Главная - ДТП - Межевальный план земельного участка

Межевальный план земельного участка


Межевальный план земельного участка

Как оформить межевой план земельного участка: нюансы процедуры


Для того чтобы составить такой план, необходимо провести ряд инженерно-геодезических работ и с их помощью определить фактическое местонахождение участка, рассчитать его площадь и закрепить границы. Межевой план является документом, поэтому в финале заверяется официальным лицом. Навязать составление межевого плана владельцу недвижимости, конечно, никто не может, хотя некоторые хозяева участков опасаются именно этого. В 2008 году в силу вступил закон «О государственном кадастре недвижимости», в котором обязательное межевание при оформлении земельных участков отменяется.

Итак, межевание поможет вам, если: вы собираетесь разделить большой земельный участок на несколько

Для чего нужно составлять план межевания территории земельного участка и где его получить

План содержит две части, которые дополняют и отображают показатели одной территории.

Теперь процедура проводится на добровольных началах, и именно от хозяина участка зависит — соглашаться на нее или нет. Однако есть ряд случаев, когда отсутствие межевого плана может серьезно навредить владельцу земли.
Текстовая часть состоит из описательных моментов, измерений, точных цифр. Графическая часть – чертёж, на котором указаны внешние показатели участка. По запросу прилагается акт по согласованию расположения границ территории. Геодезический обмер проводится инспектором, им же определяется точное положение координат, точки границ участка.
План-схема межевания территории состоит из двух частей, к которым прилагаются дополнительные акты и сведения по запросу.

Виды межевых планов напрямую зависят от целей, для которых они используются.

По этой характеристике и распределяется классификация: Когда формируются площадки ЗУ, для кадастровой регистрации при делении региональных и государственных земель.

Деление доли, которая находится на дачном массиве. Деление или слияния нескольких земельных

План межевания земельного участка

Так, если у вас не будет на руках становление земельного участка, то получить этот документ вам не светит.

Но какая картина встречается все чаще в наше время? Большое количество собственников земельных участков не проводят процедуры межевания. Как следствие план участка только условный.

И если они захотят свершить ту или иную сделку, то без четкой межи ничего не получиться. Итак, мы узнали, что такое план межевания участка земли. Теперь окунемся вглубь деталей этого вопроса.

Оформить план межевания допускается исключительно у аттестованных и квалифицированных специалистов. Как правило, это кадастровые инженеры.

У них есть соответствующий допуск для проведения этих работ. Кроме всего прочего, заказать составление плана границ земельного участка можно в соответствующей инженерно-геодезической организации. Большое количество подобных организаций имеют свои официальные сайты. На них можно получить исчерпывающую информацию по этому поводу.

План межевания земельного участка

Все страницы прошиваются.На титульном листе указывается:

  1. количество страниц межевого плана;
  2. число, дата, подпись кадастрового инженера, печать организации, где он работает.
  3. сведения о заказчике работ (владельце земельного участка);
  4. сведения о кадастровом инженере;
  5. цель выполнения ;

Свою подпись кадастровый инженер ставит также на оборотной стороне последней страницы межевого плана.Если он выглядит как электронный документ, то он заверяется электронной подписью кадастрового инженера и передается также в органы кадастрового учета.Рассмотрим содержание межевого плана на основе межевого плана . В данном случае он содержит 12 страниц (включая титульный лист, содержание и условные обозначения).Каждый случай определения границ участка — уникален. В одних — план составляется впервые, где-то требуется изменить данные.

В соответствии с этим меняется количество материала и страниц.

Процедура определения кадастровых границ или как сделать межевание земельного участка?

Это:

  1. топографическая съемка;
  2. межевой план и постановка на кадастровый учет.
  3. закрепление схемы расположения земель на кадастровой карте;

Для проведения кадастровых работ погодные условия препятствием не являются.

Геодезическая съемка заснеженной поверхности проходит значительно быстрее, поскольку растительность или опавшая листва не мешают. А вот зимой может вызвать некоторые неудобства. Во-первых, в зимний период не все землевладельцы живут вблизи своих участков. Во-вторых, под снегом сложно определить расположение межи и согласовать границы с соседями для подписания акта.

Необходимость межевания возникает у землевладельца в случаях, когда:

  1. требуется отчуждение земель (продажа, дарение, передача по наследству);
  2. нарушаются границы его землепользования;
  3. происходят изменения в размерах участка (перераспределение между собственниками);

Подготовка и формирование межевого плана земельного участка

Он составляется кадастровым инженером и является результатом кадастровых работ, которые проводятся в отношении участка в следующих случаях:

  1. исправление или реестровой ошибки, которая внесена в сведения государственного кадастра;
  2. уточнение расположения границ объекта недвижимости или его площади;
  3. появление одного или нескольких новых земельных наделов в результате разделения, объединения или перераспределения;
  4. выделение самостоятельного надела из земель, которые находятся в или ;
  5. появление нового участка за счет выделения или долей в праве общего пользования;
  6. образование части участка (при );
  7. уточнение части надела и т. п.

Данный документ может понадобиться для предоставления его в регистрационный орган вместе с заявлением

Зачем нужен межевой план земельного участка и как его получить

п.

Подготавливается межевой план земельного участка на основании предоставленных из Росреестра данных, иными словами, согласно информации из территории либо кадастровой выписки (если речь идёт об определённом участке земли). Помимо этого, для составления документа могут использоваться землеустроительные бумаги и картографические материалы.

В соответствии со вторым пунктом первой части 22 статьи ФЗ № 221 от 2007 года 24 июля, главным документом для кадастрового учёта является межевой план конкретной земли, находящейся в собственности. На основании 4 главы ФЗ № 221, подготавливается межевой план после осуществления межевания, на выполнение которого уполномочен только квалифицированный кадастровый инженер после заключения договора подряда.

Процедура оформления межевого плана земельного участка

Но в дальнейшем практически перед каждым землевладельцем встанет вопрос о необходимости межевания участка земли, не оформленного в надлежащем виде, чтобы узаконить свои владения и .

Готовый документ должен иметь заверенную печать и подпись специалиста, а также в некоторых случаях информацию о согласовании расположения границ территории, например, при наличии смежных земель, если имеет место перераспределение земельных участков (39 и третья часть 38 статей ФЗ № 221).
нужно, прежде всего, для получения точных координат участка и его графического изображения на публичной кадастровой карте РФ.

Кроме того, процедура межевания позволяет возвести границы конкретного участка земли прямо на местности в полном соответствии с составленным межевым планом. Участок земли, не имеющий определенных на местности границ невозможно очертить и изобразить на графике.Как следствие, без проведения межевания участок земли невозможно поставить и на .

Соответственно, при отсутствии у владельца земли межевого плана невозможно получить главный технический документ на участок земли – его кадастровый паспорт.

А уже без получения кадастрового паспорта на землю ее владелец не сможет зарегистрировать в

Межевой план земельного участка: что это, для чего нужен план?

Они необходимы:

  1. Для правообладателя.
  2. Для органов государственного Кадастра.

Без межевого плана владелец участка не сможет в полной мере осуществлять свои права на землю. Говоря простым языком, недвижимость без технической документации невозможно продать, подарить, завещать. Если вы планируете строить дом, при получении разрешения на строительство также могут возникнуть проблемы.

По этой причине мы всегда рекомендуем подготавливать полный пакет документов.

Процедура межевания регламентируется целым рядом Федеральных законов — №122, №221, №171.

Путаница в понятиях – одна из распространенных проблем в сфере недвижимости. Это связано с тем, что на земельный участок требуется оформлять много разных документов, разницы между которыми неспециалист не видит.