Главная - Медицинское право - Можно ли самому установить дхо если конструкцией не предусмотрено

Можно ли самому установить дхо если конструкцией не предусмотрено


Можно ли самому установить дхо если конструкцией не предусмотрено

Светотехника своими руками: что под запретом?


Разберемся, что можно устанавливать на автомобиль самостоятельно, а что нельзя.

Сергей Смирнов svet

Любое вмешательство в конструкцию автомобиля может повлиять на его работу и безопасность. Правила дорожного движения и другие нормативные акты запрещают самостоятельное изменение конструкции автомобиля. Материалы по теме Материалы по теме НОРМАТИВЫПункт 3.6 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств (приложение к ПДД), запрещает использовать на транспортном средстве передние световые приборы

Зачем нужны дневные ходовые огни?

А генератор не будет успевать осуществить подзарядку батареи.

В результате этого будет ощутима нагрузка всех включенных устройств. Старому автомобилю будет сложно справляться с возросшей нагрузкой, в результате этого его аккумулятор может просто выйти из строя.

Дневные ходовые огни потребляют меньшее количество энергии, нежели лампочки в фарах. В связи с этим на многих автозаводах в автомобили стали встраивать именно ДХО.

Если говорить о габаритных огнях, то они не отличаются высокой яркостью, а потому являются практически незаметными. Соответственно, от них нет никакого эффекта.

Их нельзя использовать вместо ДХО.Преимущества использования ДХО можно рассмотреть на двух примерах: Большинство эксплуатируемых авто имеют довольно высокую мощность и крутящий момент. Все это позволяет им быстро разгоняться до высокой скорости и совершать различные маневры. Если во время совершения опасного маневра одним автомобилем другой водитель не замет ТС, идущее навстречу, может произойти авария.

Кажется, что днем при свете солнца автомобиль отлично видно.

Для чего предназначены дневные ходовые огни?

Альтернативой при отсутствии ДХО на ТС являются ближний свет или противотуманные огни.При сравнении ходовых огней с имеющимися фарами в автомобиле, ДХО имеет ряд преимуществ.

Для того чтобы горели фары, необходимо обязательное поступление электроэнергии, которая вырабатывается за счет генератора.

Во время езды на трассе генератор, за счет постоянной скорости, активно подзаряжает аккумулятор. В этом случае фары являются не энергозатратными.

Генератор не успевает подзаряжать батарею, а нагрузка всех включенных электроустройств дает о себе знать.Старенький автотранспорт может не справиться с такой постоянной электронагрузкой, поэтому у него быстро могут выйти из строя как генератор с аккумулятором,

Штрафы за ходовые огни

Самостоятельные модули не допустят, чтобы вы получили штраф за ДХО, поскольку благодаря сложной электронной системе управления, они автоматически включаются с зажиганием генератора, то есть двигателя автомобиля.

Если же транспортное средство движется по городу, где имеются регулярные пробки и светофоры, при которых нужно простаивать, то при этих условиях аккумулятор частично теряет свой заряд и разряжается.
или же использование ближнего света фар или же отдельных ДХО уберегут вас от штрафов, которые налаживаются на водителей, используемых не по назначению световых приборов. Если лампы головного света горят постоянно – и днем и ночью, то от штрафа вы убережены. Если же вы совершили поездку в дневное время без включенного ближнего света или же без ДХО, тогда на вас будет наложен штраф в размере 500 рублей, или же предупреждение для первого раза.

То есть возлагаться штраф будет по статье 12.20 КоАП, как нарушение правила пользования световыми наружными приборами, при таких ситуациях: Водитель, выезжая на освещаемую проселочную дорогу забывает переключить дальний на ближний

Законы ДХО в России: ГОСТ и ПДД

На сегодняшнее время относительно дневных огней действуют требования которые регламентируются множеством законных и подзаконных актов.

Поэтому, если вы решили поставить на свой автомобиль дневные огни, тогда вам обязательно нужно тщательно ознакомиться с каждым пунктом, который прописан в законодательстве. Первый закон, где упоминаются дневные ходовые огни – это Постановление Правительства РФ №316 в городе Москва от 10 мая 2010 года.

Здесь указывается все изменения, которые были внесены в постановление Совета Министров — Правительства РФ №1090 от 23 октября 1993 года.

  1. 19. Были привнесены изменения о пользовании внешними световыми приборами.
  2. 19. 5 В дневное суточное время на всех транспортных средствах, для обозначения автомобиля должны использоваться фары ближнего света или же .

ГОСТ на ходовые огни Р 41.87-99 предписывает, что официально утверждены огни дневного света на механических транспортных средствах.

Самостоятельный монтаж ДХО

Монтаж считается правильным лишь тогда, когда минимальное расстояние от огней до земли, составляет 200 миллиметров, а максимальное 1500 миллиметров. Между габаритами, расстояние не может быть меньше 600 миллиметров (если ширина машины меньше показателя в 1300 миллиметров, то этот промежуток равен 400 миллиметров). Кроме того, в правилах описан и принцип функционирования светового оборудования.

Так, лампы ДХО, загораются одновременно с запуском мотора. Ну а гаснуть такие устройства должны при включении основных осветительных приборов автомобиля. Как упоминалось ранее, автолюбители, имеющие устаревшие модели автомобилей, вынуждены устанавливать ДХО самостоятельно. Среди всего многообразия ДХО, которые продаются в магазинах автозапчастей, следует выбирать прямоугольные – они имеют наибольшее соответствие требованиям ГОСТа.

В основном, по площади охвата. В некоторых случаях, можно взять круглые ДХО, соответствующего диаметра (например, в базовой комплектации Рено Логан, не предусмотрены противотуманные фары, но ниши для их установки в бампере имеются, то есть, можно вмонтировать круглые ДХО вместо противотуманных фар).

Правила установки, схемы подключения ДХО и штрафы

Выдержка из «Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 41.48-2004 (Правила ЕЭК ООН N 48)»:6.19.1 УстановкаФакультативна на автомобилях. Запрещена на прицепах.6.19.2 ЧислоДва.6.19.3 Схема монтажаСпециальных предписаний нет.6.19.4 Размещение 6.19.4.1 По ширине — точка поверхности, видимой в направлении исходной оси, наиболее удаленная от средней продольной плоскости транспортного средства, должна находиться на расстоянии не более 400 мм от края габаритной ширины транспортного средства.Расстояние между внутренними краями двух видимых поверхностей должно быть не менее 600 мм. Это расстояние может быть уменьшено до 400 мм, если габаритная ширина транспортного средства составляет менее 1300 мм.6.19.4.2 По высоте — на расстоянии от 250 до 1500 мм над уровнем грунта.6.19.4.3 По длине — на передней части транспортного средства.

Это требование считают выполненным, если излучаемый свет не мешает водителю

Как узаконить ДХО?

Тут же появилась новая проблема – законность, и так далее. Перед тем, как купить огни дневного света вам обязательно необходимо досконально выучить ГОСТ, где четко прописано какими именно должны быть ходовые огни, как их правильно располагать на авто и так далее.

Стоит отметить, что большую роль играют сертифицированные ходовые огни, которые производятся такими фирмами как или же . Сертифицированные дневные ходовые огни – это первая ветвь в соответствии модулей с прописанным ГОСТом. Но, несмотря на все это, если ваши дхо сертифицированные и вы произвели правильную установку, это не значит, что все законно и разрешено для использования.
В Техническом регламенте в пункте 80 четко прописано, что если изготовителем автомобиля изначально не предусматривается наличие ходовых огней, то установка этого наружного освещения запрещается. То есть, если на вашем автомобиле изначально не предусмотрен

Можно ли устанавливать ДХО вообще?

Объясняется это тем, что если на автомобиле штатно не предусмотрены ДХО, то их монтаж расценивается как вмешательство в целостность заводской конструкции автомобиля.

Но, стоит отметить, что ни в ГОСТе, ни в правилах ПДД не прописано, что вы не можете поставить на свое авто огни дневного света. Стоит отметить, что в прописано, что монтировать огни можно как световую сигнализацию с обязательным соблюдением правил размещения, функциональных нюансов модулей и характеристик света.

То есть правила использования ДХО заключаются в верном монтаже модулей от поверхности земли, от края автомобиля и друг от друга.

Также, ДХО правила затрагивают и силу свечения, угол падения, а также функциональность, то есть возможность автоматического включения, а также затухания при включении габаритов или же ближнего луча свечения.