Главная - Гражданское право - Начисление платы за отопление по 354 постановлению

Начисление платы за отопление по 354 постановлению


27.07.2016 | Новый порядок оплаты отопления


Поскольку Правила 354 предусматривали расчет за коммунальную услуг по отоплению по факту потребления (то есть исключительно в отопительный период – либо по приборам учета, либо по нормативам потребления), а Правила 307 предусматривали оплату отопления в течение года ежемесячными равными платежами с проведением один раз в год корректировки платы, Правительство РФ предоставило субъектам РФ право принять решение о выборе способа оплаты отопления – либо по Правилам 354, либо по Правилам 307. При этом существование двух вариантов оплат отопления декларировалось как временное, установленное на некий «переходный период», необходимый для отказа от норм Правил 307 и установления порядка оплаты отопления, предусмотренного Правилами 354.

Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г.
В качестве даты окончания такого «переходного периода» была установлена дата 31 декабря 2014 года, после которой на всей территории РФ должен был действовать единый и единственный .

N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (с изменениями и дополнениями)

N АКПИ14-470 Правил, утвержденных настоящим постановлением, и подпункт «б» пункта 2 настоящего постановления признаны не противоречащими действующему законодательству в той мере, в какой они в их нормативном единстве и взаимной связи позволяют газоснабжающей организации, являющейся исполнителем коммунальной услуги по газоснабжению, не предоставлять потребителю информацию, указанную в настоящих Правил б) не применяются к отношениям, которые возникают при поставке газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан и регулирование которых осуществляется в соответствии с поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденными Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 г.

Решение Верховного Суда РФ по иску об оспаривании Правил № 354 в части расчёта платы за отопление

№ 354, пунктов 3, 3(1), 3(2) приложения № 2 к данным Правилам, установил: постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г.

N 549; в) вступают в силу по истечении 2 месяцев со дня вступления в силу , которые вносятся в установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, указанных в настоящего постановления; Правительства РФ от 24 сентября 2014 г.

354 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее — Правила). Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2020 г. № 232 в Правила внесены изменения, в частности пункт 42(1) изложен в новой редакции.
Гражданин **** обратился в Верховный Суд Российской Федерации с административным исковым заявлением о признании недействующими абзаца третьего пункта 42(1), частично абзаца четвёртого пункта 42(1) Правил, пунктов 3, 3(1), 3(2) приложения № 2 к данным Правилам, ссылаясь на то, что оспариваемые положения нормативного правового акта противоречат части 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, статье 1, части 2 статьи 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 г.

Добавить комментарий

В настоящее время на территории Свердловской области в большинстве муниципальных образований оплата коммунальной услуги по отоплению производится в течение отопительного периода, в отдельных муниципальных образованиях – в течение календарного года.

До принятия на территории Свердловской области решения, единого и обязательного для всех муниципальных образований, оплата коммунальной услуги по отоплению осуществляется в соответствии с действующими муниципальными правовыми актами. Иными словами, до утверждения единого способа оплаты коммунальной услуги по отоплению на территории всей Свердловской области, применению подлежит способ, действующий в настоящий момент.

Во-вторых, Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных

Корректировка платы за отопление

В случае выхода из строя, отсутствия показаний или наличия факта нарушения целостности пломбы хотя бы одного распределителя в жилом или нежилом помещении многоквартирного дома такое помещение приравнивается к помещениям, не оборудованным распределителями.

Соответственно, изменений в этой части в отопительный период 2016-2020 не будет.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:По общему правилу в таком доме размер платы за отопление корректируется в I квартале года, следующего за расчетным годом. Более частая периодичность корректировки может быть установлена решением общего собрания собственников помещений, членов товарищества или кооператива, если оплата коммунальной услуги по отоплению осуществляется в течение отопительного периода.

На основании данных корректировки плату пересчитывают.

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:»Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение», 2020, N 6

Ответ Жилинспекции о начислениях за тепло по ОДПУ в д. 36.: разбираем сомнительные моменты

пп. ж.1 п. 31 Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г.

N 354

«О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

, предписывающего определять размер платы за коммунальную услугу по отоплению исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии. В действиях ООО «Уютный дом», по моему мнению, содержатся признаки административного правонарушения, предусмотренного ст.

7.23.3.

«Нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами»

Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Прошу: 1. Назначить и провести проверку по фактам, изложенным в заявлении; 2.

Возбудить дело об административном правонарушении по ст. 7.23.3 КРФоАП; 3. Привлечь виновное лицо к административной ответственности по ст.

7.23.3 КРФоАП; =========================================== Итак, поехали… 1.

Перерасчет за отопление по 354 постановлению

Перерасчёт может быть произведён поставщиком услуг. Причём во время процедуры сумма в квитанции может как уменьшиться, так и увеличиться. Поставщик имеет право увеличить стоимость услуг если:

  1. самостоятельно произведена врезка в трубопровод, если диаметр трубы превышает установленные нормативы;
  2. на счётчике отсутствуют пломбы, или нарушена его целостность.
  3. не вовремя произведена поверка счётчиков. В этом случае оплата производится по тарифам, которые выше оплаты по показателям приборов учёта;

Перерасчёт в сторону уменьшения по инициативе потребителя возможен, если отсутствуют индивидуальные или общедомовые счётчики.

Некоторые ЖКУ не подлежат перерасчёту:

  1. отопление жилых помещений (перерасчёт можно произвести только в случае полного отключения или при температуре не соответствующей нормативам);
  2. газоснабжение для отопительных целей;

Перерасчет за отопление по 354 постановлению

Размер платы при этом составит: Р = Sи*N*T, где: Р – начисляемая оплата за отопление; Sи – общая площадь индивидуального помещения; N – нормативный показатель потребления услуги по тепловой энергии; T – установленный службами ЖКХ тариф на предоставляемое тепло. Здесь формула сложнее, и при расчете учитывается, что в каждом отдельно взятом помещении отсутствует индивидуальный прибор учета, а энергоресурсы фиксируются общим счетчиком: P=V* Sи/Sд*T, где: V – общий объем используемой на протяжении указанного периода теплоэнергии многоквартирного жилого дома; Sи – общая площадь индивидуального помещения; Sд – общая площадь всех помещений многоквартирной постройки, куда входят также помещения общего пользования; Т — установленный службами ЖКХ тариф на предоставляемую теплую энергии. Для проведения такого перерасчета необходимо определить несколько факторов: определяют общий объем тепловой энергии за период предыдущего года;

Почему дома с счетчиками платят за отопление круглый год?

N 307, используя при этом норматив расхода тепловой энергии на отопление жилых помещений, утвержденный постановлением Правительства Москвы от 11 января 1994 г.

N 41

«О переходе на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке предоставления гражданам жилищных субсидий»

.

В переводе на обычный русский это означает, что для расчета оплаты отопления на территории Москвы применяется постановление правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307. При этом согласно : постановление Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307

«О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 23, ст.