прокурора.

Дело будет заведено, если: Прокурор обнаружит признаки преступления, просматривая документы. Следователь самостоятельно обнаружил уголовное деяние, разбирая другие дела. Специалист, как правило, должен с ходатайством обращаться к прокурору и просить его согласие на рассмотрение нового уголовного дела.