Главная - Раздел имущества - Назначение судебного штрафа если потерпевший против

Назначение судебного штрафа если потерпевший против


Судебный штраф: проблемы реализации законодательных новелл (Скрипченко Н.Ю.)


О юридической природе судебного штрафа (ст. ст. 76.2, 104.4 УК РФ) // Уголовное право. 2016. N 6. С. 98 — 101; Власенко В.

Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа (ст. 76.2 УК РФ) // Уголовное право. 2023. N 1. С. 52 — 59.1. Анализ содержания ст.

76.2 УК РФ свидетельствует, что законодатель конкретизировал только условия освобождения от уголовной ответственности (факт совершения преступления впервые; категория преступления, в совершении которого обвиняется лицо (небольшой или средней тяжести); возмещение ущерба или иным образом заглаживание вреда, причиненного преступлением), актуализировав вопрос об основании такого освобождения. Исходя из разъяснений Пленума Верховного Суда РФ «по каждому уголовному делу суду надлежит проверять, имеются ли основания (выделено мной. <.> 76.2 УК РФ» .——————————— См.: п.

— Н.С.) для применения к лицу, совершившему преступление, положений ст.

Судебный штраф

Дальнейшее производство по уголовному делу осуществляется в общем порядке.

Вынося постановление о назначении лицу, в отношении которого уголовное преследование прекращено по основаниям, предусмотренным , меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа суд разрешает судьбу вещественных доказательств, имеющихся в материалах уголовного дела.Размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.
В случае, если штраф не предусмотрен соответствующей статьей Особенной части УК РФ, размер судебного штрафа не может быть более двухсот пятидесяти тысяч рублей.

Размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом

Запись на стене

2 постановления от 27.06.2013 № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности» (далее — Постановление Пленума № 19)1.

Обвиняемый будет считаться совершившим преступление впервые даже в том случае, если он привлекался к уголовной ответственности, но: — приговор еще не вступил в силу; — дело прекращено по любому основанию. Если подзащитный уже привлекался к уголовной ответственности, то этот фактор окажет свое негативное влияние. В такой ситуации для защитника правильно будет смягчить факт привлечения к ответственности подзащитного.

Для этого можно рекомендовать использовать позицию Пленума из Постановления № 19. Кроме того, можно использовать как аргументы смягчающие обстоятельства, которые имели место по факту первого дела.

Судебный штраф как основание освобождения от уголовной ответственности

Поэтому 29.11.2016 г.

Хотя эти обстоятельства формально не имеют значения для текущего дела, они могут оказать влияние на принятие решения.
законодатель опубликовал Постановление Верховного суда Российской Федерации № 56

«О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности»

.

Этот правовой документ разъяснял исполнительным органам правильный порядок использования нововведения. Так применяется судебный штраф (как основание освобождения от уголовной ответственности). К основным моментам разъяснения относятся факторы, влияющие на реальную возможность освободить человека от положенной ему карательной санкции, в частности: Получить свободу от отбывания реального уголовного наказания вправе только те люди, которые совершили наказуемое деяние первый раз.
Совершённое деяние не относится к категории тяжких. Виновный человек оплатил причинённый ущерб или совершил другие действия для заглаживания причинённого его действиями

Судебный штраф.

Практика применения.

Казалось бы, незначительное на первый взгляд деяние, примирились бы и всё!

Однако, на практике, примирение не всегда бывает возможно. В первую очередь это касается тех уголовных дел, когда позиция потерпевшего категорически непримирима. Такую картину часто приходится наблюдать по уголовным делам о мелких кражах в крупных федеральных торговых сетях «Пятерочка», «Молния» и т.п., где представители потерпевших компаний наотрез отказываются мириться.

Или иной случай, где например пострадавшим выступает сотрудник полиции. Пострадавший от оскорбления сотрудник полиции, получивший от подсудимого, моральное и материальное возмещение, не имеющий претензий к подсудимому, не желает примиряться с виновным в силу профессионального статуса госслужащего и строгого указания своего начальства.
Для тех случаев, когда потерпевший по каким-то причинам не изъявляет желание или не согласен с прекращением дел за примирением сторон и появилась ст.

В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2013 года N 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности» (в редакции постановления Пленума от 15 ноября 2016 года N 48): 1) в преамбуле после слов и цифр «примирением с потерпевшим (статья 76 УК РФ),» дополнить словами и цифрами «назначением судебного штрафа (статья 76.2 УК РФ),»; 2) в пункте 1 после цифр «76.1″ дополнить цифрами «, 76.2″; 3) в абзаце первом пункта 2 слово и цифры «и 76.1″ заменить словом и цифрами «, 76.1 и 76.2″; 4) пункт 2 дополнить абзацем вторым следующего содержания: «При освобождении от уголовной ответственности лиц по основаниям, предусмотренным статьей 76.1 УК РФ, необходимо также учитывать примечания к соответствующим статьям Уголовного кодекса Российской Федерации. Исходя из этого, судам следует иметь в виду, что для целей статьи 76.1 УК РФ лицо признается впервые совершившим преступление, если оно не имеет неснятую или непогашенную судимость за преступление, предусмотренное той же статьей, от ответственности по которой оно освобождается.»; 5) дополнить пунктом 2.1 следующего содержания: «2.1.

Требуется ли согласие потерпевшего для освобождения обвиняемого от уголовной ответственности в связи с назначением судебного штрафа?

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже Получить консультацию Я принимаю условия Поиск по сайту Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — юридическая помощь в Москве, СамареЕсли Вам необходима консультация адвоката — не оттягивайте решение данного вопроса, просто перезвоните нам по номеру в Москве или в Самаре К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!Полезные ссылки Добавляйтесь в друзья Подписывайтесь на мой канал Метки КонсультантПлюс: «Горячие» документы

Сам себе адвокат

Каких либо четких границ для оценки размера возмещения вреда у судьи и у потерпевшего нет, а как разъяснено ВС в п.

10 Постановления Пленума № 19 последнее слово остается за потерпевшим. Решение о прекращении дела наперекор мнению потерпевшего грозит отменой постановления в апелляции. Поэтому судье безопаснее решением будет отказать в прекращении дела с применением судебного штрафа.

Тем не мене, пока на практике постановления о применении судебного штрафа вынесенные судьями наперекор мнению потерпевшего апелляционной инстанцией не отменялись Чтобы убедить судью в возможности назначения судебного штрафа подсудимый должен убедить судью, что потерпевший не согласен на назначение судебного штрафа просто потому что не хочет и все тут.

Доказать, что он сделал все возможное для возмещения вреда, а размер возмещения и способ возмещения является обоснованным. Убедить судью, что извинения он принес искренние, а не формально.

Освобождение от ответственности и прекращение уголовного дела с назначением судебного штрафа

Устранить ущерб может не только преступник лично, это могут от его имени сделать родственники и близкие знакомые. Потерпевший от деяний виновного может требовать компенсацию не только материального, но и морального вреда. Конечно, компенсация должна быть в разумных пределах и равноценной понесенному ущербу.

Если преступник на текущий момент не имеет возможности возместить потерпевшему ущерб и в полной мере выплатить штраф, эта альтернативная санкция вменяться не будет. Штраф в данном случае не оформляется в рассрочку.

Если преступник извинился и потерпевший его простил, но ущерб не был компенсирован, оснований для освобождения от ответственности и назначения штрафа, вместо санкции предусмотренной законом, нет.

Преступление должно быть совершено впервые. К списку впервые совершивших преступление, относят также тех, у кого погашена или снята судимость.