Главная - ДТП - Можно ли лишить жену долю в квартире

Можно ли лишить жену долю в квартире


Можно ли лишить жену долю в квартире

Как лишить мужа доли в квартире?


Я категорически против этого. Он платит только алименты на младшего сына, хотя ребенок серьезно болен и нуждается в дорогостоящем лечении; на ремонт он денег не давал, коммунальные платежи он не оплачивает. А еще я знаю ,что есть закон запрещающий делать из квартиры коммуналку ,что фактически и может произойти, в случае выделения ему комнаты. Разъясните мне мои права и как мне быть!

Сын(собственник 1/3 доли) настроен решительно:»на порог не пущу»,» с лестницы спущу»,да и нынешний супруг сына в этом поддерживает. Ведь никто не имеет права вскрывать мою квартиру ,а ключи мы просто не отдадим ,да и жить не позволим!!как это-«вселить»??!!Помогите!!!Как мне лишить бывшего супруга его доли,я считаю что он не имеет права на эту квартиру!

15 Декабря 2012, 09:03, вопрос №31526 Ирина, г. Уссурийск Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1)

Принудительное лишение собственника квартиры доли: порядок действий при обращении суд, судебная практика

Несколько облегчить судебное разбирательство получается, если можно самостоятельно определить размер доли собственности каждого собственника. Однако, грамотное совершение этой процедуры требует определенных знаний её непосредственного механизма.

Судебное решение в подобных разбирательствах выносится на основании веских аргументов, поэтому сторонам стоит позаботиться о серьёзной аргументации своих притязаний на долю одного из собственников. Если же достаточных причин на передачу права собственности на жилое помещение не представлено, то суд, как правило, принимает решение о равноправном распределении жилой площади.

Как лишить собственника доли в квартире без согласия

Например, в статье «», мы рассказывали, кому можно продать свою часть квартиры.

Например, если равноправными собственниками квартиры являются бывшие супруги, то при обращении в суд женщины, воспитывающей одного или нескольких детей возраста, она может рассчитывать на выделение ей большей части квартиры, нежели её бывшему мужу.
Однако ни один человек не вправе заставить другого провести процедуру отчуждения своей доли. Единственный орган государственной власти, который может принять решение об изъятии доли из собственности человека – суд. Итак, существует три способа перевести часть квартиры на себя: СпособПояснение Добровольно согласие владельцаВ этом случае выбирается форма отчуждения: продажа, дарение, мена и т.д.

Зависит от степени родства между сторонами сделки.

Например, если дарение происходит между близкими родственниками, то налогом такая сделка не облагается. Лишение права собственности на основании вступившего в силу решения судаЕсли собственник доли в квартире имеет огромные задолженности по коммунальным платежам, перед кредитными организациями или на него наложены другие виды взысканий, то по решению органа правосудия доля в объекте недвижимости может быть у него изъята или же выставлена на торги.

Можно ли лишить собственника доли в квартире

А в случаях, когда того требуют государственные и публичные интересы, закон устанавливает возможность изъятия недвижимости у собственника.

При этом не важно — идет речь о долевой собственности или единоличной.

Наиболее очевидные случаи утраты права собственности — отказ собственника от принадлежащего ему имущества; отчуждение имущества самим собственник или же гибель и уничтожение имущества.

Важно понимать, что один долевой собственник не имеет никакого документального права изъять долю у другого.

Пытаться выжить неугодного соседа с жилплощади или использовать иные методы давления — незаконно!

Добровольное согласие дольщика. За столом переговоров можно постараться найти компромиссное решение, которое устроит всех долевых собственников. В исключительных случаях возможно судебное решение о прекращении права собственности

Как лишить собственника доли в квартире без согласия

Если жилье принадлежит не одному, а нескольким людям – такой режим принято считать общим долевым.

Лишение права собственности на основания решения суда.
Текущую приватизированную квартиру делят на части, которые выражаются в процентном отношении – ¼, ⅜, ⅞ и др.

Лишение доли в квартире без согласия собственника – это принудительная мера. Но это не означает, что остальные совладельцы могут взять и выгнать человека из квартиры, а его долю поделить между собой… Отчуждение любого имущества происходит только в судебном порядке (). Исключением не являются и доли в общем праве.

И, надо сказать, на то имеются веские причины, а не обычное желание оставить человека без жилья.

Как можно законно лишить собственника доли в квартире, если он не согласен:

    Принудительное изъятие при невыполнении владельцем своих обязательств:

невыплата ипотеки – иск со стороны кредитора (банка); неуплата за жилищно-коммунальные услуги – иск от ЖЭК или ТСЖ (см.

Можно ли лишить собственника доли в праве на квартиру?

Для в любом жилом помещении правила одинаковы.

  1. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  2. Каждый случай уникален и индивидуален.
  3. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Полагать, что право собственности — право раз и навсегда абсолютное и неизменное, большое заблуждение. Правовая система любого государства построена на положении о том, что не бывает прав без обязанностей.

Поэтому и право собственности не существует без определенных ограничений, установленных законом.Закон запрещает использовать право собственности в нарушение прав других лиц.Поэтому собственник доли, как и недвижимости в целом, может быть лишен права собственности в результате систематического нарушения прав других лиц.
А в случаях, когда того требуют государственные и публичные интересы, закон устанавливает возможность у собственника.

Отчуждение доли: добровольное, по суду, продажа части.

Как защитить себя от отчуждения?

Размер доли определяется законодательными нормами или соглашением между сособственниками.

Если никаких указаний и договоренностей нет, лица считаются владельцами равных долей. Отчуждение доли – это передача прав на нее другому лицу.

Сособственник имеет право по своему волеизъявлению продать, передать в дар, завещать или по-иному распорядиться своей принадлежащей ему долей.

Законодательно установлен определенный порядок отчуждения доли. Если владелец части общего имущества решит ее продать, он должен учитывать преимущественное право покупки сособственников. Пункт 1 ст. 250 ГК РФ: При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

Продавец обязан оповестить совладельцев о планируемой продаже в письменной форме.

Можно ли лишить ребенка жены доли в квартире, купленной за мат капитал?

(ст.

21 ГК РФ) Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста. 2. Является ли пасынок усыновленным Вами? Если да, то Вы так же несете ответственность за его сделки и можете запретить.

3. При продаже доли в общей долевой собственности, (по достижении совершеннолетия) собственник доли обязан вначале предложить свою долю остальным дольщикам на тех же условиях что и третьим лицам. Несоблюдение этого правила влечет недействительность сделки. 4. Готовится закон о недопустимости отчуждения микродолей в квартирах 10 Февраля 2020, 08:12 0 0 392 ответа 127 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Саратов

Лишить мужа доли в квартире

У меня такой вопрос возможно ли лишить бывшего мужа доли в квартире и выписать его из квартиры, в квартире не проживает полтора года, за квартиру не платит.? квартира находится в общей долевой собственности в равных долях 5 детей я и бывший муж, и обязать его выплатить образовавшиийся долг.

3.1. Здравствуйте! Нет, права собственности лишить бывшего мужа нельзя, но можно в судебном порядке взыскать долг по платежам, относящимся к обязательным для собственников жилья.

4. Как лишить бывшего мужа доли в квартире.

Не живём и в разводе уже года 4. 4.1. Лишить не сможете. Собственник вправе распоряжаться своим имуществом по усмотрению согласно ЖК РФ Разделите в суде лицевые счета Удачи Вам. 4.2. Добрый день! Лишить Вы его ни как не можете.

Вам необходимо выкупить у него долю, либо оформить договор дарения на вас, либо на совместных детей.