Главная - Раздел имущества - Можно ли посещать пациентов в реанимации

Можно ли посещать пациентов в реанимации


Можно ли посещать больных в реанимации?


Указанное положение вытекает из пункта 3 статьи 51 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» согласно которому одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. Однако даже эти нормы часто нарушались.

В конце мая 2016 года вышло новое Письмо Минздрава России от 30.05.2016 № 15-1/10/1-2853, которое оговорило Правила посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Вместе с тем, нельзя не отметить, что письма не являются нормативными правовыми актами, а потому несут только лишь рекомендательный и разъяснительных характер. Согласно Письму Минздрава России от 30.05.2016 № 15-1/10/1-2853 посещения родственниками пациентов отделений реанимации и интенсивной терапии разрешается при выполнении следующих условий:

Созданы единые правила посещения реанимации родственниками пациентов

Медицинские справки об отсутствии заболеваний не требуются.

Перед посещением медицинскому персоналу необходимо провести с родственниками краткую беседу для разъяснения необходимости сообщить врачу о наличии у них каких-либо инфекционных заболеваний, психологически подготовить к тому, что посетитель увидит в отделении.

Перед посещением отделения посетитель должен снять верхнюю одежду, надеть бахилы, халат, маску, шапочку, тщательно вымыть руки. Мобильный телефон и другие электронные устройства должны быть выключены. Посетители в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения в отделение не допускаются. Посетитель обязуется соблюдать тишину, не затруднять оказание медицинской помощи другим пациентам, выполнять указания медицинского персонала, не прикасаться к медицинским приборам.

Не разрешается посещать пациентов детям в возрасте до 14 лет.

Что делать, если ваш родственник попал в реанимацию

Если требуется искусственная вентиляция легких, то в трахею устанавливается трубка, которую присоединяют через систему шлангов к аппарату.

Для кормления в желудок заводится тонкая трубочка — зонд. В мочевой пузырь вводится катетер для мочи и учета ее количества. Пациента могут привязать к кровати специальными мягкими вязками, чтобы он не удалил при возбуждении катетеры и датчики.

Тело обрабатывают жидкостью для профилактики пролежней ежедневно. Обрабатывают уши, моют волосы, стригут ногти — все как в нормальной жизни, за исключением того что гигиенические процедуры проделывает медицинский работник». Но если пациент в сознании, ему могут разрешить делать это самостоятельно. Чтобы у пациентов не было пролежней, их регулярно поворачивают в постели.

По это делается раз в два часа. По Минздрава, в государственных больницах на одну медсестру должно приходиться два пациента. Однако так не бывает практически никогда: обычно больных больше, а медсестер меньше.

Порядок посещений пациентов в реанимации

столичного Департамента здравоохранения в больнице изменился режим посещения пациентов реанимационных отделений. Приказом главного врача ГБУЗ «ГКБ им. М. П. Кончаловского» № 707 от 13.07.2020 г.

утверждены правила посещения, памятка для посетителей и новое расписание. Теперь побеседовать с врачами отделений реанимации и навестить больных можно в любой день и в любое время.

Тем не менее, важно понимать, что основные усилия и старания медицинского персонала направлены на спасение их близких. Существуют некоторые вынужденные ограничения, продиктованные необходимостью создания оптимальных условий для оказания качественной медицинской помощи. Первые сутки пребывания пациента в реанимации – это всегда экстремальная ситуация.

Специалисты проводят реанимационные действия, осуществляют важнейшие и сложнейшие манипуляции, восстанавливают жизненно важные функции организма. Памятка посетителям ОРИТ Больные находятся в критическом состоянии.

Круглосуточное посещение реанимации : теперь разрешено

Матери больных детей, родственники пожилых родителей, представители шоу бизнеса просили у президента и правительства повлиять на ситуацию.

Однако персонал медицинского круга, по большей части, отрицательно относился к такому требованию, основные причины : нарушение СанПина посетителями, трудности в восприятии пациентов родственниками и дополнительная нагрузка на персонал по регулированию посетителей.

В 100 комментариев медицинский сестер иллюстрирующих негативное отношение к свободному посещению реанимации. Тем не менее в 2020 году был запущен пилотный проект, который на базе нескольких многопрофильных больниц Москвы отрабатывал оптимальную модель между медперсоналом и посетителями, а в 2020 году группа депутатов поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и разрешила круглосуточно посещать отделения реанимации и интенсивной терапии родителям, членам семьи, или иным законным представителям.

В России, Украине это право также закреплено в нормативных актах. В Беларуси пока нет единого подхода и документа.

Законом посещения не запрещены. Но среди медиков до сих пор бытует мнение, что родственники в реанимации будут только мешать, писать жалобы и заносить инфекции.– Это старый советский подход, от которого нужно уходить, – считает Александр Дзядзько, главный внештатный анестезиолог-реаниматолог Минздрава.

– Посещение родственниками пациентов в отделениях реанимации – обязательный компонент ухода и лечения в большинстве стран мира.

Во-первых, это положительно влияет на самого пациента: людям в тяжелом состоянии необходимо видеть родные лица и ощущать поддержку семьи.

После операции на фоне боли и дискомфорта пациент оказывается в непривычной, пугающей обстановке: круглосуточно горит свет, шумит оборудование, вокруг незнакомые люди.

В такой обстановке у пациента, особенно пожилого,

Доступ родственников в реанимацию: что делать, если вас не пускают к ребенку?

Мобильный телефон и другие электронные устройства должны быть выключены.- Посетители в состоянии алкогольного или наркотического опьянения в отделение не допускаются.- Посетитель обязуется соблюдать тишину, не затруднять оказание медицинской помощи другим пациентам, выполнять указания медицинского персонала, не прикасаться к медицинским приборам.

— Не разрешается посещать пациентов детям в возрасте до 14 лет.- Одновременно разрешается находиться в палате не более чем двум посетителям.- Посещения родственников не разрешаются во время проведения в палате инвазивных манипуляций (интубация трахеи, катетеризация сосудов, перевязки и т.п.), проведения сердечно-легочной реанимации.- Родственники могут оказывать помощь медицинскому персоналу в уходе за пациентом и поддержании чистоты в палате только по личному желанию и после подробного инструктажа.- В соответствии с Федеральным законом N 323-ФЗ,

Посещение больных в реанимации | Новые изменения в закон о возможности посещения больных родственниками

В ней указано на требование соблюдения норм этики, уважения и гуманности со стороны работников больницы.

А также в статье говорится, что при строительстве медицинского учреждения, помещения в ней должны быть спроектированы так, чтобы соблюсти не только гигиенические нормы, но и обеспечить комфорт больных.

Там также говорится, что

«приоритет интересов пациента может быть реализован путем создания условий, которые обеспечивают возможность посещения пациента родственниками и ухода за ним в медучреждении с учетом состояния пациента»

.Но в реальности персонал больниц может не впустить близких в реанимационное отделение даже для того, чтобы проститься с умирающим. Медики ссылаются на статью 27 указанного выше закона, где говорится о необходимости соблюдения правил внутреннего распорядка больницы. Таким образом, разрешение на то,чтобы пускать или не пускать родных, даёт исключительно администрация больничного учреждения.

Родственников пустили в реанимации: что дальше. Часть 1

Не секрет, что умирающих нередко забирали домой из палат интенсивной терапии именно из-за запрета быть рядом.

Не из-за эгоизма — таково либо высказанное желание умирающего, либо невысказанное, но в котором родственники были уверены. Лучше умереть быстрее, но держась за руку самых любимых людей. Что вы знаете о реанимации? Те, кто оставлял близких в реанимации, навсегда запоминают дни, а иногда недели и месяцы, проведенные в коридоре в напряженном ожидании, в попытках прорваться к родному человеку – упросить, подкупить, проскользнуть.

Долгие годы эта тема оставалась табуированной, ведь и смерть близкого, и его выздоровление после тяжелого кризиса затмевали по силе эмоций остальные нюансы.

Хотя родные обычно возвращались из закрытых отделений с пролежнями, следами привязывания на руках и ногах.