Главная - Возврат товаров - Как донору писать заявление на работе о сдачи крови

Как донору писать заявление на работе о сдачи крови


Если работник – донор


Разберемся, каким образом и на основании каких документов бухгалтер должен оформить отсутствие сотрудника в день донации крови, связанного с этим прохождения медосмотра и дополнительного дня отдых, какую зарплату начислить за эти дни и какие налоги с нее удержать. ДЛЯ СПРАВКИ Федеральным законом от 20 июля 2012 г. № 125-ФЗ «» установлено, что нагрудным знаком «Почетный донор России» награждаются доноры, сдавшие безвозмездно:

  1. либо плазму крови 60 и более раз.
  2. кровь и (или) ее компоненты (за исключением плазмы крови) 40 и более раз;
  3. либо кровь и (или) ее компоненты 25 и более раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови 40 раз;
  4. либо кровь и (или) ее компоненты менее 25 раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови 60 и более раз;

День медосмотра Прежде чем сдать кровь, будущий донор должен пройти медосмотр.

Отгул за сдачу крови в 2020 году

На основании этого заявления издают приказ о предоставлении дня для отдыха донору, а также оплате такого дня исходя из размера среднего заработка (186 ТК РФ).

С приказом знакомят работника под подпись. Работнику – донору необходимо предоставить два выходных – в день сдачи и дополнительный – на следующий день.

При этом дополнительный день отдыха по желанию можно присоединить к отпуску работника. Рассмотрим иную ситуацию, когда работник приходит на работу только на следующий после сдачи крови день.

Он приносит справку и пишет заявление о предоставлении ему выходного дня. Со стороны работника будет конечно не лишним предупредить работодателя заранее о том, что он будет в качестве донора сдавать кровь, а в связи с этим и отсутствовать на работе в определенные дни. Однако требовать с работника такое предупреждение работодатель не вправе.
Важно! На основании закона №125-ФЗ от 20.07.2012 работодатели должны предоставлять своим работникам – донорам компенсации и гарантии в соответствии с 186 статьей ТК РФ.

Заявление донора о предоставлении дня отдыха

Независимо от того, освобождался или нет работник от работы за день сдачи крови (в этот день или позднее), ему также полагается дополнительный день отдыха после каждого дня сдачи крови. По желанию работника такой дополнительный день может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови ().

Рекомендуем прочесть:  Расчет средней численности

ТК РФ гарантирует, что день сдачи крови, а также предоставленный в связи с этим день отдыха подлежат оплате исходя из среднего заработка работника ().

Если работник только проходил медосмотр, но кровь не сдавал, от работы в этот день он освобождается, но средний заработок работнику в этом случае не начисляется. Обращаем внимание, что оплата дня сдачи крови и последующего дня отдыха производится исходя из нормальной продолжительности рабочего дня, т.

е. 8 часов. А потому, если день отдыха донора совпадет с превышающим 8 часов рабочим

Если в учреждении есть работники-доноры: что надо узнать кадровику

Тогда сотруднику по его желанию предоставляется другой день отдыха; при сдаче крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха; после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Такой дополнительный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов; при сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за сотрудником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

Вопрос: Нужно ли утверждать локальный нормативный акт, регламентирующий порядок реализации гарантий работникам при сдаче крови и ее компонентов? Трудовое законодательство не содержит запрета на издание таких актов.

Опубликуйте, пожалуйста, «Пошаговую инструкцию оформления донорских дней»

Если по результатам медицинского обследования сотрудник не допущен к донорству, он получит на руки справку по .

При этом он не лишается права на гарантию в виде освобождения от работы в день медицинского обследования.

За день медицинского обследования, в который сотрудник не сдавал кровь, сохранение среднего заработка законом не предусмотрено. 2. В день сдачи крови работник освобождается от работы, ему сохраняется средний заработок. 3. У сотрудника-донора есть право на дополнительный день отдыха после дня сдачи крови.
Воспользоваться этим правом он может как сразу (на следующий за днем сдачи крови день), так и потом, но не позднее одного года со дня сдачи крови.

Отказать сотруднику в предоставлении дополнительного дня отдыха работодатель не вправе. День отдыха предоставляется на основании заявления работника, оформляется приказом работодателя (в произвольной форме). Образцы необходимых документов приведены в разделе «Формы» настоящего ответа.

Menu

186 ТК РФ, в следующих случаях:

  1. согласно пункту 2, выходной может быть назначен на любой день, в зависимости от предпочтений донора, при осуществлении лицом работы в день сдачи крови (исключение составляет трудовая деятельность, связанная с опасными или вредными для здоровья условиями);
  2. по пункту 1, отдых назначается на ту дату, которая совпадает с донорством либо прохождением медицинского осмотра;
  3. выходной в иной день по желанию сотрудника может выдаваться также при условии, что донор сдавал кровь в свой нерабочий, праздничный или отпускной день.
Рекомендуем прочесть:  Как рассчитать пенсию формула

Трудовое законодательство гарантирует сохранение сотруднику среднего заработка в дни донорства и обеспечение дополнительным выходным днём за каждую сдачу крови.

Эти выходные дни могут использоваться в любое время (например, присоединены к отпуску) в течение года с момента донорства. Также безвозмездно сдавшим кровь либо её составляющие донорам положено получение обеда на бесплатной основе в день мероприятия и первоочерёдное право на приобретение по месту учёбы, работы льготной путёвки для санитарно-курортной терапии в случае, если кровь сдавалась на протяжении года в максимальном объёме двух доз, допустимых по закону.

Обязан ли работник отпрашиваться у работодателя для того, чтобы сдать кровь по программе донорства и взять выходной?

За день сдачи крови работнику сохраняется его средний заработок (часть пятая ст. 186 ТК РФ). Правила, установленные ст. 186 ТК РФ, не ставят вопрос об освобождении работника от работы в день сдачи крови в зависимость от усмотрения работодателя.

Более того, в силу ст. 423 ТК РФ продолжает действовать как не противоречащее этому кодексу распоряжение Совета Министров СССР от 30.11.1955 N 8065р, которое предусматривает обязанность руководителей всех предприятий, учреждений и учебных заведений

«беспрепятственно отпускать рабочих и служащих в учреждения здравоохранения в день обследования и в день дачи крови для переливания и сохранять за ними на время нахождения в этих учреждениях среднюю заработную плату по месту работы»

.

При этом ни ТК РФ, ни иные нормативные правовые акты не устанавливают обязанности работника заранее информировать (в том числе предоставлять письменное уведомление) работодателя о своем намерении в определенный день сдать кровь.

Предоставление отгула сотруднику за сдачу донорской крови

Предоставляется на основании части 4 статьи 186 ТК РФ.

Его функция – выражение благодарности сотруднику за выполнение общественного долга.

Также предполагается, что дополнительный отгул работник использует для того, чтобы отдохнуть после забора крови. ВАЖНО! В совокупности сотрудник получает 2 или 3 дня отдыха. Точное их количество зависит от того, в один ли день будет проводиться медицинское освидетельствование и сдача крови. Обычно эти мероприятия осуществляются в одну дату, однако изредка могут быть запланированы на разные дни.

В этом случае выдается 2 выходных, а также один дополнительный отгул.

Сотрудник может выйти на работу сразу после акта донорства. Но право на выходной никуда не теряется. Отгул может быть взят в любую другую дату.

Однако данный порядок не актуален для лиц, трудящихся во вредных и опасных условиях производства.

Они обязаны отдыхать после забора крови.