Главная - Возврат товаров - Кто осуществляет плановую проверку владельцев оружия

Кто осуществляет плановую проверку владельцев оружия


Оглавление:

2.11. Контроль за оборотом оружия


направлен на лицо, владеющее оружием.А. Предмет контроляВ ходе контроля за оборотом оружия контролируется приобретение гражданами оружия в соответствии с выданными лицензиями, а также наличие у них разрешения на хранение или на хранение и ношение оружия.Приобретение гражданами оружия и патронов к нему возможно только на основании лицензии, выданной органами внутренних дел (подразделениями лицензионно-разрешительной работы). Срок действия лицензии составляет 6 месяцев, т.е. не позднее этого периода гражданин должен реализовать соответствующее право и приобрести оружие.

Без лицензии оружие не может быть продано гражданину.В двухнедельный срок со дня приобретения оружие подлежит регистрации в органах внутренних дел, за исключением охотничьего холодного оружия, которое регистрируется только торговой организацией при продаже. Помимо лицензии, гражданин должен получить разрешение на хранение

Осуществление контроля участковым уполномоченным полиции за лицами, имеющими в личном пользовании нарезное, гладкоствольное, газовое и другие виды оружия.

Совместно с внештатными сотрудниками полиции, добровольными народными дружинами, а также обще­ствами охотников участковый уполномоченный полиции осуществ­ляет постоянный контроль соблюдения гражданами правил хра­нения огнестрельного оружия и боеприпасов, которое, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» должно храниться по месту их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохран­ность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посто­ронних лиц. К указанным условиям относятся: 1) хранение оружия и боеприпасов в запирающихся на внутренний замок сейфах или метал­лических шкафах, толщиной не менее 2 мм, ящиков из высокопроч­ных материалов, либо в деревянных ящиках, обитых железом, тол­щиной не менее 1,6 мм.

Проверка хранения оружия: закон и порядок

Через 1 год после выдачи лицензии (или ее переоформления) и через 3 года после последней плановой проверкипроводится выездная плановая проверка.

2) Патроны должны храниться в отдельной сек­ции под замком.

Сообщение о проведении проверки производится за три дня до ее начала. Выявленные во время проверки нарушения вносятся в акт с указанием сроков их устранения. В случае окончания установленного срока, данного на устранение нарушений, сотрудниками ГУОООП МВД РФ или ТО МВД РФ проводится выездная внеплановая проверка.

Оформление результатов проверки проводится в соответствии с установленным регламентом. Основанием для ее проведения является: информация о грубом нарушении условий хранения оружия либо иных требований; просьба самого лицензиата о проведении проверки; окончание срока приостановления действия лицензии; распоряжение о проведении проверки согласно поручению Президента РФ или Правительства РФ.

добрый день! я являюсь владельцем гладкоствольного охотничьего оружия, вот у меня вопрос: кто имеет право прийти ко мне домой с целью проверки наличия его, и как оно хранится?

с какой периодичностью могут проводится подобные проверки? какие документы при этом должны составляться и передаваться мне?

№ 646 (далее – Административный регламент) ().

Согласно пункту 2 Административного регламента контроль за оборотом оружия осуществляется должностными лицами подразделений лицензионно-разрешительной работы территориальных органов МВД России на районном уровне и вышестоящих органов, а также должностными лицами подразделений участковых уполномоченных полиции территориальных органов МВД России и сотрудниками иных подразделений органов внутренних дел, имеющих специальное звание полиции.

Административным регламентом помимо прочего предусмотрено две формы контроля за оборотом оружия, предполагающие посещение сотрудниками полиции мест его хранения гражданами: 1) обследование помещений, предназначенных для хранения и размещения оружия и патронов физическими лицами; 2) проверка наличия, организации хранения, учета и технического состояния оружия и патронов, находящихся у физических лиц.

Обследование помещений, предназначенных для хранения и размещения оружия и патронов физическими лицами проводится в следующем порядке (пункты 41 – 51 Административного регламента).

Контроль за оборотом оружия и патронов

Сотрудники органов внутренних дел при осуществлении контроля за оборотом оружия и патронов имеют право: 92.1.

Производить осмотр оружия в местах его производства, торговли и хранения (в том числе при экспонировании, транспортировании, перевозке и уничтожении). 92.2. Безвозмездно изымать и уничтожать в установленном порядке оружие и патроны, запрещенные к обороту на территории Российской Федерации, за исключением оружия и патронов, приобретенных до вступления в силу Федерального закона «Об оружии», а также изымать оружие в случаях: а) отсутствия лицензии на производство оружия или патронов, торговлю ими, их приобретение, коллекционирование или экспонирование, а также разрешения на хранение, хранение и использование либо разрешения на хранение и ношение оружия; б) аннулирования вышеуказанных лицензий и разрешений; в) нарушения юридическими лицами и гражданами установленных правил передачи, приобретения, коллекционирования, экспонирования, регистрации, учета, хранения, ношения, перевозки, транспортирования и применения оружия, до принятия окончательного решения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

Приказ МВД РФ от 29 июня 2012 г.

N 646 «Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по контролю за оборотом гражданского, служебного и наградного оружия, боеприпасов, патронов к оружию, сохранностью и техническим состоянием боевого ручного стрелкового и служебного оружия, находящегося во временном пользовании у граждан и организаций, а также за соблюдением гражданами и организациями законодательства Российской Федерации в области оборота оружия» (с изменениями и дополнениями)

Утвердить: 1.1. Административный регламент исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по контролю за оборотом гражданского, служебного и наградного оружия, боеприпасов, патронов к оружию, сохранностью и техническим состоянием боевого ручного стрелкового и служебного оружия, находящегося во временном пользовании у граждан и организаций, а также за соблюдением гражданами и организациями законодательства Российской Федерации в области оборота оружия ().

1.2. Перечень изменений, вносимых в по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденную МВД России от 12 апреля 1999 г. N 288 (). 2. ГУОООП МВД России (Ю.Н. Демидову), ГУТ МВД России (Д.В.

Шаробарову), начальникам управлений на транспорте МВД России по федеральным округам, Восточно-Сибирского

advocatus54.ru

Но не следует полагать, что подобные затеи настолько просты.

Одни правила хранения охотничьего ружья могут доставить большое количество хлопот.

Самые малые неточности вследствие проверок сотрудниками правоохранительных органов зачастую приводят к штрафам, выплаты которых должны проводиться безоговорочно. Некоторые факторы влекут изъятие огнестрельного оружия. Хранение гражданского оружия и патронов к нему разрешается гражданам, получившим в органах внутренних дел разрешения на хранение или хранение и ношение оружия.

Если гражданин не является собственником огнестрельного оружия, оружие им найдено или передано ему, то хранение и использование этого оружия строжайше запрещены.

Инфо Такое оружие подлежит немедленной сдаче в органы внутренних дел, в противном случае граждане будут привлекаться к административной или уголовной ответственности.

Граждане обязаны хранить оружие и патроны

Проверка оружия: кому открывать дверь и что нужно знать → Правовой блог

Итогом стал совместный приказ Росгвардии и МВД о порядке проведения проверок: «Приказ МВД России и Федеральной службы войск национальной гвардии РФ от 18 августа 2020 г. № 652/360

«О некоторых вопросах участия полиции в мероприятиях по контролю за обеспечением условий хранения.»

, опубликованный 14 декабря 2020 года.

Приказ подписан руководителями двух ведомств, соответственно В. Золотовым и В. Колокольцевым. Этот приказ разъясняет, когда и в каких случаях проводится проверка сотрудниками полиции и что они должны делать в случае нарушений.

«1. Настоящий Порядок регламентирует участие полиции в мероприятиях по контролю за обеспечением условий хранения (сохранностью) гражданского, служебного, боевого и наградного оружия, боеприпасов, патронов к оружию, находящихся в собственности или во временном пользовании граждан Российской Федерации.»

Поводом для проведения проверки отныне должен быть запрос: «3.

О хранении оружия и проверках

Так как ящик был изготовлен с одним внутренним замком, самостоятельно установил на нем дополнительно второй навесной замок.

Как говорится, от греха подальше.

Но грех этот оказался гораздо ближе, чем я думал. В соответствии с «Законом об оружии» каждые пять лет продлеваю разрешение на право хранения и ношения оружия. Каждый раз участковый инспектор пишет акт осмотра места хранения оружия и делает в нем отметку, что противопоказаний к хранению оружия нет.
Все вроде бы хорошо, скажете вы, но не тут-то было.

В последнее время становится все заметнее, что наша «доблестная» полиция, чтобы «показать» свои «успехи» в борьбе с бандитизмом (вооруженным, кстати, не охотничьими ружьями) и незаконным оборотом оружия, внаглую стала отыгрываться на простых охотниках.

Раз в месяц, а то и чаще, стали проводиться проверки по хранению оружия.