Главная - Налоговое право - Может ли страховая не осматривать машину виновного

Может ли страховая не осматривать машину виновного


Обязан ли виновник ДТП показывать машину страховой компании?


› › Вопрос Должен ли виновник ДТП предоставлять для осмотра свой автомобиль страховой компании? Я признан виновным в аварии, мой автомобиль поврежден, страховку не выплатят скорей всего.

Но требуют, чтобы я представил машину на осмотр. Надо ли это делать или можно проигнорировать требование?

Ответ: К сожалению, вы не указали одну существенную деталь, от которой зависит надо ли ваше авто представлять страховщикам для осмотра: вы не сообщили, участвовал ли в оформлении ДТП сотрудник полиции.

Если участвовал, то показывать машину не надо, если же вы с пострадавшим использовали так называемый Европротокол (сами составляли схему происшествия), то показать ее в ваших интересах. Поясним в чем тут дело. Страховщики полностью доверяют полицейским, оформившим ДТП, и без дополнительных проверок принимают их протоколы.
Тем не менее, в 2014 году закон об ОСАГО внесены новые положения, согласно

Осмотр автомобиля после ДТП

Когда случается ДТП и у его участников есть страховые полисы, договора, после вызова представителей ГИБДД и составления протоколов о происшествии они должны обратиться к страховщикам.

Здесь есть строго определенная процедура, предполагающая обязательный осмотр автомобиля после ДТП, который осуществляется штатным экспертом.

Куда обратиться, чтобы предоставить автомобиль на осмотр Все зависит от того, какие договора страхования имеют место быть. Если у водителя имеется КАСКО, он обращается в страховую компанию, где заключал этот договор.

Именно она будет выплачивать возмещение за поврежденное транспортное средство, здесь же проведут осмотр последнего. Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с осмотром автомобиля после ДТП, то вам следует помнить, что: Все случаи, связанные с ДТП, уникальны и индивидуальны. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.

Плати и смотри

Очень интересное разъяснение для пострадавших в аварии автолюбителей дал Верховный суд, когда пересматривал одно стандартное дело.

Точнее — денежный спор автовладельца со страховщиками. Таких конфликтных выяснений отношений у нас последнее время — очень много. Большинство из них не доходят до суда. А из дошедших далеко не каждое в итоге добирается до высшей судебной инстанции страны, которая разъясняет, в первую очередь самим судьям, как надо правильно разрешать такие споры.

Итак, стандартная ситуация — ДТП с участием нескольких машин.

Одно из авто, за рулем которого была женщина, серьезно пострадало.

Виновным в столкновении ГИБДД признала одного из водителей, который своим поведением на дороге и «собрал» несколько автомобилей. Страховая компания заплатила даме за ремонт машины.

Но — минимально. Остальное ей пришлось выкладывать из кармана.

Женщина обратилась в суд с иском к страховщикам и виновнику аварии с требованием компенсировать потраченное.

О необходимости уведомления телеграммой

Чтобы оценить ущерб автомобилю после ДТП, его осматривают, проводят экспертизу. Присутствие виновника аварии или представителей страховой во время такого осмотра не всегда является обязательным требованием.

Специальное уведомление () о его проведении заинтересованным лицам направляют, только если:

  1. дело будет рассматриваться арбитражом, среди заинтересованных сторон — юридические лица. Ст. 5 ГК РФ требует обязательно уведомить ответчика об экспертизе;
  2. ущерб по страховому случаю ОСАГО оценивается повторно.
  3. владелец не предоставлял машину страховой компании для оценки ущерба, сразу обратился в независимую организацию. ФЗ «Об ОСАГО» в этом случае требует, чтобы страховщика заранее уведомили о дате, времени, месте осмотра;

В этих ситуациях лучше уведомлять участников спора о месте и времени проведения экспертизы персонифицированной телеграммой.

Выплаты по ОСАГО после ДТП


имеют право получить как виновник, так и потерпевший, если имеется полис транспортного средства по КАСКО. Для определения величины ущерба участники происшествия должны осмотреть транспортное средство, оформив его, или заказать независимую оценку, по результатам которой определяется сумма, положенная для выплаты При обращении владельца машины после дорожного происшествия с заявлением о выплате, страховщик обязан в течение пяти дней сделать оценочный отчет автомобиля после его повреждения. Страховая компания должна согласовать с владельцем автомобиля место осмотра машины, при этом необходимо учесть график работы страховой компании и экспертной службы.

В свою очередь владелец автомобиля должен обеспечить его наличие на заданное время для осмотра.

Обязана ли страховая вызывать виновника дтп на осмотр

Собственники транспорта обязаны исполнить данное требование в течение пяти рабочих дней с момента получения.Кроме того, в случае оформления ДТП по «Европротоколу» нельзя ремонтировать или утилизировать транспортные средства, участвовавшие в аварии, до истечения пятнадцати календарных дней (кроме праздников, объявленных выходными днями) с момента дорожного происшествия.В соответствии со статьёй 14 Федерального закона «Об ОСАГО», нарушение виновником ДТП последнего требования даёт страховой компании право на предъявления регрессного требования.

Если техническое состояние транспортного средства не позволяет его доставить для выполнения экспертизы к страховщику, либо в другое место, то оценка выполняется на месте расположения автомобиля.
То есть страховщик сможет потребовать у Вас возмещения расходов на ремонт транспорта пострадавшей стороны.Таким образом, Вы обязаны представить транспортное средство на осмотр представителю страховой компаний только при получении соответствующего требования.

Может ли страховая отказать в осмотре автомобиля?

Добрый день.

ДТП предоставлять авто для осмотра в свою страховую компанию? Спросить быстрее, чем читать.
Стал виновником небольшого ДТП, из повреждений царапины на обоих автомобилях. Оформили европротокол, далее, зная о том, что в течение 15 дней я не могу ремонтировать автомобиль, я вместе с потерпевшим приехал в его страховую и потребовал произвести осмотр моего автомобиля и выдать мне акт, чтобы я смог приступать к ремонту.
Однако в страховой потерпевшего мне отказали, сказали, что если будет необходимость, пришлют мне требование явиться, и мне всё равно придется 15 дней ездить на не отремонтированном авто.

Правомерен ли такой отказ? 05 Мая 2016, 11:22, вопрос №1242420 Сергей, г.

Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 514 ответов 188 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Афиногенова Ирина Юрист, г.

Иваново Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 188отзывов
  2. 514ответов

Здравствуйте, Сергей! На основании второго абзаца п.

Порядок действий при ДТП по ОСАГО в 2020 году

Москва: СПб: Автоюрист онлайн × » » Содержание статьи Статья написана практикующим юристом Этот вид страхования позволяется возместить ущерб после большинства аварий. Несмотря на это далеко не всем водителям в деталях известно, как действует ОСАГО при ДТП. Наш обзор устранит пробелы в знаниях и позволит лучше сориентироваться на месте в тех ситуациях, которые принято считать критическими.

По факту эта страховка является обязательной для всех водителей (за исключением собственников транспортных средств, передвигающихся со скоростью до 20 км/ч) – по этому полису страхуется автогражданская ответственность. Если гражданин не страхует свой автомобиль, значит, в случае, если он будет виновником аварии, выплаты ему не предусмотрены.

Таким образом, ОСАГО предназначено для пострадавшей невиновной стороне, для возмещения ущерба, нанесенного здоровью, жизни или имуществу.

Расходы,

Тонкости при осмотре автомобиля в страховой компании

\ Осмотр поврежденного автомобиля.

Как он проводится. Какие тонкости и опасности Вас подстерегают. Процедура осмотров поврежденных автомобилей в страховых компаниях как правило одинаковая. Вы пришли, написали заявление о выплате страхового возмещения, сдали необходимые документы и вот тогда страховая компания назначает осмотр поврежденного автомобиля.

Если ВЫ приехали на автомобиле в центральный офис компании, то Ваш автомобиль вероятней всего осмотрят сразу, если Вы обратились в какой либо из филиалов компании, то скорее всего осмотр Вашего автомобиля назначат позже (на неделе). Помните, что осмотр должен быть назначен не позднее 5 дней после Вашего обращения в страховую компанию.