Главная - ДТП - Можно ли ездить на велосипеде в алкогольном опьянении

Можно ли ездить на велосипеде в алкогольном опьянении


plbarber.ru


Согласно статье 12.29 любое преступление, связанное с нарушением ПДД, карается посредством штрафа размером восемьсот рублей. Следующий пункт статьи раскрывает, чем грозит нарушение правил для велосипедиста, находящегося под действием алкоголя.

Инфо Однако на случай отказа от медицинского освидетельствования также полагается наложение штрафа.

Велосипедист в алкогольном опьянении То есть если по велосипедисту незаметно, что он выпивал, его навряд ли остановит инспектор.

Тем более на сегодняшний день внимание к этой категории водителей не такое пристальное. Но это не значит, что за нарушение ПДД нельзя получить по заслугам, даже будучи абсолютно трезвым. А уж когда по вине пьяного участника движения произойдёт трагедия, то карательные меры будут значительно жёстче, чем если бы виновник был трезв.
Судебный вердикт может быть вынесен строже, потому как алкогольное опьянение возможно расценивать как отягчающее обстоятельство, что вполне оправдано и справедливо.

Men’s Health. Журнал

Это отнюдь не означает, что они освобождены от какой-либо ответственности.

Лица, пользующиеся самокатами, роликами, скейтбордами или лонгбордами, относятся к иным участникам дорожного движения и несут административную ответственность за нарушение правил дорожного движения, повлекшее создание помех в движении транспортных средств (ч. 1 ст. 12.30 КоАП РФ). При этом состояние опьянения в качестве квалифицирующего обстоятельства, как это предусмотрено для велосипедистов, в указанной статье КоАП РФ не закреплено.

Однако в административном законодательстве совершение любого административного правонарушения в состоянии опьянения признается обстоятельством, отягчающим административную ответственность, в качестве общей нормы (общего правила), хотя суд может и не признать его таковым. Судебная практика свидетельствует, что, как правило, суд не делает исключений и признает состояние опьянения обстоятельством, отягчающим наказание за совершение любого административного проступка.

Велосипед и алкоголь: можно ли ездить пьяному и заберут ли «права»?

К слову, это «главная» статья в КоАП для велосипедистов. Статья 18.23. Hарушение Правил дорожного движения пешеходом и иными участниками дорожного движения либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования) 1. НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ пешеходом, ЛИЦОМ, УПРАВЛЯЮЩИМ ВЕЛОСИПЕДОМ, гужевым транспортным средством, или лицом, участвующим в дорожном движении и не управляющим транспортным средством, — влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин.

2. Нарушение Правил дорожного движения лицами, указанными в части 1 настоящей статьи, совершенное В СОСТОЯНИИ АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного

Что грозит пьяному велосипедисту?

При этом выезд далее 1 метра от правого края проезжей части дороги допускается лишь для объезда препятствия и, в разрешенных случаях, для поворота налево или разворота.

При пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу велосипедист ОБЯЗАН вести велосипед рядом с собой и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов. Согласно этим правилам, на светофорах велосипедисты должны ПЕРЕХОДИТЬ дорогу, не создавая препятствий пешеходам.
Переезжать «зебру» не положено!

Что касается пьяных велосипедистов, то лишать водительского удостоверения (если оно, конечно, есть) за управление в нетрезвом виде никто не будет. Максимум ему грозит штраф: как за переход в неположенном месте, так и за управление велосипедом.

— Когда велосипедист переезжает проезжую часть по пешеходному переходу — это нарушение ПДД. Влечет за собой ответственность в размере

Пьяный на велосипеде лишение прав

Согласно правилам, регулирующим дорожное движение, велосипед — это ни что иное как транспортное средство.

Но для водителей, которые водят велосипеды в нетрезвом виде, предусмотрены не такие жесткие санкции как за аналогичное нарушение, совершенное водителем авто.

Справка. Согласно ч.3 ст.12.29 КоАП за нарушение ПДД велосипедистом, которое было совершенно в пьяном состоянии, повлечет за собой наложение административного взыскания в сумме от тысячи до полутора тысяч рублей. В том случае, если велосипедист был нетрезв и нарушил ПДД, вследствие чего пострадали третьи лица, то он получит дополнительные штрафные санкции в размере от одной тысячи рублей до полутора тысяч.
Согласно ч.2 ст.12.30 КоАП РФ нарушение ПДД пассажиром ТС, пешеходом или же иным участником дорожного движения (исключение составляют лишь водители ТС), в результате которого был причинен вред жизни и здоровью третьих лиц легкой или средней тяжести, наказывается штрафом, размер которого может быть от одной до полутора тысяч рублей.

Чем грозит нетрезвое вождение велосипеда

Даже находясь в условиях вне проезжей части, остаётся риск наехать на пешехода, ведь велосипедисты имеют полное право пользоваться пешеходными дорожками в определённых случаях, потому как вопрос решён не во всех городах.

Езда на велосипеде в пьяном виде не принесёт добра ни велосипедисту, ни окружающим.

И дело совсем даже не в скорости, хотя современные байки могут разогнаться не хуже мопеда.

Велосипед сам по себе не самый безопасный транспорт, а вождение его в пьяном виде и вовсе увеличит риск возможного ущерба, собственного или для окружающих. Скорее всего, жертвой будет даже сам велосипедист, в отличие от ситуации с пьяным автомобилистом. Во многих развитых странах за в нетрезвом состоянии наказывают большими суммами, которые приравниваются к автомобильным штрафам, лишают водительских прав на другие транспортные средства, а если по вине пьяного велосипедиста произошло ДТП, то и вовсе могут посадить в тюрьму.

Предусмотрена ли ответственность за управление велосипедом в состоянии опьянения?

Ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения установлена в Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации (далее — КоАП РФ).

Рекомендуем прочесть:  Как про мроту высчитать аллименты

Однако понятие «транспортное средство» в КоАП РФ отличается от понятия, содержащееся в ПДД РФ.

Так, согласно примечанию к статье 12.1 КоАП РФ, под транспортным средством следует понимать автомототранспортное средство с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 кубических сантиметров или максимальной мощностью электродвигателя более 4 киловатт и максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час, а также другие транспортные средства, на управление которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения предоставляется специальное право. Таким образом, учитывая, что для управления велосипедом в настоящее время не требуется специальное право, оно не признается

Чем грозит нетрезвое вождение велосипеда?

Поскольку велосипед представляет собой механизм с двумя колесами, то он полноправно именуется транспортным средством в отличие от роликов, скейтбордов, самокатов.

Однако все пользователи этих, на первый взгляд безобидных средств передвижения, несут одну и ту же ответственность за безопасное передвижение пешеходов и других ТС (часть 1. ст. 12. 30 КоАП). Административное наказание вменяется по двум видам несоблюдения правил:

  1. Прямое нарушение правил дорожного движения.
  2. Косвенное нарушение ПДД (создание помех на дороге, провоцирующих аварию).

ПДД запрещают велосипедистам не только перевозить детей до 7 лет без дополнительного сиденья, но и держаться за руль только одной рукой.

Езда же в нетрезвом виде на велосипеде тем более опасна и грозит штрафными санкциями.

Само опьянение не объясняется как нарушение ПДД, но однозначно отягощает вину в проступке. Степень вины определяется судебным органом, которая может нести характер уголовной.

Штрафы для велосипедистов в 2020 году

пока остаются на уровне прошлогодних. Однако внесение очередных изменений размер штрафных санкций кажутся вполне вероятными.Штрафовать водителей колесных средств могут, исходя из 2 важнейших положений.

По определениям КоАП велосипедист несет ответственность:

  • за создание помех другим транспортным средствам в результате нарушения ПДД.
  • за прямое нарушение ПДД, не приведшее к появлению пострадавших лиц;

Представляется вполне уместным расширенный и детальный комментарий к этим категориям.Прямые нарушения ПДД водителями колесных средств подпадают под действие статьи 12.29 КоАП.