Главная - Медицинское право - Компенсация вреда при несчастном случае по вине рабобтника

Компенсация вреда при несчастном случае по вине рабобтника


Компенсация вреда при несчастном случае по вине рабобтника

Компенсация морального вреда при производственной травме


№ 10 (ред. от 06.02.2007 г.) «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда»).

Применительно к тематике производственного травматизма возможные виды причиненного морального вреда можно сформулировать следующим образом: — нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием) работодателя/коллег/сторонних организаций, посягающие на жизнь и здоровье работника (например, работник получил травму вследствие того, что на него упал кран, или работодатель закупил некачественные средства индивидуальной защиты, которые не защитили работника от опасного производственного фактора); — нравственные переживания в связи с утратой (гибелью на работе) близкого родственника (с некоторыми оговорками); — нравственные переживания, связанные с невозможностью продолжать активную общественную жизнь или занятия любимым видом спорта (например, после получения травмы работник утратил возможность посещать клуб велосипедного туризма);

Какие положены выплаты и компенсации работнику при производственной травме

В зависимости от этого критерия, производственные травмы принято разделять на следующие типы:

    Тяжелые увечья, которые несут непосредственную угрозу здоровью и жизни человека. Травмы легкой степени.

К повреждениям тяжелой степени относятся следующие виды травм: сложные переломы костей, к которым можно отнести повреждения бедра, ключицы, позвоночника; потеря крови более, чем на 20%; серьезное нарушение деятельности внутренних органов; коматозное состояние; серьезные травмы головного мозга; поражение сердечно-сосудистой системы; ожоги, полученные в результате сварочных и электромеханических работ; химические ожоги, которые считаются наиболее болезненными; потеря зрения, слуха или речи;

Возмещение морального вреда работнику в результате причинения вреда здоровью в связи с исполнением им своих трудовых обязанностей

В ходе судебного разбирательства было установлено, что гражданин Е. состоял в трудовых правоотношениях с ответчиком (ОАО «РУСАЛ Красноярск») и был уволен по собственному желанию.

После увольнения гражданин Е.

обратился в суд, утверждая, что ему причинен вред здоровью в связи с исполнением трудовых обязанностей. Как следует из медицинской карты истца, ему установлен соответствующий заболеванию диагноз и инвалидность (данные не разглашаются в связи с сохранением врачебной тайны на основании действующих норм Российского законодательства).

Санитарно­гигиенической характеристикой установлено, что основную часть времени (90 %) истец находился на рабочем месте, подвергаясь воздействию неблагоприятных факторов производства. Гражданин Е. мотивировал свои требования тем, что заболевание он получил, работая в ОАО «РУСАЛ Красноярск», поскольку ответчиком (работодателем) не были выполнены соответствующие санитарно­гигиенические требования.

Решение № 2-162/2015 2-162/2015~М-54/2015 М-54/2015 от 3 июня 2015 г.

по делу № 2-162/2015

гражданское дело рассматривается судом в отсутствие неявившихся лиц.Заслушав представителей сторон, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего иск обоснованным и подлежащим удовлетворению, поскольку причиной несчастного случая на производстве, повлекшего причинение тяжкого вреда здоровью истца, является нарушение требований охраны труда при производстве работ должностными лицами и работниками ООО «Норильскникельремонт», и просившего определить размер подлежащей взысканию компенсации с учетом требований разумности и справедливости, суд приходит к следующему.В соответствии со ст. Трудового кодекса РФ работник имеет право на рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным

Охрана труда и БЖД

Но даже при таком виде ответственности отказ от возмещения ущерба не допускается.

вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.В силу ст.

Возмещение вреда состоит в выплате потерпевшему денежных сумм в размере заработка (или его соответствующей части) в зависимости от степени утраты профессиональной трудоспособности вследствие данного трудового увечья, в компенсации дополнительных расходов; в выплате в установленных случаях единовременного пособия, в возмещении морального ущерба.
Причем суммы возмещаемого вреда должны быть индексированы в порядке, предусмотренном законом. Доказательством ответственности (в определенных случаях и вины) работодателя за причиненный вред могут служить показания свидетелей и документы: акт о несчастном случае на производстве; медицинское заключение о профессиональном заболевании; приговор, решение суда, постановление прокурора, органа дознания или предварительного следствия, заключение государственного инспектора по охране труда либо других

Моральный вред за производственную травму

№ 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (в ред.

от 9 декабря 2010 г.). Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ предусмотрены различные виды страхового обеспечения работникам в случае причинения им вреда при осуществлении трудовой деятельности: пособия по временной нетрудоспособности, страховые выплаты, оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая.

Однако пострадавшему на производстве работнику нужно знать, что он имеет право и на компенсацию морального вреда, причиненного ему в результате несчастного случая. Этот вред исходя из ст. 151 ГК РФ выражается в физических и нравственных страданиях работника, связанных с утратой трудоспособности, получением производственной травмы или профессионального заболевания.

Решение № 2-1089/2015 2-24/2016 2-24/2016(2-1089/2015;)~М-1120/2015 М-1120/2015 от 26 января 2016 г. по делу № 2-1089/2015

Общий размер судебных расходов должен ограничиваться 16 000 рублей.

Просит отказать истцам в удовлетворении заявленных исковых требований.

Представила суду письменное мотивированное возражение по иску ( т.2 л.д.

1-86).Третье лицо на стороне ответчика Юрлов Н.В. пояснил, что считает себя невиновным в случившемся, предотвратить трагедию он не мог. Полагается по удовлетворению иска на усмотрение суда.Представитель третьего лица Дюкин И.А., действующий на основании ордера № от 01.11.2015г., считает иск необоснованным и не подлежащим удовлетворению.Суд, выслушав участников процесса, заключение пом.
прокурора Беловского района Петренко Н.Н., полагавшей необходимым удовлетворить исковые требования Гусельниковых о компенсации причиненного им морального вреда, признав их законными и обоснованными, но с учетом требований разумности и справедливости, исследовав письменные материалы дела, приходит

Возмещение ущерба пострадавшим от несчастного случая

Там же отмечается, что администрация предприятия должна обеспечивать здоровые и безопасные производственные условия.

Поэтому если такие условия труда не обеспечены, то налицо вина предприятия. Администрация несет ответственность, например, за организацию работы, не соответствующей правилам техники безопасности, содержание в беспорядке рабочего места, разрешение пользоваться неисправным инструментом (оборудованием), работу в непригодной спецодежде, без средств индивидуальной защиты, а также за слабую трудовую дисциплину, неудовлетворительный инструктаж, плохое обучение приемам труда и т. д. В каждом случае трудового увечья вина предприятия определяется с учетом конкретных обстоятельств и имеющихся доказательств по каждой травме.

К упомянутым доказательствам, в частности, относятся: акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1; приговор или решение суда, постановление прокурора, органа

Компенсация морального вреда работодателем при несчастном случае (Панина Д.Ю.)

150 ГК РФ жизнь и здоровье считаются нематериальными благами, принадлежащими гражданину от рождения, и неотчуждаемыми. Является общеизвестным фактом, не требующим доказательств в силу положений ч.

1 ст. 61 ГПК РФ, то что телесные повреждения причиняют человеку не только физические, но и нравственные страдания.

В Постановлении Пленума ВС РФ N 10 указано, что моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья.

Поэтому причинение вреда здоровью дает потерпевшему право на компенсацию морального вреда (ст.