Главная - Социальное страхование - Кто может получать социальную стипендию в вузе

Кто может получать социальную стипендию в вузе


Положена ли социальная стипендия малоимущим студентам в России в 2020 году


И претендовать на нее можно только при наличии официального статуса. Поддержка государственного уровня проводится по определенной схеме.

В ее рамках необходимо ориентироваться по нормам терминологической базы: Понятие Обозначение Малоимущий гражданин Человек, который входит в состав малоимущей семьи — в рамках такого объединения показатели дохода на каждого члена семьи ниже, чем установленный минимум прожиточного уровня Стипендия Выплата, которая выдается гражданину, обучающемуся на бюджетном отделении государственного учебного заведения.

Пособие определяет лучших учеников на курсе и выделяет им материальные поощрения Заявление Документ, предполагающий передачу данных между разными структурами и подтверждающий какие-либо юридические, правовые действия Прожиточный минимум Показатель уровня дохода на человека в регионе, который признан в качестве минимума для проживания. В разных субъектах РФ цифры отличаются — в зависимости от развитости региона, количества работы, уровня заработных плат Оформить стипендию социального характера может только отдельный перечень студентов.

Как оформить социальную стипендию в 2020 году

Это касается только тех, кто поступил на бюджетное отделение.

Постановлением № 899 были установлены минимальные величины социальной стипендии для учащихся.

Дифференциация осуществляется в зависимости от направления получаемой человеком специальности.

Студенты колледжей (учреждений среднего-специального образования) могут небольшие выплаты – 730 рублей, в определенное число каждого месяца. Для учащихся ВУЗов эта сумма несколько выше и составляет 2010 рублей. Также в некоторых учебных заведениях действуют свои, негосударственные фонды, но стипендия начисляется за определенные заслуги в обучении и не является социальной, то есть, доступной каждому, кто в ней нуждается.

Основной закон, которым руководствуются гос. организации, при назначении выплат студентам — ФЗ 312 от 03 07 2016 «Стипендии и другие денежные выплаты». Также существует ряд других нормативных актов, регулирующих процесс оказания материальной помощи студентам:

Кто имеет право на получение социальной стипендии и как ее оформить?

При этом она начисляется ежемесячно и имеет фиксированную сумму.Такой вид материальной помощи регулируются определенными нормативными актами.Начисление социально стипендии происходит на основании следующих законов.

  • Содержит сведения о размере социальной стипендии.
  • Раскрывает основные положения об образовательной системе страны, ее уровнях и особенностях получения помощи от государства.
  • Регламентирует порядок предоставления стипендии и особенности ее начисления.

Социальная стипендия положена не всем студентам.

Для ее получения необходимо соответствовать следующим критериям:

  1. не иметь академических задолженностей.
  2. обучаться на очном отделении;
  3. находиться на бюджетном обучении;

Помимо этого стипендия предоставляется только определенным категориям граждан.

  • Детям-сиротам.

    К ним относятся студенты, не имеющие родителей (в связи со смертью последних)

Кому положена социальная стипендия

В таком случае они имеют законодательное право обратиться в соответствующие органы за назначением подобного пособия. В статье 36, которая относится к федеральному закону N 273-Ф3, чётко оговариваются все категории молодых людей, которые имеют полное право обратиться в соответствующие органы за получением социальной стипендии.

Это: Учащиеся, живущие без попечения их родителей.

Это могут быть сироты или люди, которых социальные службы забрали из-под опеки неблагонадёжных людей. Студенты-. Учащиеся, которые получили инвалидность в следствии боевых действий.

Те, кто потерял здоровье по вине бедствий, связанных с радиацией.

Информационное агентство «Рассвет» —> Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: 8 (499) 703-46-93 Москва 8 (812) 309-87-92 Санкт-Петербург 8-800-333-94-83 доб.477— Регионы Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: 8 (499) 703-46-93 Москва 8 (812) 309-87-92 Санкт-Петербург

Дети-сироты, то есть те, чьи родители оказались лишены родительских прав до их совершеннолетия, а также дети, оказавшиеся без опеки родителей.

Совершеннолетние студенты, получившие инвалидность третьей группы. Студенты, состоящие из семей, которые потеряли основного кормильца. Студенты из неполной семьи, с одним отцом или одной матерью. Учащиеся, один из родителей которых получили инвалидность первой или второй группы.

К последней группе относятся студенты, родители которых:

  1. Пропали без вести;
  2. Недееспособны;
  3. Неизвестны.
  4. Сидят в тюрьме;

Подтвержденный пособием статус остается закрепленным за учащимся до достижения двадцатитрехлетнего возраста.

2. Инвалиды:

  1. Дети-инвалиды (лица до восемнадцати лет, у которых были диагностированы неизлечимые заболевания);
  2. Инвалиды первой и второй групп (совершеннолетние, чье состояние здоровья было признано соответствующим одной из указанных групп);
  3. Инвалиды детства (люди с пожизненными неизлечимыми болезнями).

3.

4. Участники боевых действий и лица, получившие травмы во время прохождения службы по контракту

Материальная помощь и социальные выплаты студентам в 2020 году

А ее социальный вид служит поддержке малообеспеченных слоев населения — студентов.Кто вправе получить государственную академическую стипендию:

  1. Лица, находящиеся на очной форме обучения, в зависимости от успехов в учебе, на основании промежуточной аттестации.

Кто вправе получить государственную социальную стипендию:

  1. Учащиеся, подвергшиеся радиации вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, радиационных катастроф, ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;
  2. Лица, чьи родители умерли во время учебы детей;
  3. Сироты либо студенты, оставшиеся без попечения родителей;
  4. Получившие инвалидность вследствие военной травмы, заболевания полученного в период прохождения военной службы;
  5. Контрактники, отслужившие по договору не менее 3 лет;
  6. Студенты,
  7. Ветераны боевых действий;
  8. Студенты, являющиеся инвалидами с детства, а также инвалиды 1 и 2 группы;

Как оформить социальную стипендию?
Лица, чье здоровье было подорвано пагубным влиянием радиации в результате какой-либо радиационной катастрофы.
Кому положена социальная стипендия

Они перечисляются на банковскую карту студента или выдаются в наличном виде через кассу вуза.Выплата социальной стипендии производится исключительно студентам, которые находятся в сложной финансовой ситуации.

Она обладает фиксированным размером, а также при ее получении студент может рассчитывать на оформление других видов стипендий. Рассчитывать на получение такой выплаты от государства могут только льготные категории граждан. Они должны обладать доказательствами того, что действительно нуждаются в государственной поддержке.
Список студентов, которые могут получать такую выплату, составляется специальной комиссией, созданной в университете. Во время данного процесса оценивается материальное состояние каждого студента.

Назначается выплата следующим гражданам: дети, оставшиеся без попечения родителей; сироты; учащиеся, которые во время обучения теряют одного или

Как получать стипендию 20 тысяч рублей

Еще социальную стипендию могут назначить тем, кто получает государственную социальную помощь, — например малоимущим студентам.Чтобы всё оформить, нужно обратиться в свой отдел соцзащиты или МФЦ. Там рассчитают доход, оценят жизненные обстоятельства конкретного студента и, если положено, в течение десяти дней выдадут справку для вуза — на бумаге или в электронном виде, если оформлять через сайт госуслуг. Заявление СПбГУЕсли студент живет в общежитии и получает только академическую стипендию 1484 рубля, его могут признать «одиноко проживающим малоимущим».

Но никакими документами это подтверждать не нужно.Документы, которые могут запросить органы социальной защиты:Паспорт.Справка о регистрации по форме № 9 или свидетельство о регистрации по месту пребывания по форме № 3.Справка из вуза с указанием

Кому положена социальная стипендия (какие нужны документы)

№ 273-ФЗ.

Социальные работники спросят, получаете ли вы деньги от родителей и сколько.

Размер социальной стипендии каждое учебное заведение устанавливает отдельно для себя. Однако, в соответствии с Постановлением Правительства РФ «О формировании.» от 17.12.2016 № 1390, величина социальной стипендии не может быть меньше 809 рублей для учащихся техникумов, колледжей и иных средне- специальных учебных заведений и 2 227 рублей – для студентов вузов.

А если учащийся имеет право на повышенную стипендию, то, как регулируется Постановлением Правительства РФ от 02.07.2012 г.

№ 679

«О повышении стипендий нуждающимся студентам первого и второго курсов федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста и имеющим оценки успеваемости “хорошо” и “отлично”»

, она не может быть меньше 6 307 рублей.