Главная - Раздел имущества - Как платить праздничные дни

Как платить праздничные дни


Оплачиваются ли праздничные дни при окладе по закону


Так, в Татарстане с 1992 года выходными считаются:

  1. 6 ноября (День Конституции);
  2. Курбан-байрам (также без твердой даты).
  3. 30 августа (День республики);
  4. Ураза-байрам (точной даты нет);

В других республиках есть и свои праздники. Если основа зарплаты – должностной оклад, то нерабочие праздничные дни никак не влияют на размер начисляемых, за выполнение служебных обязанностей, сумм. Следовательно, как за январь, в котором всего 12 дней считаются рабочими, так и за июль, где таковых 22, вы получите одинаковое количество денег.

Кроме того, если работника по необходимости в праздничные дни вызывали на предприятие, то эти часы также дополнительно оплачиваются в особом порядке. Правила начисления компенсации приведены в 153-й статье Трудового кодекса. Сотруднику, вынужденному работать в выходной, обязаны:

  1. либо оплатить в двойном размере все потраченные часы;

Оплата труда в выходные и праздничные дни

Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.

На предприятиях с непрерывным циклом работы, где приостановка работы в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляют в различные дни календарной недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка.

В таком случае чаще всего ведут суммовой учет рабочего времени. Кроме выходных работникам предоставляются праздничные дни. В соответствии со ст. 112 ТК РФ нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются: 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — Новогодние каникулы; 7 января — Рождество Христово; 23 февраля — День защитника Отечества; 8 марта — Международный женский день; 1 мая — Праздник Весны и Труда; 9 мая — День Победы; 12 июня — День России; 4 ноября — День народного единства.

Оплата работы в выходной день

Однако возможны исключения.

К СВЕДЕНИЮ При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.

О них, а также о порядке оплаты работы в выходные и праздничные дни напомним в нашей консультации. По общему правилу в случае выполнения непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит нормальная работа организации или ее структурных подразделений, а также в иных случаях с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации работник может быть привлечен к работе в выходной или праздничный день.
Но для этого потребуется письменное согласие работника (). Можно обойтись без согласия работника на работу в праздники или выходные, если работник привлекается к труду для предотвращения катастрофы, производственной аварии, стихийного бедствия или их последствий и в иных аналогичных форс-мажорных обстоятельствах ().

Напоминаем, что привлекать к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет можно, только если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

Как оплатить труд сотрудника в месяцы, в которых есть нерабочие праздничные дни?

Из вышеуказанной статьи следует, что за работу в нерабочий праздничный день сотруднику полагается доплата.

Размеры такой доплаты установлены ст. 153 ТК РФ. Итак, работа в нерабочий праздничный день оплачивается:

  1. работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, – в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  2. работникам, получающим оклад (должностной оклад), – в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день выполнялась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа проводилась сверх месячной нормы рабочего времени.
  3. сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам;

Оплата праздничных дней.

Порядок оплаты праздничных и выходных дней. Расчет оплаты праздничных дней

Для этого необходимо составить соответствующий приказ. Оплата в праздничные дни производится на основании него.

Приказ должен содержать в себе такую информацию:

  1. место составления;
  2. даты окончания и начала работы, а иногда и продолжительность ;
  3. подпись должностного лица, осуществляющего расчет.
  4. дата составления;
  5. Ф. И. О. лиц, привлеченных к работе в выходной или в день праздника;
  6. дата и подпись с расшифровкой лиц, ознакомленных и согласных с приказом;
  7. подпись руководителя с расшифровкой;
  8. номер документа;

Только после подписания приказа всеми сотрудниками, указанными в нем, можно считать, что работа в выходной или в день праздника не приведет для работодателя к штрафным санкциям со стороны инспекции труда, прокуратуры, налоговой службы и других органов. При осуществлении работы по сменному графику приказ составлять не нужно.

Влияют ли праздничные дни на зарплату

Так, в Республике Татарстан региональным законом от 19.02.1992 № 1448-XII на территории субъекта Федерации дополнительно установлены следующие региональные выходные дни:

  1. День Конституции Республики Татарстан — 6 ноября;
  2. Ураза-байрам — дата плавающая, в 2023 г. — 15 июня;
  3. Курбан-байрам — дата плавающая, в 2023 г. — 22 августа.
  4. День Республики Татарстан — 30 августа;

Работа в эти дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных , которые мы рассмотрим ниже.

Наличие нерабочих праздничных дней, независимо от их количества, не может быть причиной снижения суммы оплаты труда, если она установлена исходя из должностного оклада.

Правила оплаты труда при работе в выходные дни

Именно для подобных ситуаций законом и разрешено привлекать тружеников в выходные к выполнению непосредственных обязанностей.

Таким образом, и за январь, в котором 17 рабочих дней, и за август, в котором 23 рабочих дня, сотрудник на окладе получит одинаковую сумму. Для того чтобы привлечь работника к выполнению трудовых обязанностей в праздник, необходимо получение его согласия.

Так, в ст.113 ТК РФ сказано, что в случае возникновение непредвиденных работ, тружеников возможно привлечь к труду в выходные дни с целью предотвращения нанесения ущерба предприятию либо ликвидации последствий аварии, на условиях утвержденных законом.

В частности, обязать тружеников приступить к обязанностям в выходной возможно только при наличии их согласия, к примеру, при отсутствии основного работника, а в случае аварии и без согласия, но с обязательной компенсацией, установленной законом. То есть в порядке ст.153 ТК РФ занятость в выходной день обязательно должна быть вознаграждена двойной оплатой либо одинарной, но с предоставлением другого дня отдыха в соответствии с выбором работника.

Также в ст.153 ТК РФ сказано, что в коллективном договоре либо других локальных актах может быть предусмотрен иной размер компенсации дополнительного труда с единственным условием, указанным в ст.8 ТК РФ.

Новшества в оплате работы в выходные, праздники и ночное время

При этом конкретные размеры платы за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

К сведению: всем работникам оплачиваются в повышенном размере часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день.

Если на выходной или праздник приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в этот день (от 0 до 24 часов). Напомним, что согласно ч. 1 ст. 129 ТК РФ (оплата труда работника) состоит:

  1. из вознаграждения за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой им работы;
  2. из компенсационных выплат (доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иных выплат компенсационного характера)

Стать 153 ТК РФ.

Оплата труда работников в праздничные дни

При этом прописываются размеры оплаты в трудовом или коллективном договоре и локальном нормативном акте организации.

Важно! Если оплачивать за работу в выходной в меньшем размере, чем предусмотрено трудовым законодательством, то на компанию наложат штраф в размере 50 000 рублей. До недавнего времени организации оплачивали отработанные работником в выходной день часы, либо полностью день, даже если он трудился всего несколько часов.
Как именно оплачивать прописывалось во внутренних документах компании.

В настоящее время оплачиваются часы, отработанные работником в выходной, даже в том случае, если они превышают одну смену. Право на представление другого дня отдыха осталось неизменным.

По согласованию с работодателем работнику может быть предоставлен другой выходной день.