Главная - Раздел имущества - Когда могут проводить досмотр авто

Когда могут проводить досмотр авто


Досмотр автомобиля сотрудником ДПС в 2020 году


197 Административного регламента МВД осмотр транспорта или груза представляет собой визуальное обследование, которое проводят в следующих случаях:

  1. есть сведения о том, что ТС или груз используют в противоправных целях;
  2. данные в сопроводительных документах не соответствуют перевозимому грузу.
  3. необходимо сверить регистрационные документы ТС с его маркировкой;

Осмотр проводит сотрудник полиции в присутствии водителя и составляет соответствующий акт. В отличие от осмотра, для подробного обследования ТС необходимы более серьезные основания. Хотя КоАП не устанавливает конкретные причины проведения досмотра, из положений гл.

27 можно сделать вывод, что его используют в случаях, когда необходимо получить определенный результат, а именно:

  1. проверить сведения о провозимых в ТС оружии, боеприпасах, взрывных устройствах или веществах, наркотиках, психотропных препаратах и т.д.;
  2. обнаружить предметы или орудия правонарушения.

Когда и как может проводиться досмотр автомобиля инспектором гибдд?

Когда и как может проводиться досмотр автомобиля инспектором ДПС

Что предпринять, если сотрудники говорят, что им нужно осмотреть капот? Водитель не обязан выполнять все просьбы инспектора ДПС, в том числе демонстрировать свои вещи и все открывать по его просьбе, причем неважно, где он остановил ТС для проверки — в городе, на трассе или на проселочной дороге.Инспектор без должного оформления не вправе требовать показать, что находится в багажнике или бардачке, а также открывать двери салона автомобиля.

Но вот капот водителю необходимо поднять без каких-либо препятствий, чтобы сотрудник ГИБДД мог сверить номер, указанный в СТС, и номер на кузове.

Во всех остальных случаях сотрудник ГИБДД делает попытки осуществить досмотр. А у этой процедуры свои особенности проведения. И чтобы понять, чем отличается осмотр от досмотра ТС, нужно детальней разобрать обе процедуры.Осмотр — это только визуальное исследование автомобиля, т.е. инспектор ГИБДД может осмотреть видимые части ТС для проведения сверки номера или регистрации авто.

Досмотр и осмотр автомобиля в вопросах и ответах

И подробнее такой ответ мы рассмотрим ниже — прочитав пост, Вы поймёте, почему ответ на этот вопрос верный.Какой закон даёт право ДПС проводить досмотр и осмотр?Итак, порядок, цели и правила досмотра и осмотра автомобиля регулируют два нормативно-правовых акта: и .

В частности, в целях обеспечения безопасности дорожного движения сотрудниками полиции на них возложено право среди прочего проводить досмотр и осмотр транспортного средства, личный досмотр, досмотр пассажиров и личных вещей. Об это нам говорит пункт 31 регламента. Здесь и далее мы будем ссылаться, в основном, только на указанные два правовых акта.Чем досмотр отличается от осмотра?Для ответа об отличиях осмотра и досмотра нам придётся определить оба этих понятия и далее разъяснить их простыми словами.Что такое досмотр машины?

Согласно статье 27.9 КоАП:1. Досмотр транспортного средства любого вида, то есть обследование транспортного

Как проводится досмотр автомобиля?

Досмотр автомобиля — это его обследование, проводимое без нарушения конструктивной целостности автомобиля для обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

Основанием для досмотра ТС являются (ч. 1 ст. 27.9 КоАП РФ; п. 202 Регламента):

  1. проверка данных о наличии орудий совершения либо предметов административного правонарушения в ТС;
  2. проверка данных о наличии в транспортном средстве оружия, боеприпасов, патронов к оружию, взрывчатых веществ, взрывных устройств, наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров либо ядовитых или радиоактивных веществ;
  3. задержание лица, передвигающегося на ТС. При проведении осмотра фактически происходит визуальный обзор транспортного средства (в основном для сверки маркировочных обозначений) и груза с согласия водителя, а досмотр предполагает проверку содержимого автомобиля.

Основания для проведения осмотра и досмотра существенно отличаются друг от друга.

Досмотр транспортного средства – как водителю себя вести?

В некоторых случаях присутствие понятых при личном досмотре не нужно. * при административном задержании водителя/пассажира ТС; * у инспектора есть веские основания полагать, что физическое лицо, находящееся в машине, имеет при себе орудия/предметы совершения административного правонарушения, боеприпасы, патроны к оружию и само оружие (в целях обнаружения данных предметов и осуществляется личный досмотр).

Сотрудник ГИБДД отправляет гражданина и его автомобиль в ближайшее расположение ОВД, где открывается дело об административном правонарушении. ТС после досмотра отправляется на штрафплощадку. Да. В этом документе отображается следующая информация: * перечень найденных вещей; * описание каждой вещи; * запись о том, применялась ли видео-, фотофиксация правонарушения; * время и дата составления протокола; * данные об инспекторе, составлявшем протокол (ФИО, звание, должность); * данные о водителе (ФИО, адрес проживания);

Когда и как может проводиться досмотр автомобиля инспектором ДПС?


Если они отказываются, то проводится досмотр.

Если инспектор ДПС «уведомил» вас о том, что будет проводиться осмотр транспортного средства, вы имеете право не покидать автомобиль, а просто открыть капот. Кроме того, если инспектор видит, что номерные знаки испачканы (нечитаемые), в вашу обязанность не вменяется их протирать; это может сделать инспектор.

А вот если вас просят открыть сумку, то это уже переходит в обыск! Таким образом, можно выделить главные отличия осмотра от досмотра: Добровольность.

Осмотр производится с согласия водителя, досмотр – без. Основание для проведения. Осмотр можно проводить даже в случае, если «показалось», а вот для досмотра требуется веская причина, например,

Имеет ли право полиция обыскивать машину?

Вас просят показать багажник, и вы соглашаетесь либо не соглашаетесь.Упоминание об осмотре можно встретить, например, в Положении о Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ.Если вы отказываетесь показать транспортное средство, начинается досмотр.Досмотр транспортного средстваДосмотр также является мерой административного процесса.Право на его проведения имеют должностные лица пограничных органов, военной автомобильной инспекции, таможенных органов и некоторых других.

Процедура проведения. Осмотр автомобиля проводится в свободной форме; досмотр транспортного средства регламентирован законодательством и проводится только в присутствии 2 понятых.

Но все они производят досмотр транспортных средств лишь в связи с осуществлением своих полномочий, в том числе при производстве по делам об административных правонарушениях, относящихся к их компетенции.В повседневных условиях более вероятно столкнуться с проведением досмотра сотрудниками Госавтоинспекции.Согласно статье 27.9 Кодекса об административных правонарушениях РФ досмотр транспортного средства заключается в его обследовании без нарушения конструктивной целостности.

Осмотр и досмотр автомобиля инспектором ДПС — что это такое и в чем отличия?

Любые предположения в данном случае, должны быть обоснованны. Осмотр проводится исключительно в присутствии водителя или лиц, которые сопровождают грузы.

Осмотр транспортного средства, перевозимого груза осуществляется с участием водителя или граждан, сопровождающих грузы. Пункт 150 Приказа МВД РФ от 02.03.2009 года № 185 Юридическая консультация Получите квалифицированную помощь прямо сейчас!

Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди!

Что касается досмотра, то он может проводиться как в присутствии водителя, так и без него, но при этом обязательно наличие двух понятых или ведение видеозаписи. 156. Досмотр транспортного средства осуществляется в присутствии двух понятых.

Досмотр машины сотрудником ДПС по новому регламенту

Это может быть рыбнадзор, охотинспекция, егери, охранники.

157. Досмотр транспортного средства осуществляется в присутствии лица, во владении которого оно находится. В случаях, не терпящих отлагательства, досмотр транспортного средства может быть осуществлен в отсутствие указанного лица.
Среди них могут быть:

    наличие ориентировки на ваш автомобиль; в ситуации, когда водитель отказывается от стандартной процедуры проверки документов, автомобиля или грузов, которые он перевозит; если есть обоснованные предположения о том, что в автомобиле находится оружие, боеприпасы, взрывчатка, запрещенные препараты наркотического характера; в целях поиска оружия или улик, связанных с любыми видами правонарушения.

Обоснованное предположение подразумевает собой ориентировку на автомобиль похожий на ваше транспортное средство.

Однако они могут осуществить эту процедуру только под надзором сотрудника полиции. Прежде всего, спросите у инспектора его личные документы, после чего перепишите его данные. Затем следует узнать у него причину.