Главная - Налоговое право - Какие расходы прошлого периода уменьшают усн

Какие расходы прошлого периода уменьшают усн


Списание убытков прошлых лет при усн за 2020г


Инфо Причем проблема может носить даже массовый характер. Ведь, учитывая экономическую ситуацию в стране, в минувшие годы многие компании работали «в минус». И сейчас, когда они только-только «встают на ноги», если бы они списывали убытки в прежнем порядке, бюджет опять же ничего не «увидел».В некоторой степени это, конечно же, противоречит введенному в РФ мораторию на увеличение налоговой нагрузки.

Видимо с тем, чтобы сгладить столь неблагоприятные последствия, Законом N 401-ФЗ отменен действующий сейчас 10-летний лимит по переносу убытков. Внимание Если налогоплательщик получил убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущие налоговые периоды производится в той очередности, в которой они получены.

При прекращении деятельности в связи с реорганизацией организация-правопреемник вправе уменьшать налоговую базу на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации.

В данном случае Организации следует внести изменения в книгу учета доходов и расходов 2015 года, а также подать уточненную налоговую декларацию с учетом внесенных корректировок.

В то же время, расходы, понесенные физическими лицами по выданным им под отчет денежным средствам, могут признаны для целей налогообложения только при наличии надлежащим образом оформленного авансового отчета (его форму следует утвердить в качестве приложения к учетной политике).

В том случае, если подотчетное лицо своевременно не отчиталось по понесенным в 2015 году расходам, рекомендуем оформить авансовый отчет текущей датой и приложить к нему объяснительную (служебную) записку от имени подотчетного лица, в которой следует: 1) пояснить причину несвоевременного представления авансового отчета с приложениями (например, документы были утрачены и потребовалось время на их восстановление); 2) изложить просьбу о принятии к учету авансового отчета, составленного с нарушением срока.

advocatus54.ru

Являются ли рекламными расходы на создание сайта при УСН Скорее всего, учесть расходы на создание сайта в качестве рекламных не получится.

Внимание Если налогоплательщику принадлежат исключительные права на сайт, то учитывать его нужно как нематериальный актив (подп.

2 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, письма Минфина России от 28.07.2009 № 03-11-06/2/136, УФНС России по г. Москве от 16.12.2011 № 20-14/2/[email protected]) или как расходы на приобретение исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин и базы данных, предусмотренные подп.

2.1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ (письмо Минфина РФ от 16.12.2011 № 03-11-11/317). Важно При этом если доходы учитываются по факту получения денежных средств или иного имущества, для признания расходов одного факта оплаты не всегда достаточно. К примеру, для признания в расходах стоимости товаров такие товары должны быть не только оплачены, но и реализованы (пп.
2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ)

Учет убытков на УСН

Соответственно, и единый налог, уплачиваемый по ставке 15 процентов (или пониженной) также будет равен нулю. Однако при этом у налогоплательщика возникает обязанность по уплате минимального налога (п.

6 ст. 346.18 НК). Она предусмотрена для «упрощенцев» выбравших в качестве объекта налогообложения «доходы за минусом расходов на случай, если сумма единого налога, исчисленного за налоговый период в общем порядке, ниже данного минимума (письма Минфина от 17 августа 2009 г. №03-11-09/283, ФНС от 10 марта 2010 г.

Сумма минимального налога рассчитывается за налоговый период в размере 1 процента от налоговой базы.

При этом в качестве последней выступают доходы, определяемые согласно статье 346.15 Кодекса.

УСН: корректировка налогового учета в «1С:Бухгалтерии 8»

И, конечно, образовавшуюся в результате указанных ситуаций переплату по налогу налогоплательщик заинтересован вернуть или зачесть в счет будущих платежей.

Пример 1 По итогам года доходы организации, учитываемые при налогообложении, составили 2 356 000 руб., расходы – 2 211 000 руб. Общество применяет УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы».

Это можно сделать путем подачи уточненной декларации либо, в некоторых случаях, путем внесения изменений в данные налогового учета в текущем периоде. 1 ст. 54 НК РФ). В то же время налогоплательщик вправе провести пересчет налоговой базы и суммы налога в том налоговом (отчетном) периоде, в котором выявлены ошибки (искажения), если: невозможно определить период совершения этих ошибок (искажений); такие ошибки (искажения) привели к излишней уплате

Списывание убытка на упрощенке


Важно также учитывать, что признается только тот убыток, который получен в период применения упрощенки с объектом «доходы минус расходы».

В общем случае ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам и обнаруженные в текущем налоговом (отчетном) периоде, исправляются путем перерасчета налоговой базы и суммы налога за тот период, в котором указанные ошибки (искажения) были совершены (п.

Упрощенец обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка и сумму, на которую была уменьшена налоговая база по каждому налоговому периоду. Срок хранения этих документов – это срок уменьшения налоговой базы на сумму убытка плюс четыре года после окончания года, в котором убыток был окончательно списан (, ).
Упрощенец может переносить убыток на будущие налоговые периоды в течение 10 лет, следующих за тем годом, в котором получен этот убыток. Если убытки получены более чем в одном налоговом периоде, перенос их на будущее производится в той очередности, в которой они получены ().

При этом организация или ИП сами решают – в каком году и в каком размере учесть убыток.

Важно не пропустить крайний срок признания убытков.

Так, к примеру, убыток на упрощенке, образовавшийся по итогам 2020 года, должен быть списан не позднее 31.12.2028.

Доход прошлого периода в усн

Другими словами, убытки могут возникать только при выборе объекта «доходы минус расходы».

Внимание Суммы таких убытков отражаются в строке 250 в отчете при упрощенке за те года, в которых были получены (ст.

346.18 п. 7 НК). Его также можно переносить полностью или частично на будущее.

В авансовые платежи такие суммы не учитываются (в соответствии с Письмом ФНС Российской Федерации от 14 июля 2010 № ШС-37-3/). Убытки, полученные в одном налоговом периоде В том случае, если предприятие на УСН в налоговом периоде зафиксировало убытки, стоит придерживаться такого порядка действий:

  • Перенести убытки полностью в затраты на протяжении следующих 10 лет.
  • Оплатить минимальный налог в размере 1% с прибыли, а затем включить эту сумму в затраты в следующем году.

Важно В налоговой декларации по УСН эта сумма убытка будет отражена по строке 230 Раздела 2.2. При этом учтен убыток может быть только по итогам года.

Расходы прошлых налоговых периодов могут быть учтены в текущем только при наличии прибыли

Если же по итогам текущего отчетного периода получен убыток, то необходимо произвести перерасчет налоговой базы за период, в котором произошла ошибка ().Напомним, что при обнаружении ошибок в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым периодам, в текущем налоговом периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены данные ошибки ().Представители Минфина России подчеркнули, что это возможно в двух случаях: когда невозможно определить период совершения ошибок (искажений) и когда допущенные ошибки привели к излишней уплате налога.В каком налоговом периоде необходимо отразить неучтенный доход прошлого налогового периода, узнайте из материала «Учет доходов прошлых лет, выявленных в отчетном (налоговом) периоде» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Так, налогоплательщик,

Не учтенные расходы прошлого периода

В текущем периоде обнаружены ошибки, допущенные в прошлых периодах и повлекшие переплату Рекомендация в «Системе Главбух» Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга Возможность применения норм этих статей существует только в отношении налога на прибыль, транспортного налога, НДПИ и единого налога при упрощенке. Это объясняется следующим. Совокупность положений статьи 54 и Налогового кодекса РФ предусматривает три варианта исправления ошибок, которые повлекли за собой излишнюю уплату налога. Выбор любого из этих вариантов – право организации.

Одним из вариантов является уменьшение налоговой базы в том периоде, когда ошибка была обнаружена, на величину завышения, допущенного в предыдущих периодах.