Главная - Загранпаспорт - Могут ли разменять приватизированную квартиру

Могут ли разменять приватизированную квартиру


Могут ли разменять приватизированную квартиру

Размен квартиры


Она по преимуществу основывается на бытовой подоплёке, в число причин входит то, что определяет совместное проживание граждан как нежелательный процесс.Иногда пребывание на совместной территории становится невозможным. Например:

  1. Решение органа местного самоуправления, если граждане пользуются помещением на основании договора социального найма.
  2. Деградация личности одного из совладельцев или супругов, в результате чего в помещении собираются шумные компании с непредсказуемым поведением, после принятия алкоголя или наркотиков.
  3. Развод супругов.
  4. Смена места работы или учёбы одного из участников долевого владения.
  5. Совместное проживание на одной территории выросших детей с семьями и престарелых родителей.

Процедура различается по способам проведения, с учётом принадлежности

Можно ли и как разменять неприватизированную квартиру?

Поэтому можно сделать первый вывод: не нужно доводить дело до спора — договаривайтесь с другими жильцами в квартире по-хорошему.

Приватизированные и неприватизированные квартиры имеют совершенно разный правовой статус. Поэтому бесплатный размен возможен только на квартиры из фонда, принадлежащего тому же собственнику (муниципалитету или государству).

А это — довольно сложная операция: число приватизированных квартир постоянно сокращается, поэтому подобрать 2 и более квартиры меньшей площади для обмена очень трудно.

Возможно, проще окажется сначала приватизировать жильё, а затем уже заниматься его разменом (См. ). И уж совсем невозможно будет разменять служебную квартиру или специализированное жильё (из маневренного фонда, социальное и т.

п.). Такие варианты лучше с самого начала не рассматривать. Ведь специализированное жильё прямо запрещено обменивать. Также нельзя в такие квартиры пускать временных жильцов по договору поднайма.

Как разменять квартиру, если она не приватизирована

Именно он несет ответственность за состояние квартиры и иные аспекты (заключение соглашений, защита интересов проживающих).Если дано согласие на сделку, наниматель вправе вести подготовку к процедуре через доверенного представителя.

Несмотря на то, что процедура приватизации длится уже более 20 лет, на сегодняшний день много муниципального жилья.

Немало людей, проживающих по договору соцнайма, желают разъехаться.Сама процедура бесплатная, за исключением случая, когда приходится обращаться в суд.

Особенности размена приватизированной квартиры

Договор мены, да и сама сделка во многом аналогичны купле-продаже.

Там обязательно понадобится заплатить госпошлину. Кроме того, если варианты размена подыскивает администрация, то за подобную услугу придется заплатить.Размен неприватизированной квартиры, являющейся собственностью муниципальных органов, происходит в несколько этапов:Поиск оптимальных вариантов.

Разница в том, что вместо денег стороны обмениваются недвижимым имуществом. В обоих случаях происходит переход права собственности. И Жилищный, и Гражданский кодексы наделяют владельцев долей в квартире равными правами, касающимися владения, пользования и распоряжения имуществом, в том числе и путем размена.

Но далеко не всегда возможно произвести обмен. Жилищный кодекс допускает только на жилье, находящееся в собственности, то есть такое же приватизированное. При этом стороны свободны в выборе договора, который они хотели бы заключить:

    можно обменять сразу всю квартиру; каждый из жильцов вправе произвести продажу или обмен своей части.

Но здесь есть один важный момент: прежде чем так поступить, владелец доли обязан предложить выкупить ее другим собственникам ().

Если они оказались, то это оформляется нотариально заверенным документом.

Как разменять муниципальную квартиру и возможно ли это?

В случае, если в квартире прописаны дети, инвалиды или люди с ограниченными возможностями, то кроме их согласия, нужно будет разрешение органов опеки и попечительства. Чаще всего заявку рассматривают не более двух недель.

Органы опеки имеют полное право отказать, если условия жизни в новой квартире будут хуже. Найти подходящее жилье — большая удача!

Данный этап довольно непростой. Вам придется выбирать из небольшого количества неприватизированного жилья и найти новых жильцов для вашей квартиры. Скорее всего это будут люди, абсолютно чужие друг другу, а жить на одной территории с незнакомцами захочется не каждому. Но вполне возможно, что вы найдете одну большую семью, которая будет не против переезда в вашу квартиру.

Чтобы облегчить себе работу, можно обратиться к риэлтору.

Однако, посредников, специализирующихся в этой области, не очень много. Самостоятельно найти квартиру можно с помощью объявлений.

Как разменять жилплощадь?

Рассмотрим оба варианта.

Такая схема практикуется в нашей стране со времён Советского Союза. Суть её заключается в поиске подходящего жилья, после чего собственники меняются недвижимостью. Если обмен неравноценный, например «однушку» меняют на трёхкомнатную квартиру, обговаривается размер и порядок доплаты.

Здесь собственник выставляет недвижимость на продажу, начиная одновременно подыскивать вариант для покупки. Такой вариант хорошо выполнять при участии риелторского агентства. Такие конторы имеют большую базу данных, поэтому поиск подходящего варианта не займёт много времени.

К слову, по такой схеме происходит около 80% продаж в нашей стране. На первый взгляд всё выглядит просто, однако, такие способы подходят, если у недвижимости одни владелец. На практике такое случается крайне редко. Если квартира находится в долевой собственности, то на выполнение размена потребуется согласие всех собственников жилья.

Обмен приватизированной квартиры

Причиной такого решения могут быть семейные разногласия, демографический прирост в семье или стандартный развод.

Размен применяется, и когда дети вырастают, но не имеют возможности приобрести собственные квадратные метры.

Если обмен становится предметом бесконечных споров, урегулировать ситуацию можно следующими методами:

  1. Продажа доли постороннему человеку, например, юристу в области жилищного права, который впоследствии убедит домочадцев в актуальности обмена квартиры или иного объекта недвижимости.
  2. При помощи реализации своей доли иному члену семьи или посредством приобретения доли родственника;

Как разменять приватизированную квартиру, если она имеет небольшой размер и ее владельцами являются несколько граждан? Единственным вариантом является реализация недвижимости с последующим разделом полученной суммы, пропорционально доле каждого собственника.

Гражданское и жилищное законодательство содержит и понятие принудительного обмена.

Способы обмена приватизированной квартиры.

как разменять, если кто-то из собственников против?(2018г)

Но случаются ситуации, когда один из сособственников против размена. Можно ли что-то сделать, если возникает такая ситуация?

Если кто-то из жильцов не согласен разменивать квартиру, можно действовать следующими путями: Реализовать свою долю в помещении сособственникам или другим гражданам. Попробовать еще раз договориться с тем сособственником, который выступает против размена. Особенно, если кто-то из владелецев выражает свое несогласие, а остальные согласны.
Обычно в этом случае привлекают к участию юристов.

Это можно сделать и в качестве альтернативы предложить несогласному жильцу продажу квартиру и разделение денег поровну между сособственниками. Либо в данном случае возможен выдел долей в натуре и реализация (обмен) доли того собственника, который хочет ее продать.

Судебные разбирательства не принесут результатов, если выделение доли в натуре нереально. Следует обратиться в суд, но благоприятного решения в сторону истца ожидать вряд ли стоит.

наследование 24

Поэтому отсутствует возможность принудительно разменять жилье, если оно зарегистрировано на частных лиц.

Если же квартира принадлежит муниципалитету, то принудительный обмен может легко реализоваться. Как разменять квартиру без доплаты? Смотрите в этом видео: Если квартира является приватизированной, то все жильцы обладают правом собственности на нее, поэтому они могут распоряжаться ею в равной мере.

Поэтому если возникают конфликты с другими жильцами, то решить эту проблему можно двумя способами:

  1. если только один человек решает, что надо продать или обменять недвижимость, то он может выделить собственную долю, после чего он легко распоряжается ею без получения согласия от других жильцов.
  2. можно попытаться мирным способом договориться с родными, для чего жилье просто продается, после чего деньги делятся в зависимости от имеющихся долей;

Важно!