Главная - Возврат товаров - Нарушением прав потребителя является

Нарушением прав потребителя является


Нарушением прав потребителя является

Ответственность за нарушение прав потребителей


Закон предусматривает различные последствия причинения вреда вышеперечисленным объектам. В первом случае вред возмещается по правилам ст.14 Закона (в полном объеме, в течение установленного срока службы или годности товара, а если срок не установлен — в течение 10-ти лет со дня передачи товара потребителю или с даты изготовления товара), а во втором — возмещаются убытки.

Ответственность за вред, причиненный вследствие недостатков товаров, работ, услуг, предусмотрена ст.14 Закона.

В Законе предусмотрено право потерпевшего обратиться с требованием о возмещении вреда к продавцу или изготовителю товара. Закон устанавливает исключительную ответственность изготовителя в случае, когда вред причинен в связи с использованием материалов, оборудования, инструментов, применяемых при изготовлении товара, если такое использование придало товару качества, послужившие причиной вреда.

Ответственность за нарушение прав потребителя

Так для установления меры ответственности наемных работников продавца, производителя продукции, не предусмотренной положениями “Закона о защите прав потребителей”, применяются положения КоАП, УК и ТК РФ.

Для наступления такой ответственности не требуется наличия вины.

В зависимости от того в каком виде были нарушены права покупателя по закону возможно привлечение продавца к ответственности: В соответствии с нормами Гражданского права, в случае нарушения порядка осуществления гражданских взаимоотношений, в частности при несоблюдении условий документально оформленной договоренности сторон (ст.
16 ФЗ), не предоставления информации (ст. 10,12 ФЗ). В соответствии с нормами Административного права, при несоблюдении продавцом требований закона, относящихся к ведению надзорных органов федеральной власти, в частности при невыдаче товарного чека, может быть проведена проверка представителями налоговой службы с выдачей предписания и наложением штрафа.

Нарушение прав потребителей

Вред подлежит возмещению независимо от времени его причинения в следующих случаях:

  1. — если потребителю не была предоставлена полная и достоверная информация о сроке службы или сроке годности;
  2. — если на товар (результат работы) изготовитель должен был установить срок службы или срок годности, но он не установлен;
  3. — если потребитель не был проинформирован о необходимых действиях по истечении срока службы или срока годности и возможных последствиях при невыполнении указанных действий, либо товар (результат работы) по истечении этих сроков представляет опасность для жизни и здоровья.

Если изготовитель (исполнитель) не установил на товар (работу) срок службы, вред подлежит возмещению в случае его причинения в течение десяти лет со дня передачи товара (работы) потребителю, а если день передачи установить невозможно, с даты изготовления товара (окончания выполнения работы).

Алгоритм действий потребителя при нарушении его прав

По сведениям Роспотребнадзора*, за 2013 год число жалоб потребителей на услуги мобильной связи выросло на 70%. Основную тематику жалоб граждан на операторов сотовой связи составляют жалобы на ненадлежащее качество услуг связи (31%), отказ от удовлетворения гражданско-правовых требований потребителей в добровольном порядке (22%), предоставление абоненту ненадлежащей информации об исполнителе и оказываемых им услугах (13%).

Права потребителя в России достаточно серьезно защищены Законом РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-I “», и на их страже стоят как судебные органы, так и государственный Роспотребнадзор, общественные организации по защите прав потребителей и целая армия коммерческих юридических организаций, готовых оказать вам правовую помощь (как платно, так и бесплатно), представлять ваши интересы в судебных органах, либо помочь составить претензию и исковое заявление.

Нарушение закона о защите прав потребителей, куда обращаться?

При этом лицо, купившее неисправный товар или вещь, не подходящую ему по своим характеристикам, вправе требовать:

  1. выплаты стоимости покупки после возврата предмета;
  2. обмена вещи на другую, но в исправном состоянии (на ту же модель или похожую);
  3. обеспечения бесплатного ремонта.
  4. соразмерного уменьшения цены на некачественный товар;

Все убытки, с которыми был вынужден столкнуться потребитель, подлежат погашению ответчиком (магазином, производителем, поставщиком, исполнителем работы).

И даже если суд отказывает в удовлетворении ваших требований, то не все потеряно: решение суда можно обжаловать.
Пользователю был нанесён вред здоровью или собственности?

Вторая сторона сделки также должна выплатить денежную компенсацию. Если требования заявителя не были удовлетворены ответчиком, потерпевший вправе запросить выплаты неустойки. Её размер может быть установлен договором, заключённым с потребителем. По закону продавец оплачивает 1% от стоимости товара за каждый день невыполнения требований заявителя.

Как нарушают наши права потребителя: как не попасться на удочку

А он существенен – от 10 до 50 тысяч рублей. Например, недавно на один из столичных магазинов за такой проступок был наложен штраф в 40 тысяч.Чтобы доказать факт мошенничества, потребуется зафиксировать данный факт в жалобной книге магазина, сделать фото ценника и сохранить чек.

Также составить претензию в адрес продавца, где указать свои требования по исполнению ваших прав.Но обычно до такого не доходит, администрация практически сразу соглашается удовлетворить требования покупателя.Обычно так поступают страховщики авто.

Они не оформляют ОСАГО, пока потребитель не согласится взять еще страхование жизни или имущества.

Правда, привлечь за такое страховщиков довольно сложно.

Так как в доказательство потребуется письменный отказ от специалиста страховой.Под это же определение попадает и требование медиков купить бахилы, без которых вас не примут.

Рекомендуем прочесть:  Кому и когда выплатят по 5 тысяч

По закону они не могут отказать вам в медпомощи только из-за отсутствия бахил.

Публикации

При этом представители торговли нередко утверждают, что конкретных сроков проведения экспертизы закон не оговаривает. Либо – в лучшем случае — заявляют, что на данное мероприятие правила отводят 20 дней.

На самом деле оба эти утверждения — откровенное нарушение прав потребителей. Запомните и при необходимости цитируйте продавцам:

«Экспертиза товара проводится в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя»

( закона «О защите прав потребителей»).

Сами эти сроки предусмотрены в статьях , и закона. Поясним: если вы хотите, к примеру, сдать дефектный товар и получить назад уплаченные деньги, а продавец настаивает на проведении экспертизы, то на все про все магазину отводится максимум 10 календарных дней ( закона).

Виды ответственности за нарушение прав потребителей

В иных ситуациях, берутся нормы ЗПП.

Если вы решили обменять бракованный товар на качественный, то даже с учетом проведения экспертизы срок выполнения вашего требования не должен превышать 20 дней (статья 21 закона).
Если соглашение определяет условия, ставящие приобретателя в худшее положение, то их можно оспорить, а за несоответствия взыскать компенсацию.Суд, удовлетворяя просьбы потерпевшего, взыскивает штраф с нарушителя, определяемый, как половина суммы, положенной истцу.

Если за защитой пострадавшего обратился муниципалитет или общественная организация, то половина его размера уходит на их счет.Потребители должны быть снабжены всеми необходимыми сведениями о приобретаемой продукции, о правилах ее эксплуатации и утилизации. Если они не были предоставлены, то покупатель в праве просить возместить убытки, которые понес, из-за отказа заключить публичное соглашение.Это важно знать: какая информация должна быть предоставлена при .А если документ уже подписан, то в разумный срок можно отклонить предложение его реализовывать и просить вернуть деньги. При определении

Самые частые нарушения прав потребителей в России

Если в торговой точке регулярно продают просроченные товары, можно подать жалобу в регулирующий орган — Роспотребнадзор.

Колебания валюты и нестабильная экономическая ситуация приводят к частому изменению цен на товары. Если вам не продают товар за цену, написанную на ценнике, или отказываются вернуть разницу в деньгах, которая была обнаружена после выдачи чека, это — обман потребителя. В таком случае нужно написать жалобу в Роспотребнадзор, в связи с нарушением статьи 101 закона «О защите прав потребителей».

Бывает, что магазин ремонтирует товар, несмотря на то, что покупатель потребовал деньги назад. Чтобы этого не произошло, нужно четко и в письменной форме сформулировать свои требования к торговому заведению.