Главная - Раздел имущества - Как лишить бывшего мужа доли в квартире

Как лишить бывшего мужа доли в квартире


Можно ли лишить собственника доли в квартире?


Допустим, имеются большие долги по квартплате или задолженность перед судебными приставами (собственник квартиры лишен родительских прав, у него возникли обязанности по уплате алиментов, которые он не выполняет). Выкуп малозначительной доли принудительно.

Лишить собственника доли в квартире, доме посредством принудительного выкупа, возможно, при соблюдении условий:

    часть квартиры малозначительна; не может быть выделена в натуре; не оказывает влияние на общее право пользования домом.

Законодатель не уточняет, какая доля относится к малозначительной; суды при рассмотрении дела должны сами выявить этот размер.

Это крайняя мера, использующаяся в случае отказа собственника от ее продажи в добровольном порядке.

Отчуждение доли: добровольное, по суду, продажа части.

Практика исходит из того, что она должна быть меньше установленного лимита на человека (этот показатель определяется субъектом РФ самостоятельно).
Как защитить себя от отчуждения?

Размер доли определяется законодательными нормами или соглашением между сособственниками.

Если никаких указаний и договоренностей нет, лица считаются владельцами равных долей. Отчуждение доли – это передача прав на нее другому лицу. Сособственник имеет право по своему волеизъявлению продать, передать в дар, завещать или по-иному распорядиться своей принадлежащей ему долей. Законодательно установлен определенный порядок отчуждения доли.

Если владелец части общего имущества решит ее продать, он должен учитывать преимущественное право покупки сособственников.

Пункт 1 ст. 250 ГК РФ: При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

Продавец обязан оповестить совладельцев о планируемой продаже в письменной форме.

Как выселить собственника доли

Соседями могут стать лица, проживающие в одной квартире.

Например, совладельцы разделили лицевые счета, и один владелец занимает отдельную комнату.

При этом он систематически нарушает тишину и покой, слушает громкую музыку, или имеет много кошек или собак, за которыми не осуществляет уход.

Систематические действия включают понятие неоднократность и повторение.

В таких ситуациях следует обращаться с письменным заявлением в администрацию муниципального образования, которое предупреждает владельца доли об устранении причин беспокойства. Орган муниципалитета может только предупредить нерадивого владельца, но не может заставить.

Инициатором обращения в суд будет муниципалитет.

Можно также обратиться в инспекцию по жилью, которая на основании со имеет право составлять протоколы об административных правонарушениях.

Долевая собственность на недвижимость.
Статья предусматривает ответственность за нарушение правил пользования жильём.

Как можно законно лишить собственника доли в квартире?

И по закону лишить кого-то этого права крайне сложно.

Позвоните нам и получите консультацию специалиста прямо сейчас: +7 (495) 760-30-56 Важно понимать, что один долевой собственник не имеет никакого документального права изъять долю у другого. Пытаться выжить неугодного соседа с жилплощади или использовать иные методы давления — незаконно! Добровольное согласие дольщика.
За столом переговоров можно постараться найти компромиссное решение, которое устроит всех долевых собственников.

Лишение права собственности на основания решения суда.

В исключительных случаях возможно судебное решение о прекращении права собственности либо о выставлении доли на публичные торги (такое может произойти, если, например, дольщик имеет огромную сумму задолженности по коммунальным платежам, сравнимую со стоимостью доли). Этот пункт, так или иначе, предполагает, что долевой собственник должен вести себя противозаконно.

Принудительный выкуп малозначительной доли.

Как лишить доли в квартире

Эта организация вправе подать в суд соответствующий иск, содержащий в себе требование о взыскании коммунальных платежей. В случае если суд примет решение в ее пользу, пристав-исполнитель предложит владельцу доли самостоятельно оплатить долг.

После получения отказа он может арестовать принадлежащую ему долю в квартире и выставить ее на торги. 2 Принудительное лишение доли в квартире возможно также через суд. При этом необходимо соблюдение нескольких условий:- собственник, которого вы хотите выселить, должен иметь «основное» жилье для проживания – навряд ли суд согласится с вами, если ему будет негде жить;- вы предложили ему выплатить стоимость его доли в денежном эквиваленте, но он отказался.

3 Недостижение согласия между несколькими собственниками одной квартиры – повод для обращения в суд. Если вам мешают нормально пользоваться вашей частью квартиры, вы можете обратиться в суд с соответствующим заявлением.

Можно ли лишить собственника доли в праве на квартиру?

Для в любом жилом помещении правила одинаковы.

  1. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  2. Каждый случай уникален и индивидуален.
  3. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Полагать, что право собственности — право раз и навсегда абсолютное и неизменное, большое заблуждение.

Правовая система любого государства построена на положении о том, что не бывает прав без обязанностей.

Поэтому и право собственности не существует без определенных ограничений, установленных законом.Закон запрещает использовать право собственности в нарушение прав других лиц.Поэтому собственник доли, как и недвижимости в целом, может быть лишен права собственности в результате систематического нарушения прав других лиц.

А в случаях, когда того требуют государственные и публичные интересы, закон устанавливает возможность у собственника.

Как лишить мужа доли в квартире?

Я категорически против этого.

Он платит только алименты на младшего сына, хотя ребенок серьезно болен и нуждается в дорогостоящем лечении; на ремонт он денег не давал, коммунальные платежи он не оплачивает. А еще я знаю ,что есть закон запрещающий делать из квартиры коммуналку ,что фактически и может произойти, в случае выделения ему комнаты. Разъясните мне мои права и как мне быть!

Сын(собственник 1/3 доли) настроен решительно:»на порог не пущу»,» с лестницы спущу»,да и нынешний супруг сына в этом поддерживает. Ведь никто не имеет права вскрывать мою квартиру ,а ключи мы просто не отдадим ,да и жить не позволим!!как это-«вселить»??!!Помогите!!!Как мне лишить бывшего супруга его доли,я считаю что он не имеет права на эту квартиру! 15 Декабря 2012, 09:03, вопрос №31526 Ирина, г.

Уссурийск Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1)

Можно ли лишить мужа доли в доме через суд?

Но вы можете оказать на него давление следующим образом.

Как я понимаю, 500 р. которые он платит, это добровольные платежи и в суд вы на алименты не подавали. Можете сказать ему, что подадите в суд и ему могут присудить сумму гораздо выше той, которую он сейчас платит. И здесь нужно понимать насколько он платёжеспособен.

Если ему будет тяжело выплачивать сумму присужденную судом и будет уклонятся от выплат, то за это, ему может грозить уголовное дело. Это, как один из рычагов. Если у него есть другое жилье, то в случае неуплаты алиментов, на его долю может быть наложено взыскание (но это уже при наличии задолженности по алиментам).Удачи Вам.

16 Октября 2020, 18:06 1 0 832 ответа 290 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Кожухов Евгений Юрист, г. Орел Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 832ответа
  2. 290отзывов

Здравствуйте Эльвира.

Как лишить мужа его доли в квартире?

Или В пользу алиментовНаталиДоброе утро! Поскольку — это ваша совместная квартира, то ваш муж имеет право долю в данной квартире, при этом, если ваш муж согласится, то вы вправе заключить соглашение об уплате алиментов, по которому, его доля в квартире единовременно засчитывается в счёт алиментов.

Какая у него доля В моей квартиреНаталиПо общему правилу квартира делится между супругами в равных долях, но суд может увеличить долю того из супругов с кем остаются несовершеннолетние дети.

Положены ли алименты на старшую дочь. Она учится В универе на бюджетной форме.НаталиОбязанность по уплате алиментов действует до исполнения ребёнком возраста 18 лет.