Главная - Медицинское право - Нормативные документы на обследование газопроводов в многоквартирных домах

Нормативные документы на обследование газопроводов в многоквартирных домах


Оглавление:

Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 17 декабря 2013 г. N 613 «Об утверждении «Правил проведения технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» (с изменениями и дополнениями)

Общие положения Пункт 1 изменен с 5 ноября 2020 г. — Ростехнадзора от 18 сентября 2020 г. N 446 1. Правила проведения технического диагностирования внутридомового ивнутриквартирного газового оборудования (далее — Правила) разработаны в соответствии с от 31 марта 1999 г.

N 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.

1667; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 52, ст. 5595; 2006, N 6, ст. 636; N 52, ст.

5498; 2007, N 27, ст. 3213; 2008, N 29, ст. 3420; 2009, N 1, ст. 17, 21; 2011, N 30, ст. 4590, 4596; N 45, ст. 6333; 2012, N 50, ст. 6964; N 53, ст. 7616; 7648; 2013, N 14, ст. 1643), постановления Правительства Российской Федерации от 14 мая 2013 г. N 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 21, ст.
2648). Пункт 2 изменен с 5 ноября 2020 г.

Как происходит диагностика газового оборудования в многоквартирных жилых домах

Этот нормативный документ указывает сроки диагностирования, их периодичность.Методические рекомендации, которые закреплены в Приказе Ростехнадзора, на основании которых сотрудники, допущенные к таким работам, должны диагностировать оборудование, а также фиксировать это в необходимых документах.Постановление правительства, которое дает четкий внутридомового оборудования, что относится к общему имуществу многоквартирного дома, а также принадлежит собственникам жилых помещений.Судебная практика, как по гражданским, так и по уголовным делам, на основании которой виновные лица привлекаются к уголовной или иной юридической ответственности.

Из нее можно определить права и обязанности юридических лиц и их работников, а также пользователей газовым оборудованием, при проведении периодических проверок.Порядок лицензирования хозяйственной деятельности.

На основании

МДС 42-1.2000 Положение о диагностировании технического состояния внутренних газопроводов жилых и общественных зданий. Общие требования. Методы диагностирования

Требования настоящего Положения обязательны для всех предприятий и организаций, независимо от форм собственности, а также физических лиц, являющихся владельцами или занимающихся эксплуатацией, обслуживанием и контролем технического состояния внутренних газопроводов жилых и общественных зданий. 3.1. Диагностика внутренних газопроводов включает в себя комплекс организационных и инженерно-технических мероприятий, предназначенных для определения: — реальных условий эксплуатации газопровода; — технического состояния газопровода; — остаточного ресурса (продление, сверх нормативного, срока безопасной эксплуатации газопровода) или обоснования необходимости замены (реконструкции) внутреннего газопровода.

3.2. Основными организационными и инженерно-техническими мероприятиями при диагностике внутренних газопроводов являются: — анализ имеющейся технической документации на систему внутреннего газоснабжения здания;

Об утверждении нормативов по эксплуатации жилищного фонда (с изменениями на 30 января 2013 года)

Опубликовать настоящее постановление в установленном порядке.5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Бирюкова П.П.(Пункт в редакции, введенной в действие с 11 февраля 2013 года .Мэр МосквыЮ.М.Лужков Приложение 1к постановлению Правительства Москвыот 2 ноября 2004 года N 758-ППНОРМАТИВ МОСКВЫпо эксплуатации жилищного фонда ЖНМ — 2004/02Утвержден и введен вдействие постановлением СИСТЕМЫ ВЕНТИЛЯЦИИЖИЛЫХ ЗДАНИЙПравительства Москвыот __________ N _____1.1. Настоящий норматив имеет целью обеспечить эффективное функционирование используемых в жилых домах систем: естественной вентиляции; приточно-вытяжной механической вентиляции, в том числе противодымной; кондиционирования воздуха; воздушных тепловых завес (далее — системы вентиляции).Эффективность функционирования

Об утверждении «Правил проведения технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» (с изменениями на 18 сентября 2020 года)

Настоящие Правила устанавливают порядок технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, а также требования к организациям, осуществляющим работы по техническому диагностированию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (сетей газопотребления жилых зданий).Понятия, используемые в настоящих Правилах, означают следующее:сеть газопотребления жилых зданий — единый комплекс, включающий в себя наружные (вводные газопроводы) и внутренние газопроводы, сооружения и технические устройства, в том числе бытовое газоиспользующее оборудование, внутридомовое газовое оборудование в многоквартирном доме и в домовладениях, внутриквартирное газовое оборудование, размещенное в границах одного жилого здания;(Абзац в редакции, введенной в действие с 5 ноября 2020 года .абзац утратил силу с 5 ноября 2020 года — ;вводной газопровод — участок газопровода от

Апелляционное определение № 33-1769/2015 от 13 мая 2015 г.

по делу № 33-1769/2015

Красноармейская Нововятского района г.

Кирова провести техническое диагностирование внутридомового газового оборудования с истекшим нормативным сроком службы.Заслушав доклад судьи областного суда Аносовой Е.Н., объяснения представителя ООО «Управляющая компнания «Нововятск» по доверенности Юдинцевой Т.В., поддержавшей доводы жалобы и полагавшей решение суда подлежащим отмене, прокурора Блиновой А.В., полагавшей решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия У С Т А Н О В И Л А:Прокурор Нововятского района г.

Кирова обратился в суд с иском к ООО «Управляющая компания «Нововятск» о возложении обязанности указав, что в ходе проведенной прокуратурой проверки многоквартирных домов: 26 по ул. Кирова; 31 по ул. Проектная; 15,17,18, 20, 20-а по ул. Ленина; 9 по ул. Коммунистическая; 21 по ул.

Октябрьская; 11,11-а по ул. Парковая; 9, 11-а, 11 в, 43,45,65,67, 168 по ул. Советская; 6, 10-6 по ул.

Обслуживание газопроводов и газового оборудования

Сети газопотребления.

Общие требования к эксплуатации. Эксплуатационная документация. При заключении договора на техническое обслуживание газового оборудования определяются объемы работ, составляются графики технического обслуживании и графики планово -предупредительных работ, разрабатываются маршрутные карты обхода трасс надземных и подземных газопроводов.
При техническом обслуживании газопроводов, газового оборудования котельных, проводится техническое обслуживание запорной арматуры, проверка состояния газовых колодцев, а также устранение следующих нарушений условий безопасной эксплуатации газопроводов, выявленных при проведении их технического осмотра и проверке состояния охранных зон:

  1. наращивание или обрезка контрольных трубок, сифонных трубок конденсатосборников и гидрозатворов на подземных газопроводах;
  2. устранение перекосов и оседаний коверов, крышек газовых колодцев;

Техническое диагностирование ВДГО. Правовые основания.

(Пункт 5 «Правил содержания общего имущества многоквартирного дома», утвержденных Постановлением Правительства РФ № 491 от 13.08.2006).

2. За проведение технического диагностирования ответственны ТСЖ, ЖСК или управляющая организация. Работы, выполняемые в целях надлежащего содержания систем внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме: организация проверки состояния системы внутридомового газового оборудования и ее отдельных элементов; организация технического обслуживания и ремонта систем контроля загазованности помещений; при выявлении нарушений и неисправностей внутридомового газового оборудования, систем дымоудаления и вентиляции, способных повлечь скопление газа в помещениях, — организация проведения работ по их устранению.

(Пункт 21 «Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества многоквартирного дома.

Диагностика внутридомового и внутриквартирного газового оборудования должна проводиться каждые 5 лет (приказ Ростехнадзора от 17.12.13г №613)

Диагностике подлежит газовое оборудование, отработавшее сроки эксплуатации, установленные изготовителем или проектной документацией (в отношении газопроводов).

Постановление Правительства РФ № 290 от 03.04.2013).

Если сведения об этих сроках отсутствуют, решение о диагностике принимает специализированная организация, осуществляющая техобслуживание и ремонт газового оборудования, по результатам оценки его технического состояния. Периодичность диагностики — 1 раз в 5 лет, если иное не установлено изготовителем газового оборудования либо проектной документацией в отношении газопроводов.

Если газовое оборудование было заменено, его диагностика не проводится.

Заниматься диагностикой газового оборудования вправе только специализированная организация. Она может привлекать иные компании, имеющие аттестованный квалифицированный персонал и лабораторию неразрушающего контроля.