Главная - Социальное страхование - Лист нетрудоспособности перед декретом положено сколько дней

Лист нетрудоспособности перед декретом положено сколько дней


Лист нетрудоспособности перед декретом положено сколько дней

Еще 16 дней к декрету: первичный больничный или продолжение?


Поэтому он должен быть оформлен как продолжение, а не как первичный лист”. Действительно, ФСС уже давно признает, что при едином страховом случае первичным может быть только первый листок, а все остальные должны быть продолжением. Такой же подход можно встретить и в судебных решенияхсм., например, . Оставить без оплаты предъявленный вам больничный с достоверными сведениями вы, строго говоря, не имеете права; , , , (подробнее см.

, ). Поэтому отправлять работницу восвояси — за листком, который был бы выписан как продолжение, — неправомерно. “Если листок на дополнительные 16 дней к декретному отпуску оформлен как первичный, то переоформлять его не нужно — нужно выплатить пособие”.

ИЛЬЮХИНА Татьяна Митрофановна ФСС РФ Однако не во всех отделениях соцстраха готовы согласиться с оформлением такого листка как первичного.

В течение какого времени нужно предоставить больничный лист по декрету

Срок сдачи больничного листа в ФСС работодателем не играет роли – он обязан назначить и выплатить больничное пособие в порядке, указанном выше.

Как и где получить? Работавшая на момент получения пособия женщина получить пособие у работодателя – в день перечисления зарплаты. В какой срок работник должен принести на работу больничный?

Причем срок предъявления больничного листа работодателю строго ограничен законодательно и не может превышать 6 месяцев с даты окончания периода нетрудоспособности (п. 1 ст. 12 закона от 29.12.2006 № 255- ФЗ).

Датой окончания больничного в общем случае признается дата, зафиксированная в графе «Приступить к работе». Внимание Для более оперативного назначения пособия рекомендуем сдать бюллетень в бухгалтерию сразу после выздоровления. Если компания осуществляет деятельность в регионе проведения пилотного проекта Соцстраха, то листок нетрудоспособности также предоставляется работодателю.

Где, когда и на сколько дней нужно получить больничный лист после родов?

Врач родильного дома должен оформить дополнительный больничный лист на 54 календарных дней, а значит, общее время составит 194 календарных дня (разница окажется только в сумме дней, идущих на дородовой и послеродовой период).Помимо этого, дополнительный больничный лист подлежит выдаче в случае возникновения в процессе родовой деятельности или сразу после осложнений у роженицы, его срок составляет 16 календарных дней.Бывают ситуации, когда у беременной женщины процесс родов наступает до наступления срока в 30 недель, т.е. происходят преждевременные роды.

Тогда листок нетрудоспособности оформляется родильным домом на 156 календарных дней.Выдача больничного листа предусматривается и при усыновлении (удочерении) малыша, возраст которого составляет не более 3 месяцев.

При этом его длительность будет отсчитываться от даты появления на свет ребенка, и насчитывать 70 календарных дней либо 110 дней

Можно ли уйти в декрет позже положенного срока

Это не запрещено законодательством ( Приказа Минздравсоцразвития РФ №624-н).

Отказ от положенного декрета заносится в медицинскую документацию. Также ей необходимо предоставить написанное ею заявление с указанием желаемой даты ухода в декрет. Однако следует учитывать, что послеродовый отпуск в таком случае не увеличится, а закончится точно в день, прописанный в больничном листе.
Если женщина обратится за повторным оформлением декрета до родов, больничный лист ей выдадут на руки с указанием первоначальной даты выхода в отпуск.

В этом случае документ будет оформлен задним числом с указанием точного количества календарных дней декрета, предусмотренных законом (140, 186, 194 дня).

Также женщине следует учесть, что пока она будет находиться на работе, ей не будет выплачиваться пособие. Она будет получать только заработную плату. Выплата государственного пособия начнется с момента фактического выхода в декрет.

Декретный больничный сколько дней

Предусматривается несколько вариантов.

  1. В большинстве случаев сотрудница может рассчитывать на 140 дней больничного по беременности и родам. Этот период состоит из 2-х равных частей (70 дней до появления ребенка на свет и 70 — после).
  2. Если роды сопровождаются осложнениями, то женщина получит 16 дополнительных дней (общий период составит 156 дней).
  3. При появлении на свет нескольких детей одновременно декретный отпуск будет продолжаться 194 дня. 84 из них предоставляются до родов и 110 – после.

Количество использованных дней ежегодного отпуска никак не повлияет на продолжительность декрета.

Как и когда выдается больничный по беременности и родам

Весь период нетрудоспособности связан с завершением периода беременности и восстановления после самих родов.Содержание статьи

  1. Продолжительность этого отпуска составляет сто сорок дней (70 дней до момента родов и 70 дней после родов).
  2. Если

Сроки выплаты декретных по закону РФ

Выплаты производятся из бюджета образовательного учреждения, предприятиями из Фонда социального страхования (ФСС) либо Управлениями социальной защиты населения.

Гражданам, усыновившим ребенка, также положен этот отпуск, поскольку ребенку необходимо уделять много времени. Отпуск предоставляется с момента окончания этой процедуры до достижения новым членом семьи 70-ти дней. Если усыновлены 2 и более ребенка, то срок продлевается до 110 дней.
Чтобы как можно раньше иметь возможность подать документы на назначение и выплату пособий женщине необходимо заранее обратиться к своему врачу-гинекологу для установления ее на учет по беременности.

Также стоит учесть что в случае постановки на учет ранее 12-ти недельного срока беременности женщина будет получать дополнительные выплаты от государства. В этом случае сроки выплат не будут зависеть от сроков предоставления медицинских документов, которые понадобятся для оформления пособия. Врач-гинеколог определяет примерную дату родов, на основании которой затем по достижении 13-ти недельного срока срока беременности будет оформляться декретный отпуск.
Затем производится процедура выдачи больничного листа, в котором фиксируется дата начала и окончания отпуска.

140 дней больничного по беременности и родам в РФ в 2022 году

Правом его оформления обладает исключительно лечащий врач женщины.

Основные правила и условия его заполнения таковы:

  1. запись всех данных осуществляется в предназначенных для этого ячеек, одна клетка – один символ;
  2. все сведения записываются исключительно с помощью гелевой ручки черного цвета (документ считывается компьютером – при использовании другого цвета он не будет прочитан);
  3. запись всех сведения должна осуществляться с первой клетки;
  4. если необходим пробел, то оставляется пустая клетка;
  5. если был допущена ошибка, то ее исправление не допустимы, в такой ситуации доктор оформляет дубликат документа.

Законодательные акты, регулирующие и регламентирующие аспекты, рассматриваемые в статье, представлены в таблице: Закон Пояснение Приказ Минздрава 624н Регулирует алгоритм оформления листа нетрудоспособности Приказ Минздрава 347н

Больничный перед декретным отпуском по трудовому кодексу

Оформление больничного на период декрета (отпуска по беременности и родам – БиР) является прерогативой работницы. При оформлении декрета:

  1. Лицо имеет право не оформлять отпуск и продолжать трудовую деятельность любо предъявлять больничный по общим основаниям. За дни, в которые лицо продолжает работать, сотруднице положена только оплата труда либо пособия.
  2. Оформление отпуска зависит от даты подачи работницей заявления.
  3. Больничный по общим основаниям, пересекающий срок начала отпуска по беременности и родам, не меняет дату открытия бюллетеня по БиР.

Предоставление периода декретного отпуска осуществляется в срок, установленный по медицинским показаниям.

Возможно наложение периодов нетрудоспособности по общим основаниям либо по БиР.