Главная - Налоговое право - Как выбрать место в поезде для инвалидов

Как выбрать место в поезде для инвалидов


Вагоны в поездах для инвалидов (15 фото+видео)


А также имеется специальное звуковое устройство, сообщающие необходимую информацию для инвалида. В случаи резкой необходимости в купе для инвалидов предусмотрена кнопка вызова проводницы. Туалет в вагоне для инвалидов находится прямо в купе. Проход и подход к унитазу широкий удобно подъехать на коляске.

Возле унитаза есть поручни, что тоже немало важно. Так же имеются звуковые устройства и яркий дисплей для слепых и слабо видящих пассажиров. Только попасть в вагон для инвалидов не совсем просто. Нужно заранее навести справки в кассе, ходят ли вагоны для инвалидов в том направлении, куда вы собрались ехать, если да, бронируете место и наслаждаетесь дорогой, удобство лишнем не бывает.
Если вы инвалид, а проводить на поезд вас некому, или у ваших родственников нет возможности.

Что делать в этой ситуации. Нужно обратиться с заявкой в «Центр содействия мобильности РЖД». Но сделать это нужно за три дня, до даты поездки.

Можно ли купить жд билеты в категории инвалиды если ты не инвалид

Оформление билетов на места для инвалидов в поездах дальнего следования в билетной кассе производится при предъявлении документа, удостоверяющего личность, а также:

  1. пассажирам, не имеющим инвалидности, но следующим при неотложных поездках на носилках (колясках) — по документам лечебных учреждений.
  2. пассажирам из числа инвалидов — при предъявлении документа о необходимости использования кресла-коляски (возможно приобретение электронного билета дистанционно);

Существует объёмный список льготников, приобретающих проездные талоны по льготным тарифам.

Разную цену на билеты РЖД устанавливает и для обычных граждан, не имеющих права на преференции. Можно ли купить жд билеты в категории инвалиды если ты yt инвалид Об условиях на 2020 год пока официально не сообщалось. Необходимо помнить, что условия меняются.

Они зависят от наличия свободных мест, востребованности направления.

Новые правила железнодорожной перевозки инвалидов в России

Сбор за резервирование таких мест не взимается.

Заявки рекомендуется подавать до начала продажи билетов на поезда более чем за 45 (60) суток. Заявки, поданные после начала продажи билетов, в том числе, если места в указанное купе уже реализованы, также рассматриваются, однако в этом случае возможности принятия положительного решения существенно ограничены.

По результатам рассмотрения заявки работники ОАО «РЖД» должны проинформировать пассажира о возможных вариантах организации поездки, а также согласовать срок и место оформления билета.

Документы, необходимые для оформления билета инвалиду, использующему кресло-коляску:

  1. документ, удостоверяющий личность;
  2. индивидуальная программа реабилитации с отметкой о необходимости либо фактическом обеспечении техническим средством реабилитации в виде кресла-коляски.

Оформление билетов на места для инвалидов инвалидам иных категорий производится за 3 суток до отправления поезда.

Проезд инвалидов на РЖД

Заявка рассматривается в установленном перевозчиком порядке. Комиссия за бронирование таких мест не берется.

Чтобы все прошло гладко, рекомендуем обращаться с заявкой до начала продажи билетов. Но если процесс уже запущен, просьбу все равно рассмотрят.

Как только примут решение по заявке, сотрудник РЖД свяжется с вами для уточнения времени поездки и желаемого места в вагоне. Необходимо предоставить оператору:

  1. справку о требовании обеспечения креслом-коляской;
  2. медицинские документы (если требуются носилки или коляска, но вы не инвалид).
  3. паспорт;

За 3 дня до отправления поезда приобрести билет РЖД вправе инвалид любой группы.

Если для инвалидов нет подходящего вагона, можно попросить перевозчика присоединить его к поезду. Билеты на поезд для маломобильных групп населения продаются только через железнодорожную кассу.

В аналогичный срок начинается продажа проездных документов для инвалидов, направляющихся или покидающих лечебные заведения.

Всё о проезде инвалидов в поездах дальнего следования

Купить билеты в такие вагоны инвалиды могут с хорошей скидкой.

Как устроены спецвагоны В арсенале ОАО «РЖД» имеется около 700 вагонов, оснащенных купе для инвалидов. Вход в такие вагоны оборудован платформами-подъёмниками, которые поднимают маломобильного пассажира вместе с инвалидной коляской. Внутри вагон делится на два отсека: основной, в котором расположено 6 обычных купе, и дополнительный, с купе и туалетной комнатой для пассажира-инвалида.
Спецкупе оснащено широкой дверью, в которую легко проезжает кресло-коляска.

Туалет здесь просторнее, чем в обычном вагоне, с поручнями и светозвуковым табло для пассажиров с ослабленным зрением и слухом. Особенности купе для инвалидов Купе предназначено для двух человек: маломобильного пассажира и его сопровождающего.

Помещение оборудовано двумя спальными местами, столиком и креслом.

РЖД. Вагоны с купе для инвалидов-колясочников

Вагоны с купе для инвалидов-колясочников На сегодняшний день на российских железных дорогах курсирует более 400 вагонов с купе для инвалидов-колясочников.

Здесь достаточно места для размещения кресла-коляски. Нижнее место трансформируется в любое положение, удобное для инвалида: лежачее, полулежачее, сидячее.

Если я правильно посчитала, большинство вагонов в фирменных поездах, но с 2011 года со специальных купе снят статус фирменных, поэтому стоимость проезда в них не отличается от стоимости проезда в скором поезде.

Находятся купе для инвалидов-колясочников в штабном вагоне.Начнём с покупки билетов. Приобрести билеты через интернет нельзя (с 2020 года, пишут, можно, но пока не пробовала).

В обычной кассе тоже получится не сразу — предварительно их нужно заказать. В последнее время сделать это можно по телефону Центра содействия мобильности ОАО «РЖД» — 8-800-510-11-11.

При покупке билета нужно будет предъявить документы: паспорт инвалида (и сопровождающего), справку об инвалидности и ИПР или справку от врача о том, что инвалид — колясочник.

Ржд места для инвалидов кто имеет право

В вагоне имеются фиксирующие ремни, которые позволяют пересесть в кресло и на спальную полку.

Выделенная полка в купе может быть поставлена на нужную высоту. Дверные проемы в выделенном купе шире, чем в типичном. Это позволяет свободно передвигаться на коляске.

Все необходимые выключатели и розетки специально расположены на низкой высоте. Имеется кнопка связи с проводником, на каждом устройстве в купе есть табличка с рельефной надписью. Также предусмотрено звуковое оповещение при пользовании выключателями и розетками.

Санитарная комната в вагоне, подготовленном для трансфера человека-инвалида, имеет большие габариты.

В комнате предусмотрены поручни, система звукового и светового информирования для граждан, имеющих проблемы с органами зрения и слуха. Высокая платформа, узкие двери и коридоры – раньше забраться в вагон поезда колясочнику было нереально.

Единственный выход – занести на руках.

Пассажирам с ограниченными физическими возможностями

Льготным категориям граждан в соответствии с приведенной ниже таблицей. № п/п Наименование категории Документ, предъявляемый для подтверждения права 1 Дети до 5 лет – 2 Работники ОАО «РЖД» Служебное удостоверение 3 Члены Совета Федерации РФ Удостоверение члена Совета Федерации 4 Депутаты Государственной думы РФ Удостоверение депутата Государственной думы 5 Судьи Конституционного Суда РФ Удостоверение судьи Конституционного Суда 6 Инвалиды войны Удостоверение инвалида ВОВ или удостоверение инвалида о праве на льготы с отметкой «Инвалид I, II, III групп, имеет право на льготы, установленные статьей 14 Федерального закона «О ветеранах» 7 Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы Книжка Героя СССР, РФ или орденская книжка 8 Лица, награжденные знаком «Почетный железнодорожник» Удостоверение

Купе для инвалидов

К сведению, работники железной дороги должны проинформировать человека о результатах рассмотрения заявки, о дате поездки, указать место, где удобней оформить билет.

Чтобы оформить билет необходимо представить следующие документы:

  1. паспорт маломобильного человека;
  2. справка об инвалидности;
  3. справка об индивидуальной программе реабилитации.
  4. паспорт сопровождающего лица, при его наличии;

Фото специализированного купе для людей с ограниченными возможностями Получить спецкупе могут люди, которым присвоена инвалидность 1, 2, 3 группы. Также на дополнительный комфорт могут рассчитывать граждане с серьезными травмами и увечьями.

Основанием для этого является справка от врача, подтверждающая серьезность заболевания.

Специализированное купе имеется и в двухэтажных поездах.