Главная - ДТП - Какое наказание за неявку по повестке в военкомат

Какое наказание за неявку по повестке в военкомат


Какое наказание мне грозит за неявку в военкомат по повестке?


Кубинка Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 10,0рейтинг

Добрый день Вам грозит: Статья 21.5. Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учетуНеявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий

Штраф за неявку в военкомат причины неявки ответственность

После выполнения обязанностей гражданина увольняют в запас.

Далее можно столкнуться только с повестками из военкомата для военных сборов. В любом случае за неявку в военкомат штраф положен. Это довольно распространенный вариант развития событий. Он не является единственным. Важно понимать, что неявка в военкомат – это серьезное преступление. Особенно если речь идет о срочной службе в армии.

На сегодняшний день выделяют разные степени ответственности за изучаемое деяние. Все зависит от обстоятельств и конкретного действия. За неявку в военкомат штраф, как мы уже выяснили, может предусматриваться.

Но только при определенных обстоятельствах. Вообще, граждане в случае с повестками сталкиваются с несколькими типами ответственности.

Среди них выделяют:

  1. административную.
  2. уголовную;

Можно с уверенностью сказать, когда и какое наказание следует ждать. В основном граждане сталкиваются с административной ответственностью.

Неявка по повестке в военкомат

Также телефонный звонок не является законным основанием необходимости прибытия в военкомат. Это относится как к повестке на медкомиссию, так и повестке на сборы. Выше перечисленные ситуации являются законным основанием неявки в военкомат.

Но, помимо этого, в законе прописано, какие случаи можно считать уважительными причинами для неявки в военкомат. К таковым причинам относят:

  1. Тяжелое заболевание близкого родственника
  2. Ситуации, возникшие вне зависимости от воли и желания призывника и лишающие его возможности прийти в военкомат
  3. Похороны близкого родственника
  4. Утрату работоспособностью в связи с заболеванием или травмой

Важно, чтобы законность факта неприбытия в военкомат была подтверждена каким-либо документом. Только лишь при соблюдении этого условия призывная комиссия не привлечет к ответственности.

В 2023 году значительно ужесточились меры, предпринимаемые к призывникам, регулярно игнорирующим повестки в военкомат.

Неявка в военкомат

Нарушения закона могут быть как при оформлении документа, так и при его вручении. Все процедуры, кроме уточнения документов, проводятся во время работы призывной комиссии.

Неявка по присланной вне этого срока повестке не считается нарушением закона, и в военкомат идти не нужно. Факт вручения документа подтверждается личной подписью на отрывном корешке.

Нарушением правил можно считать следующие случаи:

  1. отправка повестки почтой без уведомления;
  2. передача повестки третьим лицом;
  3. приглашение в военкомат по телефону;
  4. вручение повестки позднее, чем за 3 дня до указанного срока.

Но даже если вся процедура прошла по закону, у гражданина есть основания не являться по подписанной повестке без опасения каких-либо наказаний.

Если такой подписи нет, то улучить гражданина в уклонении от призыва невозможно. Отсюда напрямую вытекает, что вручить повестку имеет право только компетентное лицо и только гражданину лично.

Что будет если призывник не явился по повестке в военкомат

Документ вручается гражданам строго под личную роспись.

Важно! Повестка в армию с указанием места прохождения службы может быть вручена призывнику только прохождения медкомиссии. Первое, о чем следует узнать – установлена ли ответственность для гражданина, если он не пришел в комиссариат. Реально ли получить наказание за подобное деяние? Ответ на эти вопросы положительный.
Действительно, неявка в военкомат может повлечь для потенциального призывника серьезные последствия, вплоть до уголовного преследования.

По закону наказание назначается за игнорирование повестки из военкомата без уважительных причин. В соответствии с законодательством к таковым относятся следующие обстоятельства: Тяжелое течение болезни.

Наличие увечья или травмы, явившиеся результатом временной или полной утратой трудоспособности. Заболевание членов семьи (отца, матери, сестры, брата, детей, супруги, дедушки, бабушки) или иных лиц, состоящих на иждивении призывника.

Неявка по повестке в военкомат

Даже если комиссариат попытается привлечь призывника к ответственности за неявку по такой повестке, где указаны иные цели вызова, нежели обозначенные в законе, то она не будет квалифицироваться как отказ от выполнения гражданского долга.

Суд в этом случае станет на сторону призывника.

Повестку для явки в военкомат согласно п.2 ст.31 ФЗ-53, должны вручать только установленные законом лица:

  1. должностные лица в учебном заведении (в компании, где работает гражданин), отвечающие за работу по военному учёту;
  2. представитель местной власти (если в месте проживания призывника нет военкомата);
  3. сотрудники полиции.
  4. работники военкомата;

Подписать повестку призывнику придётся при её вручении одним из перечисленных лиц, потому что если призывник уже встретился с ними, то даже отказ поставить свою подпись не будет иметь значения. Просто ответственный за вручение уведомления составит акт о таком отказе, который также будет свидетельством извещения гражданина. Помимо этих лиц, никто другой не может вручить повестку призывнику.

Неявка по повестке в военкомат (ответственность, уважительные причины)

Иные причины, при рассмотрении которых военный комиссариат или судебный орган признали их уважительными.

Важно сказать, что наличие таких оснований не освобождает гражданина от явки в военкомат вообще.

Лицо, получившее повестку, но в силу уважительных причин не явившееся в военкомат в назначенный день, обязано это сделать сразу после устранения обстоятельств, этому препятствующих (по мере выздоровления, улучшения состояния здоровья близких, прекращения стихийного бедствия и т.

п.). Следует также отметить, что в соответствии с действующим законодательством военный комиссариат обязан письменно известить гражданина о необходимости явиться в военкомат (прислать повестку). При этом доказательством надлежащего исполнения этой обязанности является расписка гражданина в получении повестки с его личной подписью.

Никакой иной способ уведомления не является законным.

Что будет за неявку в военкомат?

Штраф административный и ответственность за неявку в военкомат по повестке

Далее можно столкнуться только с повестками из военкомата для военных сборов.В любом случае за неявку в военкомат штраф положен. Это довольно распространенный вариант развития событий.

Он не является единственным. Важно понимать, что неявка в военкомат — это серьезное преступление.

Особенно если речь идет о срочной службе в армии.На сегодняшний день выделяют разные степени ответственности за изучаемое деяние. Все зависит от обстоятельств и конкретного действия.За неявку в военкомат штраф, как мы уже выяснили, может предусматриваться.

Но только при определенных обстоятельствах. Вообще, граждане в случае с повестками сталкиваются с несколькими типами ответственности.Среди них выделяют:

  1. уголовную;
  2. административную.

Можно с уверенностью сказать, когда и какое наказание следует ждать. В основном граждане сталкиваются с административной ответственностью.

Но бывают исключения.

Штраф за неявку в военкомат, уклонение от службы в армии

При этом извещение выдается лично в руки после расписки призывника. Только после этого наступает ответственность по закону за неприбытие по повестке.

Уважительные причины неявки призывника:

  1. тяжелая форма болезни призывника, травмы различной тяжести, наличие нетрудоспособности временной или постоянной;
  2. другие причины, которые признаны уважительными причинами.
  3. неприбытие в связи со смертью ;
  4. тяжелое заболевание или ухудшение здоровья близких родственников; людей, находящихся на иждивении призывника или опекаемых им;
  5. стихийные природные катаклизмы (землетрясение, наводнение и т. д.);

Неприбытие по уважительной причине не освобождает от посещения военкомата.