Главная - Раздел имущества - Как отчитываться отпуск

Как отчитываться отпуск


Как отчитываться отпуск

Неоплачиваемый отпуск


→ → Актуально на: 7 июня 2016 г. Помимо , а также , положенного некоторым работникам, существует такое понятие, как отпуск без сохранения заработной платы ().

Данный отпуск еще называют отпуском за свой счет, отпуском без содержания или неоплачиваемым отпуском. Отпуск без оплаты согласно ТК РФ бывает обязательным и необязательным, т. е. в некоторых случаях работодатель не может отказать в предоставлении такого отпуска работнику, написавшему соответствующее заявление, а в некоторых случаях – может и не пустить сотрудника в отпуск за свой счет.

Разобраться с тем, когда предоставление неоплачиваемого отпуска по заявлению работника является обязанностью работодателя, а также с продолжительностью такого отпуска, поможет наша таблица: Категория работников Обязанность работодателя предоставлять отпуск за свой счет Максимальная продолжительность отпуска за свой счет Документ, подтверждающий право на отпуск (копии) Всем работникам, кроме ниже перечисленных Не обязан.

Оформление отпуска

→ → Актуально на: 18 июля 2016 г.

При уходе работников в отпуск важно не только своевременно выплатить им отпускные, но и оформить необходимые документы.

Расскажем в нашей консультации о том, как правильно оформить отпуск.

Чтобы определиться с тем, как оформить отпуск, необходимо вспомнить, какие виды отпусков предусмотрены действующим трудовым законодательством.

Можно выделить :

  1. ежегодный оплачиваемый отпуск () (основной и дополнительный);
  2. отпуск по беременности и родам ();
  3. учебный отпуск ().
  4. отпуск без сохранения заработной платы ();

Подробнее о том, что такое , , и мы рассматривали в отдельных консультациях.

Для того чтобы пойти в отпуск, работник подает работодателю соответствующее заявление.

Как оформить ежегодный отпуск – пошаговый алгоритм

Каждый работник имеет право на получение ежегодного оплачиваемого отпуска, а отдельные категории работников также на дополнительные оплачиваемые отпуска.

Без заявления работника можно обойтись, если работник будет отдыхать в соответствии с графиком отпусков. В этом случае наоборот, работодатель должен напомнить работнику за 2 недели до начала его отпуска о том, что ему пора отдохнуть ().

Процедура предоставления отпусков регулируется Трудовым кодексом РФ, а значит, соблюдать ее надо неукоснительно. Рассмотрим, как отправить работника в ежегодный отпуск правильно. До сих пор многие кадровики сомневаются, нужно ли работнику писать заявление на отпуск. Давайте разберемся. Как известно, очередность предоставления отпусков определяется графиком отпусков (часть первая ст.
123 ТК РФ). Работодатель утверждает график не позднее чем за две недели до начала года, на который он составлен. График утверждается с учетом мнения профсоюза (при его наличии) (часть первая ст.

Рекомендуем прочесть:  Какие погоны у офицера фсб

123 ТК РФ). После того как график отпусков утвержден, он становится обязательным для работника и работодателя (часть вторая ст.

123 ТК РФ). Это правило не касается

Как правильно оформить и учесть неоплачиваемый отпуск

Учет и отчетность

Порядок и особенности оформления отпуска

Правильное и своевременное оформление отпуска работнику – одна из обязанностей специалистов отдела кадров и бухгалтерии.

Наряду с основным ежегодным оплачиваемым отпуском действующим законодательством предусмотрено предоставление работодателями своим сотрудникам отпусков без сохранения заработной платы.
Если все сделано вовремя и без ошибок, человек пойдет отдыхать в запланированное время, получит для этого деньги, а его работу распределят на других сотрудников. При оформлении документов нужно помнить, что работник должен быть оповещен об уходе в отпуск не позднее, чем за две недели. И за три дня до отдыха он должен быть обеспечен отпускными деньгами.
Это нужно учитывать при оформлении документов.

Поэтому на многих предприятиях принято составлять графики документооборота, где устанавливать порядок подготовки документов и назначать ответственных за оформление отпусков. Опытные кадровики знают, как правильно оформить отпуск, и какие документы нужны в некоторых особенных случаях.

Документы, обязательные для отпуска, начинают оформлять задолго до его начала, и первым из них является график отпусков.

Как документально оформить предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска

Чтобы правильно оформить ежегодный оплачиваемый отпуск сотрудника, понадобится три документа:

  1. ;
  1. ;
  1. .

Вы вправе по собственному выбору использовать унифицированные формы документов или же самостоятельно разработанные. Во втором случае важно, чтобы в таких документах были предусмотрены .

Какую бы форму вы ни использовали – типовую или самостоятельно разработанную, руководитель должен ее утвердить в приказе.Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г.

№ 402-ФЗ, пункта 4 ПБУ 1/2008 и подтвержден письмом Роструда от 14 февраля 2013 г.

№ ПГ/1487-6-1.Если же решите использовать типовые формы, вот их перечень:

  1. форма № Т-7 – график отпусков;
  1. форма № Т-6 – приказ о предоставлении отпуска одному сотруднику;
  1. форма № Т-6а – приказ о предоставлении отпуска

Как правильно оформляется отпуск

Разное

Пять проблем, связанных с оформлением отпусков, и их решение

Алексей Крайнев, 20 января 2012 20 января 2012 Как известно, сроки ухода работников в ежегодные отпуска определяются Графиком отпусков.

Но далеко не всегда он соблюдается.

В таких ситуациях у бухгалтера, который оформляет и рассчитывает отпуска, возникают дополнительные проблемы. Сегодня мы расскажем о том, как их решить. Начнем с ситуации, которая случается не часто, но когда возникает, то способна потрепать нервы и руководителю, и бухгалтеру.

Речь идет о случаях, когда сотрудник сначала не выходит на работу, а потом просит оформить свое отсутствие как оплачиваемый отпуск.

Работодатель, соглашаясь с таким подходом, должен учитывать, что в этой ситуации юридически безупречно оформить отношения не получится*.

Дело усугубляется еще и тем, что работодатель должен принять решение о том, считать ли данное отсутствие отпуском сразу же – ведь надо заполнять .

Как оформить отпуск работнику?

Анастасия Моргунова, директор департамента налогового консалтинга интернет-бухгалтерии «Моё дело» В летний сезон работодателей особенно интересуют нюансы оформления очередных оплачиваемых отпусков. Как считать дни отпуска и включать ли в отпускной период выходные, которые предшествуют ему или следуют сразу за ним?

При каких условиях отпуск может быть перенесен на другое время? Во всех ли случаях необходимо требовать от работника заявление на отпуск?