Главная - Возврат товаров - Куда писать о перепланировке

Куда писать о перепланировке


Куда писать о перепланировке

Куда жаловаться на незаконную перепланировку соседей?


Сегодня на то что бы или переустройство квартиры требуется получить специальное разрешение в жилищной инспекции, которая проверяет соответствие планов хозяина и норм законодательства. О стоимости перепланировки читайте . Некоторые действия не требуют получения разрешений, но большую часть работ необходимо согласовывать.

Если вы заметили, что рабочие выносят из квартиры большие куски кирпича, слепленного цементом, то соседи, скорее всего, ведут работы с несущими стенами, что довольно сложно санкционировать. В таких ситуациях проявить бдительность и сообщить о несанкционированной перепланировке, не только можно, но и необходимо, ведь от таких действий может пострадать весь дом.

Есть ряд действий, производить которые не позволит ни одна организация: Установка дополнительного санузла; Сносить несущие конструкции; Уменьшать квадратуру жилого пространства больше чем на ¼, для увеличения кухни, ванной комнаты или туалета;

Жалоба на перепланировку квартиры

Разберем оба данных случая.

Итак: Что делать если соседи пожаловались на вашу незаконную перепланировку: Если в жилищную инспекцию поступила жалоба, то в соответствии с ней она обязана отреагировать. Реакцией же будет уведомление о проверки квартиры из жилищной инспекции на предмет проверки квартиры.

Как действовать этом случае: Вариант 1: Не пускать: В данном случае, после первого «не допуска» в квартиру, направляется повторное уведомление.

И предполагаем что собственник не пускает повторно. В это случае происходит следующая ситуация — и это вообщем то не сильно расстраивает жилищную инспекцию, так как работы у инспекторов много, и никто собственника под дверью караулить не будет, жалоба вследствии не допуска снимается с контроля, так как инспекция свою функцию честно исполнила.
Но снимая с контроля данную жалобу, инспекция направляет дело в суд.

И вот дальше, получив повестку, собственник начнает сам активно обозначаться в инспекции на предмет согласования перепланировки, так как суд может вынести решение о продаже квратиры с публичных торгов и возврату собственнику части суммы, за вычетом суммы затраченной на приведение квартиры в состояние котором она не противоречит действующему законодательству.

Куда обращаться по поводу перепланировки квартиры?

Если перепланировка произведена правильно, то работники БТИ засвидетельствуют обмер документально.

По истечении 10 дней после подписания акта документы будут выданы собственнику квартиры. В администрации района по месту жительства получить распорядительный документ, в котором указана перепланировка квартиры.

В БТИ заносятся все изменения в техническую документацию.

В кадастровом органе с учетом всех произведенных изменений оформляется новый кадастровый паспорт. Его выдача осуществляется в течение 1 месяца. С новым кадастровым паспортом и документами, удостоверяющими права на квартиру, обратиться в Управление службы государственной регистрации кадастра и картографии, для осуществления регистрации, а затем для получения нового свидетельства о праве собственности на квартиру.

После получения документов перепланировка жилого помещения является законной.

Куда обращаться при незаконной перепланировке квартиры?

В этом случае это не расстраивает работников жилищной инспекции, поскольку работы у инспекторов немало, и владельца квартиры под дверью никто ждать не будет, поэтому жалобу снимают с контроля, ведь этот орган исполнительной власти свою функцию исполнил.Однако, снимая с контроля соответствующую жалобу, жилищная инспекция передает дело в судебный орган.

В итоге, весь процесс получения разрешения для перепланировки занимает немало времени.
Далее, получив уведомление, собственник сам будет обращаться в инспекцию на предмет согласования перепланировки, поскольку судья может вынести постановление о продаже жилья с публичных торгов и возврату части суммы владельцу квартиры за вычетом средств, затраченных на приведение жилой площади в состояние, которое не противоречит нынешним законам.Способ два: пустить инспектора в квартиру.
В данном случае инспектор жилищной инспекции войдет в жилое помещение, зафиксирует изменения в квартире, выдаст на руки предписание об узаконивании, оформит протокол и выпишет штраф за незаконную перепланировку в размере 2,5 тыс.

Как подать жалобу на незаконную перепланировку

Для того, что бы привлечь наибольшее внимание инспекции, рекомендуется подать коллективную жалобу.

Прокуратура — общий надзорный орган, в который можно обратиться в случае, если соседи произвели незаконный ремонт, тем самым нарушив права остальных собственников.

В прокуратуру подается не жалоба, а заявление. Заявление может быть подано, как от одного, так и от нескольких лиц.

Обращение можно изложить письменно или устно на личном приеме у должностного лица.

В судебный орган следует обращаться в том случае, если ремонтом был нанесен вред имуществу или для получения компенсации морального вреда. Допускается обращение в суд, в случае если управляющая компания, а также инспекция не отреагировали должным образом на поданную жалобу.

В иске необходимо указать:

Куда обращаться при перепланировке квартиры?

После результат направят в БТИ и подготовят новую справку.

В случае вынесения неудовлетворительного решения прокуратурой, возможно его обжалование в суде. Для обращения в суд, следует составить исковое требование.
Но и здесь часто возникают трудности – при перепланировке может измениться площадь квартиры, поэтому собственник будет вынужден получить свидетельство о праве собственности. Если в квартире ранее проводились какие-либо , важно своевременно их зарегистрировать по факту проведённых работ по ремонту. Таким образом, при легализации перепланировки у вас получится избежать немало проблем.

Несанкционированная перепланировка приведёт к , к тому же, продать такую недвижимость гораздо сложнее.

Изменения такого типа : уничтожение вентиляционных каналов; демонтаж несущей конструкции; перепланировка с целью создать миниатюрную комнату без окон; перепланировка, позволяющая улучшить эксплуатацию здания; изменение места стоков горячего и холодного отопления; размещение санузла над жилым помещением.

Куда обращаться, если соседи делают незаконную перепланировку

Незаконной считается перепланировка, которая была осуществлена с нарушениями требований и норм жилищного законодательства, и сведения о которой не были внесены в технический паспорт квартиры и зарегистрированы в соответствующих государственных инстанциях. Регулируется этот вопрос Кодексом об административных нарушениях РФ.

Чтобы предотвратить непоправимое, необходимо не только знать, куда жаловаться на самовольную перепланировку соседей, но и как определить, что ремонт в соседней квартире не согласован с контролирующими органами.

Установить сам факт незаконной перепланировки не так просто, как кажется на первый взгляд. Ежедневное жужжание перфоратора еще не доказывает то, что сосед делает ремонт самовольно, и он имеет полное право не впустить к себе в квартиру любопытствующих лиц. Удостовериться в том, что перепланировка в соседней квартире действительно самовольная, можно следующим путем:

Куда жаловаться при незаконной перепланировке квартиры?

Следует знать, куда можно пожаловаться на незаконную перепланировку для принятия эффективных мер.

Пренебрегать требованиями и правилами действующего российского законодательства крайне не рекомендуется, поскольку в итоге факт самовольной перепланировки станет известен. Даже если собственник не планирует продавать, сдавать в аренду, обменивать или дарить свою квартиру, нарушение будет выявлено при иных обстоятельствах.

Кроме того, заявить о факте самовольных работ имеют право другие жильцы данного дома, соседи.

Причиной таких жалоб обычно становится шум от ремонтных работ, который причиняет соседям определённые неудобства.

Если от соседей поступит заявление, то укрыться от проверяющих органов не получится и придётся отвечать в установленном порядке.

Нарушителя за незаконную перепланировку ждёт:

Как подается жалоба на незаконную перепланировку

Он должен проводиться по согласованию с компетентной организацией и только при наличии соответствующего разрешения.

Законность работ должна подтверждаться документами, по окончании работ выдается акт специальной комиссии. Для проведения перепланировки нужен проект жилого помещения, по которому и проводятся все работы. Без наличия разрешения от компетентного органа перепланировка может быть квалифицирована как самовольное переустройство или самоуправство, что преследуется по закону.

Именно поэтому до начала работ необходимо согласовать проект перепланировки.

Приступать к ней можно лишь при наличии разрешения. Подать жалобу на незаконную перепланировку закон дает как физическим, так и юридическим лицам.