Главная - ДТП - Как резерв основных средств учитывается в налоговом учете

Как резерв основных средств учитывается в налоговом учете


Резервы в бухгалтерском и налоговом учете: табличный справочник


Те, кто вправе вести упрощенный бухучет, вправе не создавать (п. 19 ) Не создаетсяНа НИОКР Не создается Создают добровольно (ст. 267.2 НК РФ)Резервы на отпуска.

Начисляйте ежемесячно в дебет тех же счетов, на которых начисляете зарплату. Когда сотрудник пойдет отдыхать, отпускные и взносы с этих сумм вы спишете за счет резерва.ПроводкаОперация Д 20 (08, 23, 26, 44) — К 96-резерв на оплату отпусков Начислен резерв на оплату отпусков Д 96-резерв на оплату отпусков — К 70, 69 Начислены отпускные и страховые взносы за счет резерваРезерв под снижение стоимости ТМЦ.

Начисляйте минимум раз в год — перед составлением годовой отчетности (п.

Общие правила создания резервов в налоговом учете

Если срок сомнительной задолженности составляет свыше 90 календарных дней, то в резерв включается полная сумма долга; если срок сомнительной задолженности составляет от 45 до 90 календарных дней (включительно), то в резерве учитывается только половина суммы долга; задолженность со сроком до 45 календарных дней в расчете резерва не учитывается.

25 ). Проверяете стоимость остатков по дебету счета 10, 41, 43.ПроводкаОперация Д 91 — К 14 Создан (доначислен) резерв под снижение стоимости МПЗ СТОРНО Д 91 — К 14 Восстановлен резерв по ранее обесцененным МПЗ при их выбытии или при росте рыночной стоимости Резервы по сомнительным долгам.

Сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам не может превышать 10% выручки отчетного (налогового) периода. Суммы отчислений в этот резерв включаются в состав внереализационных расходов на последнее число отчетного (налогового) периода. Резерв по сомнительным долгам может быть использован организацией лишь на покрытие убытков от безнадежных долгов.
В случае если сумма созданного резерва меньше суммы безнадежных долгов, подлежащих списанию, то разница (убыток) подлежит включению в состав внереализационных расходов.

При этом, безнадежными долгами (т.е.

долгами, не реальными к взысканию)

Нюансы формирования резерва на ремонт основных средств в налоговом учете

в бухгалтерском учете резерв на ремонт основных средств не создается. Дело в том, что из Положения по ведению бухучета и бухгалтерской отчетности в РФ (утв.

Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н) исключен п. 72, которым была предусмотрена возможность формирования подобного резерва.Кроме того, утратил силу п. 69 Методических указаний по бухучету ОС (утв. Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н). Такие Изменения были внесены Приказом Минфина России от 24.12.2010 N 186н.Отразить предстоящие расходы на ремонт в качестве отдельного оценочного обязательства в соответствии с ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» у организации тоже не получится.

Основание — в отношении предстоящих ремонтов ОС у организации не существует обязанности, возникшей в результате прошлых событий ее деятельности и исполнения которой она не может избежать (примеры 1 и 2 Приложения N 1 к ПБУ 8/2010).Примечание.

Создаем резерв на ремонт ОС

Порядок формирования и использования этих частей различен. ШАГ 1. Закрепляем свое решение о формировании резерва в учетной политике и определяем предельную сумму отчислений в резерв за год.

Она рассчитывается исходя из годовой сметы расходов на ремонт.

При этом есть ограничение: предельная величина отчислений в резерв за год должна быть не больше средней величины фактических расходов на ремонт ОС за 3 предыдущих года. Если в течение предыдущих 3 лет у вас не было расходов на текущий ремонт либо ваша компания существует менее 3 лет, то предельная величина отчислений в резерв либо равна нулю, либо ее невозможно определить, а значит, и резерв вы создавать не можете.

По крайней мере, именно такого подхода ранее придерживались контролирующие органы; .

С вопросом о том, не изменилась ли позиция по этому вопросу на сегодняшний момент, мы обратились к специалистам Минфина. И вот что нам ответили.

Основные средства в запасе (резерве): бухгалтерский учет и налогообложение

Ранее действовавшее Положение по бухгалтерскому учету основных средств (фондов) государственных, кооперативных (кроме колхозов) и общественных предприятий и организаций, утвержденное Письмом Минфина СССР от 07.05.1976 N 30, такое определение содержало.

В п. 67 этого документа было записано: к оборудованию и транспортным средствам в запасе (резерве на складе) относятся указанные виды основных средств (фондов), приобретенных для этой цели, а также бывшие в эксплуатации, временно выведенные из сферы производства в порядке, установленном министерством, ведомством, исполнительным комитетом Совета депутатов трудящихся, хранящихся в закрытых складах или складах открытого хранения и предназначенных для замены выбывающих основных средств (фондов).Отметим, что основные средства в резерве необходимы прежде всего для обеспечения непрерывного процесса производства, его устойчивости в возможных аварийных ситуациях.

Создание резерва на ремонт основных средств (нюансы)

Чтобы корректно проводить формирование резерва на ремонт основных средств, фирме следует иметь достоверную и полную информацию:

  1. суммах, затраченных на ремонтные работы за предшествующие три года, а также о планах по проведению таких работ в будущем (по сметной цене);
  2. о первоначальной стоимости ОС по состоянию на начало года;
  3. дорогостоящих ремонтных работах (отдельные сведения: какие работы осуществлялись ранее, на какую сумму, какие планируются в обозримом будущем и т. д.).

Кроме того, фирме могут быть интересны аспекты создания и иных резервов. В частности, см. статью . Как на то указывают нормы НК РФ, при создании рассматриваемого резерва фирме следует ориентироваться на два основных показателя: норматив отчислений и суммарную стоимость ОС (п. 2 ст. 324 НК РФ). В данном контексте под стоимостью ОС понимается совокупная учетная стоимость всех ОС, которые

Рекомендуем прочесть:  Как открыть свое производство мыла

Резерв расходов на ремонт основных средств

Ее определяют исходя из периодичности ремонта, стоимости деталей, которые меняют в процессе ремонта, и его сметной стоимости.

Для расчета суммы отчислений в резерв нужно составить: – график ремонта основных средств; – смету расходов на ремонт основных средств. Если компания платит ежемесячно, то сумму отчислений в резерв рассчитывают так: Общая сумма планируемых расходов на ремонт по смете : 12 = = Ежемесячная сумма отчислений в резерв.

У такой фирмы сумма отчислений в резерв уменьшает налогооблагаемую прибыль в конце каждого месяца.

Если компания перечисляет налог на прибыль ежеквартально, то сумму отчислений в резерв рассчитывают так: Общая сумма планируемых расходов на ремонт по смете : 4 = = Ежеквартальная сумма отчислений в резерв. У такой фирмы сумма отчислений в резерв уменьшает налогооблагаемую прибыль в конце каждого квартала.
Обратите внимание: максимальная сумма резерва, которую

Налоговый учет основных средств (ОС)

По правилам бухучета такое имущество также не относится к ОС. Кроме того, в налоговом учете основными средствами не являются земельные участки, вода, недра и другие природные ресурсы (в бухучете они относятся к неамортизируемым ОС).

Также для целей налогового учета не признаются ОС дорогостоящие издания (книги, брошюры и проч.), и произведения искусства. В бухучете при условии соблюдения всех критериев подобные предметы можно учесть как основные средства. Наконец, основными средствами не является имущество, полученное в рамках целевого финансирования (в бухгалтерском учете такого исключения нет).

В первоначальную стоимость основного средства входят все расходы на приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором ОС пригодно для использования. Обратите внимание: в общем случае первоначальная стоимость не включает в себя . Например, основное средство обошлось компании в 240 000 руб., в том числе НДС 20% (40 000 руб.).

Создание резервов – способ финансового регулирования

Налоговый учет Порядок формирования резерва на ремонт и гарантийное обслуживание регламентирован статьей 267 Налогового кодекса РФ. Решение о его создании организация принимает самостоятельно (это ее право, а не обязанность). Подчеркнем: данный резерв создается только в отношении товаров (работ), по которым в договоре с покупателем предусмотрены обслуживание и ремонт в течение гарантийного срока.

Если на товар установлен гарантийный срок, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при обнаружении таковых в течение гарантийного срока (п. 3 ст. 477 Гражданского кодекса РФ). Отчисления в резерв включаются в состав прочих расходов (подп.

9 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Расходами признаются суммы отчислений в резерв на дату реализации товаров (работ). Величина резерва ограниченна.