Главная - Медицинское право - Как обьяснить налоговому инспектору о низкой заработной плате директора

Как обьяснить налоговому инспектору о низкой заработной плате директора


Как обьяснить налоговому инспектору о низкой заработной плате директора

Как правильно сформулировать ответ в ИФНС по поводу низкой з/п


Здравствуйте! Пришло письмо из ИФНС о необходимости предоставления пояснений о том, что за 2013 я выплачивал з/п ниже среднестатистического уровня по видам экономической деятельности, установленного для города Томска.

В ООО один работник — директор, это я. Действительно, я в 2013 году выплачивал з/п 1000р/мес. Вообще работа в ООО для меня является некой дополнительной работой.

Я работаю по трудовому договору на полный рабочий день в другой организации, где и лежит моя трудовая.

Я считаю, что т.к. я уже работаю в другой организации, то у себя в фирме могу назначить любую з/п или работать на 1/10 ставки.

Если я прав, подскажите как правильно сформиулировать ответ в ИФНС по данному вопросу?

24 Октября 2014, 07:01, вопрос №594792 Горелов Владимир Владимирович, г. Томск 400 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут

Пояснения в налоговую инспекцию о причинах низкого уровня зарплаты (ниже среднеотраслевой)

Если ваши работники получают зарплату ниже средней по отрасли, то налоговики могут потребовать письменные пояснения. Образец пояснений в налоговую инспекцию о причинах низкого уровня зарплаты (ниже среднеотраслевой) мы привели ниже.

Если пояснения не направить, налоговики могут доначислить НДФЛ с разницы между реальной зарплатой и среднеотраслевой. Они будут считать, что вы выдаете зарплату в конвертах. Более того, за налоговиками придут с проверками и фонды: раз есть база по НДФЛ, значит и база по взносам появилась. Налоговики сверяют зарплату с прожиточным минимумом в регионе и средней заработной платой на одного сотрудника по видам экономической деятельности.
Прожиточный минимум утверждают региональные власти.

Его вы можете узнать в интернете в региональных новостях или на сайте местного правительства. А среднеотраслевой уровень заработной платы .

Таким образом, вы можете уже сейчас прикинуть, есть у вас риск писать пояснения для налоговиков или нет.

Вас вызвали на зарплатную комиссию. Как отвечать на вопросы инспекторов?

Итак, вас вызвали на зарплатную комиссию.

Какие вопросы там обычно задают? В этой статье мы посоветуем, как отвечать на вопросы налоговиков, чтобы успешно пройти комиссию.Почему в вашей компании такие маленькие зарплаты – ниже, чем в среднем по отрасли для вашего типа предприятий?Причина интереса налоговиковНебольшие зарплаты свидетельствуют о том, что компания, возможно, выдает зарплату «в конвертах» или использует иные «серые» схемы выплат работникам.Вариант ответаТакова специфика финансового положения в компании и организации ее бизнес-процессов. Конкретизировать свой ответ вы можете, приведя самые разные причины, например те, что мы указали далее.Низкая зарплата – следствие временных трудностей.

Рекомендуем прочесть:  Могут ли приставы изъять собаку

Временные трудности – это универсальная причина, которая подходит как для зарплатных, так и для убыточных комиссий. В качестве таких трудностей могут быть названы, например, такие: переоборудование или перепрофилирование производства, сокращение рынков сбыта, неблагоприятная конъюнктура рынка и т.

Зарплатные комиссии: как бухгалтеру и директору себя вести

Одной из любимых фишек налоговиков является вызов налогоплательщика на так называемую «зарплатную комиссию», дабы напугать всеми тяжкими за то, что официальная зарплата по вашему предприятию ниже, чем им бы этого хотелось (хотят собрать НДФЛ и страховые взносы побольше, естественно).

Повторю, бояться этого не стоит, а вот «включить дурака» не помешает. Обычно процедура проведения сей комиссии такова: 1. Предприятие получает официальное письмо от налоговиков – «вызов на комиссию» на такую-то дату.

Вызовы по телефону можно игнорировать, так как отсутствует официальное подтверждение того ,что вы уведомлены; 2. На данное «построение» лучше явиться – навряд ли с вас убудет; 3. Как правило, комиссию проводит либо начальник отдела либо заместитель руководителя инспекции. Объясняет при этом, какие вы нерадивые, и что вам грозит выездная проверка как минимум, и сожалеют о действующем моратории на расстрел.

Заработная плата ниже среднеотраслевого уровня? Письмо из ИФНС. Что делать?

Наши клиенты, находящиеся на бухгалтерском обслуживании, получают письма о недостаточном уровне заработной платы в организации по сравнению со среднеотраслевым значением.

Пример такого письма смотрите ниже.

Среднеотраслевой уровень заработной платы, обязательно ли он должен быть таким?

Предлагаем обратиться к Трудовому Кодексу РФ. Смотрим статью 133.1, из нее мы понимаем, что субъект РФ принимает региональное соглашение со своим уровнем минимального размера оплаты труда, при этом данный уровень не может быть ниже уровня размера оплаты труда установленным федеральным законом.

В Москве минимальный уровень на данный момент составляет 18 742 рублей согласно Московскому трехстороннему соглашению. Получается, что в законодательстве отсутствует требование о среднеотраслевом уровне заработной платы. Сообщение налоговой инспекции о повышении заработной платы до среднеотраслевого уровня незаконны.

Ответ в налоговую о низкой зарплате пример

Содержание Уже много лет налоговая инспекция безуспешно борется с работодателями, которые выдают заработную плату “в конвертах”. Директоров и предпринимателей приглашают на всевозможные комиссии, где просьбами, а иногда и угрозами, принуждают к повышению уровня заработной платы, отражаемой в отчетах.

Цель государства, с моей точки зрения, состоит, конечно, не в заботе о работниках, а в повышении собираемости налогов и пополнении бюджета.

А учитывая ухудшение общей экономической ситуации в нашей стране, увеличение расходов на оборону и армию, помощь Крыму и т.д. – давление на бизнес будет только усиливаться.

С этим я думаю мало кто будет спорить. Летом чиновники в основном уходят в отпуски. Но это не значит, что бизнесмены смогли тоже расслабится. Не знаю, как у Вас, а в нашем регионе в июле многие ИП-работодатели получили Рекомендательные письма о повышении заработной платы. Причем, им установили даже срок – отчитаться до 1 сентября 2014 года.

Пояснение о отсутствии ЗП у ген. Директора

ООО, открыто в апреле прошлого года, Была небольшая деятельность 2 сделки в прошлом году. Ген. директор и единственный учредитель одно лицо.

Рекомендуем прочесть:  Как скупать антиквариат в деревнях

Трудовой договор оформлен только в феврале этого года. ЗП начали выплачивать так-же с февраля.

Пришло уведомление. Прикрепил во вложение. Что ответить налоговой? 03 Мая 2020, 21:41, вопрос №1985631 Алексей, г. Владивосток 1200 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) получен гонорар 34% 2163 ответа 1093 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый вечер, Алексей! Если Ген. директор и учредитель ООО — это одно и то же лицо, то заключение трудового договора не требуется.

Это следует из статьи 273 Трудового кодекса РФ:Статья 273.

Общие положения Руководитель организации

Легализация заработной платы в 2020 году: ждите вызов на зарплатные комиссии

»

В целях легализации заработной платы сотрудников в организациях и увеличения контроля за соблюдением прав этих работников, государство пристально следит за уровнем оплаты труда и проверяет размер зарплаты сотрудников на соответствие среднему показателю по отрасли.

Если сотрудник получает значительно меньше среднеотраслевого показателя зарплат или меньше, чем другой сотрудник на той же позиции в этой же компании, то работодателя вызывают на комиссию по заработной плате в администрацию и налоговую инспекцию для разъяснения причин расхождения этих показателей.

Таким образом, комиссии по легализации зарплаты призваны узаконить заработок и трудовые отношения работодателей и персонала.

Зачастую комиссия по оплате труда грозит

Вызвали на налоговую комиссию: как выиграть поединок с ИФНС?

Критерии отбора на налоговые комиссии Убыточные комиссии Зарплатные комиссии Комиссии по НДС Налоговая комиссия по недоимке Комиссии по налоговой нагрузке Неординарные комиссии Чем рискует генеральный директор? Из материала вы узнаете, кого обычно вызывают на налоговые комиссии (убыточные, зарплатные, по НДС и пр.); что отвечать инспекторам, и чем рискует генеральный директор, отказавшийся явиться в ИФНС. Комиссии по легализации налоговой базы или, проще говоря, налоговые комиссии, – это особая форма налогового контроля, которая широко применяется уже более пяти лет.

Что самое интересное — ни порядок проведения, ни ответственность налогоплательщика за отказ явиться на комиссию в законодательстве никак не обозначены (есть только разъяснительные письма ФНС, адресованные самим инспекторам).