Главная - ДТП - Как узнать про лишение лицензии управляющую компанию

Как узнать про лишение лицензии управляющую компанию


Кто и как лишает управляющие компании лицензии


Если нарушения выявлены более двух раз за один год или более чем у 15 % домов, которых данная УК обслуживает, может возникнуть вопрос об аннулировании лицензии. В случае, когда собственники жилья выявили нарушения в работе УК, они должны обратиться в Госжилнадзор.

Этот орган контролирует деятельность управляющих компаний и проводит плановые и внеплановые, документальные и выездные проверки.

Нарушения, выявленные в ходе проверок фиксируются в акте. ГЖН в этом же акте выносит предписание об устранении нарушений в указанный срок. Статьей КоАП предусмотрены размеры штрафов:

  1. На юридическое лицо от 150 000 до 200 000 рублей.
  2. На физическое лицо от 50 000 до 100 000 рублей;

ГЖИ вправе лишать лицензии Управляющую компанию МКД?

Руководитель УК обязан отчитаться перед надзорными органами о проделанной работе. Кроме предписаний, на управляющую компанию могут накладываться и административные меры ответственности в виде штрафов.
2020 год

Это предусматривает пункт 1 части 13 статьи 20 Закона от 4 мая 2011 г. 14, 15 ст. 20 Закона № 99-ФЗ):

  1. заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении;
  2. электронным документом, подписанным электронной подписью.

Если в ходе проверки деятельности УО орган ГЖН выявил нарушения законодательства в отношении МКД, он выдает предписание об их устранении.

№ 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Закон № 99-ФЗ). Заявление о прекращении лицензии на деятельность по управлению МКД направьте за 15 календарных дней до дня фактического прекращения деятельности одним из двух способов (ч.
Это предусматривает пункт 1 части 1 статьи 17 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Закон № 294-ФЗ). Предписание госжилинспекция может выдать в отношении одного или нескольких МКД, которыми управляет УО.

Как проверить лицензию управляющей компании в сфере ЖКХ с помощью реестра: пошаговая инструкция

Он находится на сайте Государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ. Сведения размещаются также на сайте регионального жилищного органа.

Время от времени деятельность УК проверяется. Если обнаружены недочёты, даются указания по их устранению. Обращают внимание на:

  1. нарушения жилищного законодательства;
  2. или связанных с ними норм.
  3. нарушение правил обслуживания;

А если недостатки не устранены в течение двух недель, УК может лишиться права управлять тем домом, с которым связано нарушение.

Когда таких домов окажется 15% (или больше) от изначального количества, ставится вопрос об аннулировании лицензии. Он решается в суде. Все эти процессы также отражаются в реестре. Узнать информацию можно:

  1. при личном обращении в Жилнадзор;
  2. или муниципалитет;

marafonec

— Органы жилищного надзора жаловались, что не могут убрать с рынка недобросовестные компании, что такие разбирательства тянутся годами».Эти поправки очень давно ждали, пояснила она.

Сведения хранятся, пока разрешение действует, а также в течение трёх лет после его аннулирования.
Они позволяют устранить управляющую компанию от управления домами быстрее.В список грубых нарушений лицензионных требований вошли: ненадлежащее содержание систем внутреннего газового оборудования, нарушения эксплуатации лифтов, задолженность перед ресурсоснабжающей организацией в течение двух месяцев, несоблюдение правил содержания имущества многоквартирного дома и предоставления коммунальных услуг, повлекших угрозу для жизни или здоровья жильцов дома.Перечень пополнится еще на один пункт с 1 марта следующего года — нарушение требований к осуществлению аварийно-диспетчерского обслуживания.»Среди этих нарушений и очень чувствительные для граждан моменты, к примеру, непередача документации», — говорит Разворотнева.

Под управлением у данной УК было 40 домов общей площадью 39181,70 кв. м. За неисполнение 10 предписаний жилинспекции, выписанных по пяти домам в течение 2015 – 2016 годов было возбуждено несколько административных дел, по статье 19.5 КоАП РФ (невыполнение предписания жилинспекции) и по части 1 статьи 7.23.3 КоАП РФ (нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению МКД).

Так как по пяти домам было два и более существенных нарушений в течение года, подтверждаемых решениями судов, у лицензионной комиссии возникли основания для исключения данных домов из лицензии ООО «ПалласСтройДом». А так как общая площадь исключаемых из лицензии домов оказалась более чем 15% от общей площади обслуживаемых этой управляющей компанией домов, то было принято решение обратиться в арбитражный суд для аннулирования лицензии. Все эти перипетии подробно описаны в решении Арбитражного суда, доступном по этой ссылке.

Причины и порядок лишения лицензии управляющей компании

Их нарушение грозит административной ответственностью и предписанием исправить недочеты. Грубое несоблюдение условий может привести к аннулированию разрешения и уголовному преследованию.

Требования, выполнение которых необходимо для получения лицензии УК: наличие регистрации в качестве ИП или юридического лица на территории РФ; индивидуальное название, которое не должно быть аналогичным или схожим в значительной степени с УК, уже имеющей допуск к управлению МКД; наличие аттестата квалификации у представителя организации и отсутствие неснятой или непогашенной судимости за тяжкое или особо тяжкое преступление, а также правонарушение в сфере экономики; отсутствие аннулированного ранее разрешения и соответствующей записи в сводном федеральном реестре лицензий; соблюдение поставщиком коммунальных услуг и представителями фирмы требований к предоставлению информации.

Как и на каких основаниях происходит лишение лицензии управляющей компании?

Все нюансы и пошаговая инструкция

Если управляющая компания не выполняет эту обязанность в течение года, то она лишается своего права на управление жилищно-коммунальными услугам, а на должностные лица могут быть возложены определенные обязанности по уплате административных штрафов. В случаях, если управляющая компания лишается своего права управления хотя бы 15% жилых помещений, тогда ей грозит лишение лицензии на осуществление своей деятельности на срок в три года.

А лицу, осуществляющему руководство этой компанией, – запрет на подобный вид деятельности.

Следующий момент. Управляющую компанию можно лишить лицензии на осуществление ее деятельности только при наличии особых предписаний (не менее трех в течение одного года). Такие предписания могут быть вынесены за определенные действия со стороны этой управляющей компании. К примеру, за действия: связанные с нарушением пожарных, либо санитарных норм; которые связаны с нарушением правил содержания имущества;

За что аннулируют лицензии управляющих организаций в 2020 году

Согласно , ГЖИ наделена полномочиями обратиться в суд, если в лицензии УО на протяжении шести месяцев нет ни одного дома под управлением.Если управляющая организация накопила крупный долг перед РСО, последняя имеет право обратиться в орган ГЖН с жалобой на нарушение условий договора с ресурсоснабжающей организацией и предложением аннулировать лицензию УО, в отношении которой проводится процедура банкротства.В соответствии с , в случае вступления в законную силу решения суда о признании лицензиата банкротом, по решению органа ГЖН из реестра лицензий исключают все дома, которыми он управляет.

19523За невыполнение предписаний органов ГЖН управляющие организации лишали и раньше. Рассмотрим примеры таких дел.Управляющая организация за два года не исполнила 10 предписаний органа ГЖН. ГЖИ, в свою очередь, было возбуждено несколько административных дел по – невыполнение предписаний жилищной инспекции

Как лишить управляющую компанию лицензии?

Компания получает предупреждение и обязанность исправить ошибки в работе за определенный период.

В случае, когда так ничего и не было сделано, а ГЖН это обнаружил, у компании могут отобрать лицензию. Руководитель компании получит ряд административных штрафов и запрет на работу в этой области на период в три года. Основаниями для отзыва лицензии можно считать: • Нарушение в работе санитарных или противопожарных норм; • Игнорирование правил нарушения имущества; • Несоблюдение сроков выполнения определённых работ; • Игнорирование нормативов в работе, которые установлены законом; • Разглашение информации, которая считается конфиденциальной.

Отобрать лицензию у управляющей компании можно, как за систематическое игнорирование своих обязанностей, так и за нарушение договора, который заключался с пользователями. Если собрать достаточно фактов, то избавиться от компании, не предоставляющей нормального сервиса, будет проще.

Как лишить лицензии управляющую компанию?