Главная - Раздел имущества - Можно ли уменьшить алименты после решения суда

Можно ли уменьшить алименты после решения суда


Можно ли уменьшить алименты после решения суда

Можно ли изменить размер алиментов после решения суда


Возможность изменения размера алиментов зависит от материального и семейного положения сторон, а также от иных заслуживающих внимания обстоятельств и интересов сторон (например, снижение уровня доходов, установление инвалидности, потеря работы лицом, обязанным уплачивать алименты, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью). При этом возможно даже освобождение лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты (разд.

VIII Обзора судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015; п. 1 ст. 119 СК РФ). Поможем ответить на все вопросы Главная Размер алиментов Изменение размера алиментов Как только алименты начинают выплачиваться, одна из сторон, как правило, понимает, что они слишком незначительны и недостаточны, а вторая сторона начинает полагать, что они «грабительские».

Как уменьшить сумму выплаты алиментов

Как мы уже говорили выше, в уменьшении алиментов почти всегда заинтересован плательщик. Ведь только сам он знает все о своих доходах, об обстоятельствах, вынуждающих его так поступать, а также именно он способен привести доводы, которые смогут поспособствовать изменению алиментных выплат в сторону их уменьшения.

Снижение размера алиментов по инициативе получателя на практике почти совсем не встречается. По этой причине практически всегда дела о снижении алиментных выплат рассматриваются в судебном порядке. Исковое заявление об уменьшении размера алиментов подается в суд чаще всего плательщиком с указанием особых оснований для этого.
Обоюдовыгодно разрешить этот вопрос супруги смогут только при наличии заключенного между ними алиментного соглашения, а также общего согласия на снижение размера алиментных выплат. В российском законодательстве вы не найдете ни одного нормативно-правового акта, предусматривающего порядок уменьшения алиментов, и основания, на которые можно сослаться.

Как можно на законных основаниях уменьшить размер алиментов?

Проще всего сделать это на этапе рассмотрения дела о назначении алиментов, то есть после того как супруга подала заявление и необходимые документы.

Тогда судья сразу рассмотрит аргументы и контраргументы и сделает выводы.

Но даже если уже имеется решение суда и исполнительный лист, переданный в соответствующие органы, ситуацию все равно можно изменить. Уменьшение алиментов, которые должен платить супруг, может стать возможным в следующих случаях: Инвалидность лица, которое осуществляет выплаты. Если он является инвалидом первой и второй группы, то, соответственно не может осуществлять полноценную трудовую деятельность и при этом нуждается в частичном или полном содержании, а также в особом уходе.

Такие обстоятельства являются основанием для изменения суммы.

Супруг должен платить алименты на детей от двух разных браков.

Так, при рождении второго ребенка сумма может практически не измениться, особенно если расчет алиментных выплат производится в фиксированной сумме.

Уменьшение алиментов – в каких случаях пересматривают размер платежей?

В течение следующих 5 суток истец получит мотивированное решение и, в случае необходимости, может подать апелляцию, чтобы оспорить решение, но не позже 1 месяца с момента его вынесения.Если суд отказал в удовлетворении заявки, и в течение месяца истец не примет решения об апелляции, либо у него позже возникнет желание или новые обстоятельства для пересчета алиментов, ему придется повторно отправлять исковое заявление в мировой суд.Законно алименты выплачиваются одним из двух способов:

  • 2. В твердой денежной сумме, к примеру, 10 тысяч рублей.
  • 1. В долях от получаемого дохода, к примеру, 25 % от зарплаты.

При снижении выплат принцип определения платежей должен оставаться неизменным. При выплатах по фиксированной сумме после снижения алиментов они по-прежнему должны быть в фиксированной сумме.

Если вам требуется изменить способ исчисления ежемесячных платежей, для этого

Размер алиментов – можно ли оспорить сумму выплат?


Однако, большую часть доходов, особенно не зафиксированных официально, легко скрыть.

Стоит понимать, что назначенные алименты, расчет которых был произведен стандартным путем, могут быть пересмотрены в суде при предоставлении определенных доказательств о сокрытии доходов или при возникновении обстоятельств, подтверждающих необходимость в повышении этой помощи. Важно! Каждая ситуация по своему уникальна и требует детального изучения.

При некоторых обстоятельствах судом могут быть назначены алименты размером в 70 % от доходов и даже больше.

Главное, предоставить весомые причины, подтвержденные документально или показаниями свидетелей.Второй способ назначения алиментов – фиксированная денежная помощь, указанная в договоре или судебном решении.

К такому методу часто прибегают при нестабильности доходов ответчика. В данной ситуации он обязан ежемесячно перечислять определенное фиксированное количество денежных средств.

Уменьшение алиментов с 1 4 на 1 6 судебная практика

При или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон». Несмотря на такую неопределенность, в судебной практике встречаются часто.

Подобные гражданские дела считаются сложными, ведь гражданам нужно доказать свое право на снижение размера удержаний из дохода, а суду рассмотреть все аргументы обеих сторон и в первую очередь руководствоваться защитой прав несовершеннолетнего ребенка, права которого не должны ущемляться. Истцы приводят массу причин, которые, по их мнению, должны влиять на уменьшение алиментов.

Судебная практика выделяет несколько факторов, которые учитывают при рассмотрении дела. Это изменения, касающиеся: состояния здоровья алиментоплательщика, повлекшее за собой инвалидность первой либо второй групп. Урезание размера алиментов может произойти, если лицо докажет, что нуждается в специальном уходе и дополнительных растратах.

Что делать, если бывший муж подал в суд на уменьшение алиментов: как оспорить его заявление и выиграть дело?

При наличии других факторов рассчитывать на снисхождение суда не приходится — такие иски обычно не удовлетворяются.

Например, не стоит ссылаться на повышение дохода получателя алиментов или наследование им дорогостоящего имущества. Судья не примет подобные доводы как уважительные — дело должно касаться материального или семейного положения плательщика.Встречаются и случаи злоупотребления правом на снижение алиментных выплат.

Плательщик просит подать на алименты свою новую супругу или родителей-пенсионеров, однако платить он им не собирается. Основная цель такого поступка – уменьшить платежи на своего ребенка от предыдущего брака.ИНТЕРЕСНО: Второй распространенный вариант незаконного уменьшения алиментов – предоставление фиктивных документов о снижении дохода.

Такие случаи встречаются часто, при этом сам плательщик получает зарплату неофициально.

Женщина не всегда готова оспаривать требование своего бывшего мужа о снижении алиментных выплат.

Снижение размера алиментов

81. (о размере алиментов на несовершеннолетних детей в судебном порядке), ст.

103 (о размере алиментов, удержание которых производится по алиментному соглашению).

  • Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 – Закон №229-ФЗ.
    83. (о взыскании алиментов в твердой денежной сумме), ст.
    В данном законе, в частности, в ст.

    99 установлен предельный размер удержания из зарплаты и прочих доходов должника.

  • Рассмотрим возможные ситуации, которые могут обусловить уменьшение размера алиментов, прямо или косвенно предусмотренные в данных нормативных актах, а также в судебной практике российских судов.

    • (лицо, обязанное уплачивать алименты, должно быть признано инвалидом 1 или 2 группы, нуждаться в постороннем уходе, а, следовательно, в дополнительных расходах на свое содержание).
    • Занятие ребенком достигшего 16-тилетия ребенком, на которого выплачиваются

    Как уменьшить размер алиментов — основания и необходимые документы

    Если достичь договорённости по тексту нового соглашения не получилось, то вопрос о его изменении и расторжении решается в зале судебных заседаний.Если алиментное дело рассматривалось в суде, то у ответчика есть 30 дней на апелляцию (—).Если в суде было объявлено резолютивное решение (), то ответчик вправе затребовать мотивированное решение суда в течение 3 дней (срок выдачи ограничен 5 днями). По факту получения и изучения документа ответчик вправе подать апелляцию на мотивированное решение не позднее месяца.Если необходимость в ходатайстве о снижении алиментного барьера возникла по истечении некоторого времени, то подаётся новое заявление (иск) в мировой суд () о перерасчёте алиментов (—) по просьбе алиментоплательщика.