Главная - Медицинское право - Как узнать право наследственности на продаваемую квартиру

Как узнать право наследственности на продаваемую квартиру


Квартира в наследство


Наследуемая масса делится между ближайшими родственниками в равных долях. Законодательством определены восемь категорий граждан, которые могут в претендовать на наследуемую массу. Разумеется, что преемниками основной группы являются дети, супруги и родители покойного.

В последующих очередях определяется уровень родственных связей с наследодателем или официально оформленных отношений.

В последнюю очередь входят нетрудоспособные иждивенцы, и, непосредственно, государство. Нетрудоспособные иждивенцы могут претендовать на наследуемую собственность при условии, что отсутствуют преемники предыдущих очередей, а сам иждивенец находился на содержании наследодателя хотя бы за год до его кончины.

Для того чтобы стать владельцем наследственной собственности, наследующее лицо должно совершить ряд действий.

Вступление в наследство на квартиру в 2020 : способы оформления

Оно отличается от вступления в наследство по закону тем, что происходит, прежде всего, с учетом воли умершего.

Прежде всего – это обращение в нотариат. Преемник подает нотариусу заявление о принятии наследства по установленному образцу и пакет нужных документов.

В этом случае наследственная масса может быть получена одним человеком либо распределена наследодателем между несколькими людьми. Таким образом, вступить в права наследства на квартиру могут не только родственники завещателя. Однако и в этом случае закон стоит на страже интересов наименее защищенных слоев населения.

Преемники должны будут выделить обязательную долю так называемым иждивенцам наследодателя.

Для получения более широкого представления об этом рекомендуем ознакомиться со статьей «». Наличие завещания намного упрощает процесс наследования, практически сводя к минимуму предстоящие споры о разделе имущества. Возможно, именно поэтому в последние годы все больше граждан стараются распорядиться своей собственностью при жизни.

Покупка квартиры, полученной по наследству

В результате его совершения указанное лицо получает возможность проживать в квартире определенный промежуток времени или пожизненно, причем это право сохраняется за отказополучателем и в случае продажи жилплощади.Завещание не может отменить право на обязательную долю, которым обладают нетрудоспособные близкие родственники и иждивенцы покойного.Установленный для вступления в наследство срок составляет 6 месяцев.Законодательство предусматривает возможность принятия унаследованной собственности по истечении указанного периода при наличии уважительных причин его пропуска.Наследополучатель может быть признан недостойным даже после получения им свидетельства о праве на наследство.Владелец квартиры вправе составить несколько завещаний, но юридической силой будет обладать только последнее, полностью или по отдельным противоречащим друг другу положениям.Наследственное

Покупка квартиры, полученной по наследству: риски и способы их минимизации

К наследникам первой очереди принадлежат супруги, родители и дети наследодателей.

Узнать, как распорядился своей собственностью умерший родственник, можно у любого нотариуса .
И вот тут нередко обнаруживаются подробности-нюансы: Так, например, может иметь место ситуация, когда покойный/покойная долгое время не жили и даже не общались со своими законными «половинками».
И те, соответственно, не знали о смерти супругов. А значит, вовремя не обратились к нотариусу. Или, скажем, дети наследодателя умерли раньше него. Так тоже бывает. И других близких родственников, входящих по закону в категорию наследников первой очереди, не имеется. Тогда наследование переходит ко второй очереди родственников.

Плюс внуки наследодателя, которые также будут претендовать на наследное имущество.

А еще после смерти наследодателя может обнаружиться давным-давно составленное (но от этого не ставшее менее законным) завещание, по которому вполне могут объявиться совершенно другие наследники.

Риски покупки квартиры, полученной по наследству

То есть если они долгое время вообще никак не проявлялись и не давали о себе знать, а потом вдруг возникли из небытия с требованиями о признании своих прав. Именно этот неожиданный сюрприз и есть – основной риск покупки квартиры, доставшейся по наследству.

Новоявленному наследнику достаточно всего лишь втолковать суду, что он не знал о смерти любимого родственника, или не имел возможности заявить свои права раньше.

Опасность для Покупателя такой квартиры усугубляется тем, что права наследования основаны на родственных отношениях, а эти самые отношения далеко не всегда прямо отражены в документах.

Другими словами, у умершего наследодателя может быть не один десяток родственников, но из доступных документов видны только ближайшие – супруг и дети.

Об остальных можно только догадываться. Например, как посторонний человек может узнать, что у перешедшего в иной мир дяди Васи есть родная тетя в Воронеже, давно позабытый брат в деревне под Калугой, и шалопай-племянник из Бердичева? Вычислить такое не всегда под силу даже опытным детективам, не говоря уже об обычных юристах или риэлторах.

Наследование недвижимого имущества

Перечень лиц, имеющих право удостоверять завещание в таких случаях, указан в . Нотариальное Свидетельство о праве на наследство оформляется (выдается) наследникам по истечении полугода со дня смерти наследодателя ().

Эти шесть месяцев даются для того, чтобы каждый из потенциальных наследников мог предъявить свое право наследования квартиры (подать заявления о вступлении в наследство), как по закону, так и по завещанию. Правда, здесь допускаются исключения: если наследник не знал, и не мог знать о смерти наследодателя (), то он имеет право предъявить свои права и позже этого срока (с доказательствами того, что он не мог этого сделать вовремя). В Свидетельстве о праве на наследство, помимо прочего, должен указываться состав этого наследства (в данном случае нас интересует квартира), и ее оценочная или кадастровая стоимость.

Образец Свидетельства о праве на наследство можно посмотреть здесь:

Продажа квартиры, полученной по наследству

Продать квартиру, переданную по наследству, можно сразу после получения на нее свидетельства о праве собственности — в противном случае такая сделка будет считаться недействительной. Для этого нужно обратиться в Росреестр с уже полученным у нотариуса , а также со следующими документами:

  1. кадастровый паспорт на квартиру;
  2. документ, удостоверяющий личность наследника (паспорт);
  3. заявление о регистрации права собственности (заполняется в Росреестре при подаче документов);
  4. квитанция об уплате госпошлины за регистрацию в размере 2000 руб.

ВниманиеПри получении в и ее регистрации в Росреестре на предмет перехода права собственности ее последующее отчуждение не будет как-либо отличаться от обычной сделки по продаже жилья. Однако если в продаваемой квартире прописан несовершеннолетний ребенок, то будет необходимо получить разрешение органов опеки.В общем случае

Покупка квартиры, полученной в наследство: что следует знать.

Советы покупателям: узнать о жизни хозяина, посчитать его родственников, не соглашаться на налоговые «игры»

«После оформления собственности на наследника и ее продажи может появиться третье лицо, имеющее виды на наследство», — добавляет Карен Багдасарян, заместитель начальника отдела новостроек «Риэлторской компании «Русский дом недвижимости». Причем здесь не важно, как наследовал продавец – по закону или по завещанию.

Напомним читателям, что наследники бывают, так сказать, двух видов.

По закону имущество наследуется родственниками умершего, если он не оставил завещания, существует несколько очередей наследников по закону. К первой очереди относятся ближайшие родственники – супруг, дети, родители (ГК РФ, гл. 63). Но наследодатель может распорядиться своим хозяйством и завещать его по своему усмотрению – родне или другу, нескольким людям или одному (ГК РФ, гл.

62). При наследовании по закону есть вероятность, что объявятся граждане, которые тоже обладают правами на наследство.

Например, у умершего

3 способа снизить риски, покупая квартиру, полученную по наследству

Однако в последнее время суды, руководствуясь рекомендациями вышестоящих инстанций, стали отказывать новоявленным наследникам в истребовании наследственного имущества от добросовестных приобретателей и признают только право на получение денежной компенсации, рассчитанной на день открытия наследства.В зоне повышенного риска находится так называемое «свежее» наследство, то есть квартиры, унаследованные относительно недавно, за 2–3 года до того, как жилье было выставлено на продажу. Неудивительно, что сроки экспозиции таких объектов в 1,5–2 раза выше среднестатистических, а дисконт зачастую составляет 5–10%.