Главная - Корпоративное страхование - На каком счете учитывать шприцы в бюджетном учреждении

На каком счете учитывать шприцы в бюджетном учреждении


Учет перевязочных средств в учреждениях здравоохранения (Заболонкова О.)


Следует отметить, что нормативная база по учету перевязочных средств невелика, например в настоящее время все еще действует Инструкция по учету медикаментов, перевязочных средств и изделий медицинского назначения в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР, утвержденная Приказом Минздрава СССР от 02.06.1987 N 747 (далее — Инструкция N 747). Минфин России в Письме от 15.10.2012 N 02-06-10/4287 разъяснил, что данный документ необходимо применять в части, не противоречащей действующему законодательству. Учитывая эти разъяснения, воспользуемся положениями Инструкции N 747 для того, чтобы бухгалтеры знали, какие именно документы и когда они имеют право требовать от заведующих аптеками для отражения движения перевязочных средств в бухгалтерском учете.

Инструкция N 747 разделяет учет перевязочных средств в учреждениях, имеющих аптеку и не имеющих ее.

Определяем объект учета для медицинских изделий

Работники учреждений при приобретении объектов нефинансовых активов иногда сомневаются, к какой группе (к основным средствам или материальным запасам) такие объекты относятся. Критериями включения объекта нефинансовых активов в состав материальных запасов являются:

  1. данного объекта (в случае если срок полезного использования составляет менее 12 месяцев, такой объект включается в состав материальных запасов и учитывается на счете 0 105 00 000);
  2. указание объекта в перечне, приведенном в п. 99 Инструкции № 157н (объекты материальных ценностей, поименованные в этом пункте, являются материальными запасами).

На наш взгляд, при принятии к учету объектов материальных ценностей бухгалтер должен выполнить следующий алгоритм действий.

Во-первых, необходимо выделить объекты, которые однозначно не могут относиться к основным средствам исходя из особенностей их использования (например, при их разовом использовании).

На каком счете учитываются лабораторные реактивы в бюджетном учреждении

На постах (в кабинетах) ЛПЗ хранение наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров может осуществляться в объемах, не превышающих суточной, а на выходные (праздничные) дни — трехсуточной потребности в них. В приемном отделении стационара для оказания больным в вечернее и ночное время неотложной медицинской помощи по жизненным показаниям может быть создан пятисуточный резерв наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, которые могут быть использованы с разрешения дежурного врача в других подразделениях стационара данного заведения.

По окончании срока хранения документы по обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров должны уничтожаться путем сжигания комиссией по уничтожению документов по обороту наркотических средств, психотропных

Расходные материалы в медицине: счет 105 01 или 105 06?

Главное, чтобы они использовались в рамках программы ОМС.

ЛПЗ должны храниться в условиях, гарантирующих их полную сохранность, не менее пяти лет, не учитывая текущего года.

В пункте 2 приложения 1 к Инструкции по унифицированным методам микроскопических исследований для выявления кислотоустойчивых микобактерий в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических учреждений, утвержденной приказом Минздрава России от 21.03.2003 № 109 «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации», приведен перечень дополнительного оборудования и расходных материалов.
Помимо изделий медицинского назначения, необходимых для проведения исследований, в нем перечислены: контейнер пластмассовый для бумажного мусора; бумажные полотенца одноразовые; ручки шариковые с красными чернилами; ручки шариковые с черными или синими чернилами; восковой карандаш или несмываемый маркер; фильтровальная бумага № 1; ткань для протирания

Учет перевязочных средств в казенных учреждениях здравоохранения


Согласно определению, приведенному в Единых требованиях, изделия медицинского назначения (ИМН) — изделия, предназначенные для применения в медицинской практике, — приспособления, перевязочные и шовные средства, стоматологические материалы, изделия из полимерных, резиновых и иных материалов, которые применяют в медицинских целях по отдельности или в сочетании между собой и которые предназначены:- для профилактики, диагностики, лечения заболеваний, реабилитации, проведения медицинских процедур, исследований медицинского характера, замены или модификации частей тканей, органов и организма человека, восстановления или компенсации нарушенных или утраченных физиологических функций, контроля над зачатием;- для воздействия на организм человека таким образом, что их функциональное назначение не реализуется путем химического, фармакологического, иммунологического или метаболического взаимодействия

Отражение в учете медицинского инструментария

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух 1. ПРИКАЗ МИНЗДРАВА СССР ОТ 02.06.1987 № 747 «Об утверждении «Инструкции по учету медикаментов, перевязочных средств и изделий медицинского назначения в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР» (с изменениями на 30 декабря 1987 года) <…> УТВЕРЖДЕНО приказом Министерства здравоохранения СССР от 2 июня 1987 года N 747 ИНСТРУКЦИЯ по учету медикаментов, перевязочных средств и изделий медицинского назначения в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР* (с изменениями на 30 декабря 1987 года) 1.

Рекомендуем прочесть:  Люди которые ищут кредит

Общие положения 1. Согласно настоящей инструкции в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения*, состоящих на Государственном бюджете СССР, учитываются:* ________________ * В дальнейшем лечебно-профилактические учреждения здравоохранения будут именоваться «учреждения».

Ответы на вопросы читателей

В частности, к медикаментам и перевязочным средствам относятся медикаменты, компоненты, эндопротезы, бактерийные препараты, сыворотки, вакцины, кровь и перевязочные средства и т.

Для оценки возможности отнесения химических реактивов к медикаментам можно воспользоваться положениями следующих нормативных актов: 1) статья 4 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (далее – Закон № 61-ФЗ); 2) пункт 1 Инструкции по учету медикаментов, перевязочных средств и изделий медицинского назначения в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения, утвержденной приказом Минздрава СССР от 02.06.1987 № 747 (далее – Инструкция № 747); 3) Общероссийский классификатор

Учет медикаментов в казенном учреждении

Отметим, что, используя в своей деятельности лекарственные препараты, медицинская организация должна руководствоваться многочисленными нормативными актами, но для бухгалтера казенного учреждения обязательны для исполнения нормы трех документов:

  1. Инструкции N 157 и Инструкции N 162н — в части осуществления бухгалтерского учета;
  2. Инструкции N 747 — в части отраслевого специфичного учета.

Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв.

д. К прочим материальным запасам относятся в том числе реактивы и химикаты. Другими словами, химические реактивы могут учитываться на счете 105 31 в случае, если они могут быть отнесены к медикаментам.

Приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н.

Инструкция по учету медикаментов,

Учет медицинских расходных материалов бюджетном учреждении

Так как группы аналитического учета материальных запасов нормативными документами не установлены, можно разработать их самостоятельно и закрепить в учетной политике учреждения.

Инструкция по применению Плана счетов бюджетного учета, утв. Приказом Минфина России от 06.12.2010 N 162н.