Главная - Медицинское право - Минусы и плюсы учиться в японской школе

Минусы и плюсы учиться в японской школе


Особенности школьного образования в Японии


Это нам летом хочется отдохнуть, искупаться, позагорать — а у них всегда лето. (Это я, конечно, не серьёзно, у каждой страны есть свои причины и аргументы почему, что-то происходит именно в это время, я этот вопрос не изучала).Вернёмся к Японии: в учебном году — три триместра и первый длится с апреля по 20 июля, затем предоставляются самые длинные летние каникулы и ко второму этапу обучения приступают с 1 сентября, затем с 26 декабря по 6 января зимние каникулы и 7 января наступает последний триместр, который заканчивается 25 марта и вместе с ним заканчивается учебный год. Через неделю ученики вновь приступят к занятиям, но станут старше на один класс.Как видим каникулы у российских детей значительно длиннее. Но японские дети не перестают учиться во время недолгих каникул, так как им выдают домашнее задание, а часть из них продолжает обучение в специальных школах и на курсах.

И родители,

Образование в Японии: интересные факты. Система образования в Японии

С 1 апреля (это и начало учебного года) по середину июля.

  • Летний. С 1 сентября по середину декабря.
  • Зимний.

    Учебный год заканчивается в марте.

  • После каждого семестра ученики сдают промежуточные тесты, а в конце года экзамены.

    С начала января по конец марта.
    В Японии существуют две разновидности детских садиков:

    1. 保育園 (Hoikuen) – государственный центр по уходу за детьми. Эти учреждения рассчитаны для самых маленьких. Согласно правительственному указу, они были созданы специально для поддержки работающих матерей.
    2. 幼稚園 (Youchien) – частный детский сад. Такие заведения рассчитаны для детей старшего возраста. Здесь обучают пению, рисованию, чтению и счету. В более дорогих заведениях учат английский язык.

    Система образования в Японии: короли и рабы на разных этапах учёбы

    До пяти лет к ребёнку относятся как к «королю» — ему ничего не запрещают.

    Помимо уроков японцы имеют возможность посещать кружки и участвовать в фестивалях. Теперь подробнее рассмотрим образование в ЯпонииКак уже было сказано, этикет и манеры поведения прививают родители.
    Родители лишь предостерегают чадо от опасных или плохих поступков, позволяя исследовать мир в комфортной семейной обстановке. Воспитанием занимается мама: до трёхлетия малыша она не работает. Потом его отдают в детский сад. В течение периода вседозволенности на ребёнка не повышают голос, его не наказывают.

    Родители лишь выражают своё огорчение по поводу недостойных поступков малыша, считают себя виноватыми в происшествиях и конфликтах. Некоторые принципы воспитания японцев:

      Раннее развитие уверенности в себе и лидерских качеств, осознание и разделение хорошего и плохого, прикладное творчество и развитие мелкой моторики до 5 лет, выявление одарённых детей. При возникновении споров, обид и конфликтов мамы не отстраняются от ребёнка, а увеличивают эмоциональный контакт и близкое взаимодействие с ним.

    Плюсы и минусы образования в японии

    Своеобразие японской системы обучения выражается в подходе к процессу поступления иностранных граждан. 1) Поскольку в России полная средняя школа — 11 классов, а не 12, при поступлении в вуз надо каким-то образом добрать необходимое количество лет.

    Варианты:

    1. Возраст поступающего должен быть не менее 18 лет.
    2. Предоставить справку о том, что у себя родине студент отучился после школы еще два года в специализированном учебном заведении. Получающие второе высшее могут приложить к пакету документов диплом об окончании вуза.
    3. Пройти специализированные курсы в Японии, например, изучения языка;

    2) Необходимо сдать экзамен по японскому языку, «Нихонго Норёку Сикэн» (日本語能力試験). Считается, что в этом возрасте человек уже полностью воспитан.

    Система образования в Японии не меняется уже несколько веков и считается одной из самых эффективных в мире.

    Основная цель педагогов — воспитание трудолюбивого гражданина, способного к слаженной коллективной работе и уважающего многовековые традиции и культуру своей страны. Если родители работают более 4 часов в день, трёхмесячного ребёнка могут отдать в ясли.

    Отзыв и советы студента, уехавшего на обучение в Японию

    На мой взгляд, размышления разных людей, а значит разные мнения, имеют большую пользу, позволяют посмотреть на проблему с разных сторон.

    Поэтому я стараюсь получить от студентов их отзывы, которые не только помогают нам улучшить свою работу, но также помогают другим студентам с выбором дальнейшего пути, с выбором школы и курса, вообще с пониманием того, нужно ли им продолжать изучать японский язык и тем более уезжать в Японию. Поэтому каждый отзыв студента является по-своему очень ценным.

    В конце 2014 года я оформила на долгосрочный курс изучения японского языка в одну из школ японского языка в Японии Артура из Москвы. В марте 2015 года он благополучно получил студенческую визу и с апреля 2015 года приступил к занятиям в школе. На днях Артур написал отзыв об учебе и жизни в Японии, в котором он делится не только впечатлениями о жизни в Японии, но также дает рекомендации и советы тем, кто уже изучает японский язык или только думает об этом.

    Система образования в Японии в 2020 году: плюсы и минусы


    Основными предметами в школах Японии являются математика, японский, социальные науки, ремесло, музыка и физкультура. Теперь большинство из начальных школ начали преподавание английского языка.

    16)Школы используют информационные технологии для совершенствования и повышения образования.

    Во всех школах есть интернет. 17)В школах все классы делятся на мелкие группы.

    Эти группы выполняют разные виды деятельности, например, уборку класса, двору и залов и т.д. 18)Клуб мероприятий является еще одним важным фактором в школах. Большинство школ поощряют студентов принять участие в одном из двух клубов, спортивный клуб (футбол, кендо, бейсбол, дзюдо, теннис, легкая атлетика, плавание, волейбол, регби) или клуб культуры (каллиграфия, математикя, науки).

    Участники клубов встречаются после уроков и проводят совместно время. 19)В японских школах нет уборщиц.

    После окончания занятий школьники сами ежедневно убирают классы, коридоры, ванные комнаты и территорию вокруг школы.

    Личный опыт: мои дети учатся в Японии

    Кстати, весенние каникулы — это единственные каникулы без домашнего задания.Учебный день в нашей школе начинается в 8:20 и заканчивается в 16:00. Школы в Японии бывают разные, но в среднем в классе учится около 30−35 человек.

    Кормят здесь сбалансированно и вкусно. В начальной школе обычно есть своя столовая, где ребятам предлагают горячий обед. Обычно он включает в себя суп, овощи, мясо или рыбу на выбор, рис и обязательно упаковку молока. В средней школе обеды привозные, а вот в старших классах их вообще нет, каждый ребенок приносит из дома что-то свое.Помимо непосредственно уроков и учебы, дети в школе ведут активную жизнь: занимаются в клубах по интересам, организовывают митинги, проводят исследования, убирают классы (да-да, уборщицы в школе нет!

    Абсолютно все делают сами дети!), работают в библиотеках, а старшеклассники даже помогают младшим адаптироваться и привыкнуть к школе.Нет родительских

    Плюсы и минусы Японии.

    Природные явления, это большой минус для тех кто их боится, и само по себе это неприятно. Можно построить дом, купить машину, и из за землятресения все потерять, государство выплатит только часть из всего этого. 5. Высоким в Японии некомфортно, все кажется невероятно маленьким, маленькие окна, двери, люди, чувствуешь себя гигантом.

    На минусах все.Плюсы Японии. 1.

    Вежливые люди, в Японии правда все вежливые, в самом простом магазине вам будут обращаться на удивление приятно, вам никогда ненагрубят, и не оскорбят из за плохого настроения. После России, Япония кажется страной добряков :)2. Безопасность, она на высшем уровне, можно гулять в любое время и не переживать, Япония одна из самых безопасных стран.

    3. Уровень жизни, в Японии даже продавцы получают большие деньги за хорошую работу, люди много тратят, но зарабатывают тоже прилично, обычный человек в Токио тратит в среднем 2000$ в месяц и зарабатывает так же.

    Изучение школьниками восточных языков

    Со знанием китайского языка найти работу проще: больше людей, больше контрактов. Однако в этом году Россия и Япония также заключили много договоров о сотрудничестве – в первую очередь экономическом, но и культурном тоже.

    2020 год объявят годом культурных обменов между Россией и Японией. – Совместных долгосрочных проектов много, и они развиваются.

    Например, сейчас обсуждается проект строительства моста Сахалин – Хоккайдо. Работать с японцами проще, они больше внимания уделяют соблюдению обязательств, пунктуальность и надежность у них в крови. Минус один, но существенный: Япония – дорогая страна, и сотрудничать с японцами сможет не всякая компания.

    У китайцев все дешевле, но качество иногда подводит. – То есть если ребенок увлекся японским языком и мечтает о стажировке или курсах, родителям нужно готовиться к серьезным расходам? – Да, но прилежным ученикам будет проще.